鍋には無くてはならない存在である白菜。
優しい甘さがたまらない野菜で、鍋以外にも使い道が多く、あらゆるレシピで活躍してくれる野菜です。
ですが、白菜は時期によってかなり激しく価格高騰するので時には買うのをためらいますよね。鍋をしたいときには困ってしまいます。
そんなときに、白菜の代用になる野菜を知っておくととても助かります。
今回は、困ったときに役立つ『白菜の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
白菜の特徴は?どんな栄養があるの?
白菜は、11月から2月頃が旬のアブラナ科の二年生植物です。
ほんのりとした優しい甘味があり、クセのない風味が特徴で、主役にも脇役にもなれる万能な野菜です。
煮てもよし、炒めてもよし、漬け物にしてもよしという、調理法に汎用性があるのも魅力的でしょう。
また、白菜はそのままだと体を冷やす食べ物ですが、お鍋やシチューなどに加熱調理することで体を温めてくれる食べ物になってくれるので、寒い時期には持ってこいの食材です。
そして白菜は9割以上が水分で出来ており、特に豊富な栄養素というものはありませんが、カリウムやカルシウムが比較的多めに含まれています。
カリウムはナトリウムの排出作用があり、塩分摂取をコントロールするためには大事な栄養素です。
白菜の代用品はこの10つがおすすめ!
【白菜の代用品①】キャベツ
白菜と並ぶ人気の葉物野菜であるキャベツは、白菜の代用品としてピッタリです。
これ、白菜なかったのでキャベツで代用したんだけど、本当にうまし!
RT pic.twitter.com/rGLbfaBoyH— 眼鏡 (@megane_hontai9) 2019年4月25日
特に鍋では白菜の代わりに敢えてキャベツを入れるという人もいます。
芯の近くは固いので、火が通るまでに時間がかかりますが、甘みが凝縮されていてとても美味しいのでおすすめです。
鍋と言えば白菜ですが、味の濃い鍋の場合は白菜よりもキャベツの方が適任とも言えます。
【白菜の代用品②】レタス
見た目はキャベツに近く、シャキシャキとした食感からサラダによく使われているレタス。
加熱して食べるイメージはそんなにないかもしれませんが、レタスも白菜の代わりの鍋に入れて食べることができます。
今季初鍋!🍲
同じこと考える人多数だったらしく、スーパーから白菜が消えていたのでキャベツとレタスで代用
鍋のレタスはシャキシャキになってうまいよ😋
映画見ながらまったり食べる〜!まずは「燃えよドラゴン」!ブルース💕💕 pic.twitter.com/SWkcZSClra— ふ み こ (@niko_fumiko) 2017年10月22日
あまり加熱しすぎるとクタクタになってしまうので、軽く火を通したらササッと食べてしまうのがおすすめです。
【白菜の代用品③】玉ねぎ
汎用性が高く、とても便利な野菜である玉ねぎも、白菜の代用として鍋に入れることができます。
白菜が売り切れだったから玉ねぎが代わりに巻かれた pic.twitter.com/NsYIb3JPMR
— にしたに (@mizukirinriki) 2018年4月15日
生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘みが増すのでどんなタイプの鍋でも活躍することができるでしょう。
また、玉ねぎは夏場以外は比較的価格が安定しているというメリットもあります。
【白菜の代用品④】もやし
家計の味方と呼ばれることがあるもやしは、白菜の値段が高くて手が出にくいときのピンチヒッターとして活躍してくれます。
もやしは20円から50円ほどという驚異的な安価で値段が安定しており、季節問わずいつでもお安く買うことができます。
しかも、もやしはどんな味の鍋でも問題なく代用できます。
白菜の代わりにもやしぞ pic.twitter.com/NPoZdEBzlp
— 金魚 (@twi_kingyo) 2018年1月18日
味にクセがないので、他の食材や味付けの邪魔をすることはありません。
【白菜の代用品⑤】豆苗
えんどう豆の若菜である豆苗は、炒め物やサラダだけでなく、鍋に入れてもとても美味しいです。
シャキシャキとした食感で、噛んでいると甘味が出てきます。
そんな豆苗も、白菜の代わりに鍋で活躍することができます。
皆様、お疲れ様です!!
