干ししいたけを戻す過程で出てきたしいたけの戻し汁。

 

コクとうま味がたっぷりなので、あらゆる料理のだしとして使うことができます。

 

しかし、干ししたいけは比較的高価だし、使う予定がなければだしを取るためだけに使うのは気が引けますよね。

 

カワルンちゃん
しいたけの戻し汁がない。作るのも面倒だし、どうしよう…

 

そんなときに、しいたけの戻し汁の代用になるものを知っておくと、とても助かります!

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『しいたけの戻し汁の代用品』についてご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

しいたけの戻し汁の特徴&代用品を選ぶポイント

 

しいたけの戻し汁は、干ししいたけからジワジワとにじみ出てきた旨味たっぷりのだしです。

 

煮物や汁物、つゆなどの和食全般のだしとして大活躍!

 

また、しいたけの戻し汁は栄養もたっぷり、生活習慣病の予防に役立つエリタデニンや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDなどが豊富に含まれています。

 

健康が気になる成人や育ち盛りの子供にも嬉しい栄養なので、家族全員でしいたけの戻り汁は摂りたいところです。

 

そんなしいたけの戻し汁の代用品は「だしになるもの」を選ぶといいでしょう。

 

お料理に旨味とコクを与えてくれるだしであれば、いい感じに代用することができます。

 

特に魚介系のだしは、上品な風味があるのでしいたけの戻し汁の代わりに持ってこいです。

 

カワルンちゃん
しいたけ特有の旨味やコクが欲しい人にとっては少し物足りなく感じるかもしれませんが、作りたいレシピに「しいたけの戻し汁」と書かれてるときの代わりにはなってくれることでしょう。

 

しいたけの戻し汁の代用品はこの8つがおすすめ!

①ほんだし

お手軽な和風だしとして一般家庭で親しまれているほんだしは、しいたけの戻し汁の代用品としておすすめです。

 

 

かつおベースのだしでどんな和食にも馴染みやすく、しいたけの戻し汁が必要なレシピでも活躍してくれることでしょう。

 

ほんだしを代用するときは、必要な分だけほんだしを水やお湯に溶かして使うといいでしょう。

 

カワルンちゃん
大量に溶かすと味が濃くなって料理の風味に影響するので、味を見ながら少しずつ溶かすようにしましょう!

 

②昆布だし

上品な昆布の風味と香りがたまらない昆布だしも、しいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

昆布には、干ししいたけに含まれている「グルニア酸」と同じ旨味成分であるグルタミン酸が含まれているため、しいたけの戻し汁の代用品としてとても優秀です。

 

昆布だしを代用するときは、そのまましいたけの戻し汁を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
しいたけの戻し汁とは少し違った旨味や風味ですが、上品さがあってとても美味しいですよ!

 

③かつおだし

汎用性が高く使い勝手の良いかつおだしも、しいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

あっさりとした風味の中にかつおのコクや旨味があり、しいたけの戻し汁の代用品としておすすめです。

 

かつおだしを代用するときは、そのまましいたけの戻し汁を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
しいたけの戻し汁と比べるとあっさり感が強いですが、十分代用できますよ!

 

④いりこだし

イワシやアジなどの魚を乾燥させてだしを取るいりこだしも、しいたけの戻し汁の代用品としておすすめです。

 

 

かつおと同じ旨味成分であるイノシン酸が豊富で、コクや旨味がたっぷり含まれています。

 

いりこだしを代用するときは、そのまましいたけの戻し汁を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
いりこの頭や内臓を取らずにだしを取ると苦味やえぐみが出るので、下処理をしっかり行ってからだしを取るようにしましょうね。

 

⑤めんつゆ

料理の味付けや麺料理のつゆなどで活躍するめんつゆも、レシピ次第ではしいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

めんつゆは魚介ベースのだしに醤油やみりん、砂糖などの調味料が加えられているつゆで、お料理によってはしいたけの戻し汁の代用ができます。

 

めんつゆはすでに味付けがされているので、代用するときは味が濃くなりすぎないように気を付けましょう。

 

カワルンちゃん
しいたけの戻し汁に醤油やみりんで味付けをするような煮物などのレシピなら、めんつゆはピッタリの代用品ですよ。

 

⑥昆布つゆ

昆布の旨味やコクがしっかりと活きている昆布つゆも、レシピ次第ではしいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

昆布だしをベースにして調味料で味付けがされており、料理での用途はめんつゆとよく似ています。

 

昆布に含まれるグルタミン酸が、しいたけの戻し汁の旨味の代わりをしっかりと果たしてくれるでしょう。

 

昆布つゆは、めんつゆ同様にすでに味付けがされているので、代用するときは味加減に気を付けましょう。

 

カワルンちゃん
使い慣れると便利でお手軽な代用品になってくれますよ!

 

⑦貝柱だし

中華風のお粥やスープなどによく使われる貝柱だしも、しいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

上品な風味と独特なコクがあり、中華で使われることが多いですが和食でも使うことが可能です。

 

また、貝柱には旨味成分であるグルタミン酸が含まれているので、しいたけの戻し汁の旨味に近づけることができます。

 

貝柱だしを代用するときは、必要な分だけほんだしを水やお湯に溶かして使うといいでしょう。

 

カワルンちゃん
しいたけの戻し汁の旨味やコクとは多少異なりますが、とても美味しく代用できます。

 

⑧味の素

あらゆる料理に旨味を与えてくれる味の素も、しいたけの戻し汁の代わりに使うことができます。

 

 

味の素の主な原材料は旨味成分であるグルタミン酸です。

 

そのため、同じく旨味成分がたっぷりと含まれているしいたけの戻し汁の代用にピッタリでしょう。

 

味の素を代用するときは、調理中のお料理に味を見ながら少しずつ振りかけるようにします。

 

一気にかけると旨味が強くなりすぎてお料理全体の味が変わってしまうので注意が必要です。

 

カワルンちゃん
お手軽に使えるので、とても便利な代用品ですよ!

 

まとめ

まとめ

 

 しいたけの戻し汁は、干ししいたけから取れる旨味たっぷりのだしで、和食全般に活躍している。

 

 しいたけの戻し汁の代用品は、だしになるもの、特に魚介系のだしを選ぶと良い。

 

 しいたけの戻し汁は、以下の8つがおすすめ。

 

【ほんだし、昆布だし、かつおだし、いりこだし、めんつゆ、昆布つゆ、貝柱だし、味の素】