本船は12日の積荷まで徳山湾内にて錨泊予定です。転船以降、3日間錨泊している間、ストア内掃除や備品の確認、整理を進めています。
いつもの激安スーパーで、鍋の具材を買おうとしたら、白菜が異常に値が高かったので、代わりに今日は豆苗ともやしで鍋をしました。🥘 pic.twitter.com/2b1adpCpnD— 白石海運(有) (@shiraishi_kaiun) 2018年8月10日
もやしと同様に、年中価格が安定しているので白菜が高騰しているときは救世主と言えるでしょう。
また、豆苗はビタミンや葉酸がたっぷりと含まれており、栄養面でも侮ることができません。
【白菜の代用品⑥】水菜
サラダに炒め物にと使うことができる水菜も、白菜の代わりに鍋に入れることができます。
生姜鍋であります( ˘ω˘ )
白菜が売り切れてて、代わりに水菜で…お肉ではなくて白身魚で…いただきまーす! pic.twitter.com/UMO9EvSB62— うみさき (@umisaki_y) 2015年10月26日
風味や香りにクセがないのでどんな鍋にも馴染みますし、シャキシャキとした歯ごたえがあるので食べていて飽きが来ません。
【白菜の代用品⑦】チンゲン菜
チンゲン菜は中華料理で使われることが多いですが、味にクセがないので意外と汎用性が高い野菜です。
そんなチンゲン菜も白菜の代用品として鍋に入れることができます。
夕飯に鶏だし鍋を作った。白菜の代わりにチンゲン菜を使用。
締めは卵粥。美味かった~(o´ω`)ノ#おうちごはん #お腹ぺコリン部 #料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/oxyriNVDnO— だい (@dash_tenkomori) 2019年1月11日
【白菜の代用品⑧】小松菜
小松菜は和食レシピ全般で活躍する野菜で、炒め物や汁物、煮びたしなどに使っている人も多いことでしょう。
もちろん、和風テイストの鍋にもマッチするので、白菜の代用品として使うことができます。
無事帰宅して冷えた体に鍋がしみるぅ!
寒いからやっぱ鍋やろ!!白菜なかったから小松菜で代用。 pic.twitter.com/RBlLsxT58y
— 美夏 (@minatsu0624) 2018年2月10日
また、小松菜は栄養価がとても高く、カルシウムやビタミンCの含有量はほうれん草を上回ります。
【白菜の代用品⑨】サラダ菜
名前のとおり、サラダに使われることが本懐であるようなサラダ菜。
レタスの仲間で肉厚な葉を持っているサラダ菜は、白菜の代わりに鍋に入れても美味しく食べることができます。
【白菜の代用品⑩】白菜キムチ
キムチには大根のキムチやキュウリのキムチなど様々なものがありますが、主流はやはり白菜のキムチですよね。
そんな白菜のキムチは、キムチ鍋に限って白菜の代用品とすることができます。
白菜キムチを買ってきたので、いつもの白菜の代わりに入れてみた。
味覇、豆腐、キムチ、ワカメ、ウインナーの適当スープ。 pic.twitter.com/oDebfGVoG6
— モズヲ (@mozuwo6251) 2017年2月28日
白菜のキムチは、当然ですが白菜が使われているので、そのまま鍋の中に入れるだけで美味しく使えるのです。
まとめ
まとめ
✔ 白菜はアブラナ科の二年生植物で、冬が旬の野菜。クセのない風味と優しい甘みが特徴で、調理法に汎用性がある。
✔ 白菜は9割以上が水分で出来ており、他にはカリウムやカルシウムが含まれている。
✔ 白菜の代用品は、以下の10つがおすすめ。
【キャベツ、レタス、玉ねぎ、もやし、豆苗、水菜、チンゲン菜、小松菜、サラダ菜、白菜キムチ】