【コブミカンの葉の代用品 3選】代わりになるものはコレ!!おすすめ代替品を紹介!

 

パクチーがブームになり、タイ料理やベトナム料理が好きな人も多いですよね。

 

しかし、いざ家で東南アジア料理を作ってみようとしても、材料の中にはなかなか入手しづらい食材も多いです。

 

そのひとつに「コブミカンの葉」があります。「コブミカンの葉がなくて困った!」「コブミカンの代わりに使えるものはないの?」という人も多いのではないでしょうか?

 

カワルンちゃん
やばい!コブミカンの葉がない。どうしよう…

 

そこで今回は、『コブミカンの葉の代わりに使える食材』をご紹介します。

 

手に入らず諦めている人は参考にしてみてください。

 

コブミカンの葉とは?役割や代用品を選ぶポイント

(コブミカンの葉 出典:Wikipedia)

 

コブミカンとは、タイやマレーシア原産の柑橘系の果物のことで、香りが良いため東南アジアの料理によく使われています。

 

コブミカンの葉は独特な形をしており、雪だるまのように葉が2枚連なっています。

 

東南アジアでは「クルウング」というペーストの元となっており、タイ、ラオス、ミャンマー、カンボジアなどの料理によく使われています。

 

コブミカンの葉の部分は柑橘系の強い香りがするため、料理へは「香り付け」「臭み消しとしての役割があります。

 

タイやベトナムなど東南アジアの料理は独特な香りや味がしますが、これは様々な香辛料が使われているから。コブミカンの葉は、パクチーやレモングラスなどと同様、サラダやカレーの香り付け・魚や鶏の臭み消しとして使われているのです。

 

カワルンちゃん
代用品は、柑橘系の香りが強いものを選ぶと良いでしょう!

 

コブミカンの葉の代用品はこの3つがおすすめ!

 

日本でもコブミカンは静岡県で栽培されていますが、採れる量はごくわずか。そのため、市場にはあまり出回っていません。

 

輸入食品店では乾燥したコブミカンの葉を買うことができますが、値段が高かったり手に入りづらいため「本格的なタイ料理を作りたい!」という場合には以下の代用品を試してみてくださいね。

 

【コブミカンの葉の代用品①】柑橘類の葉

 

まず代用品として使えるのがコブミカンと同じ柑橘類の葉です。

 

特にカボスやすだち、レモンなどの葉はコブミカンほどではないにしろ、爽やかな香りがします。

 

ただし、柚子の葉にはトゲがあるので調理前に取り除くようにしてくださいね。

 

【用意するもの】

✔ 柑橘類の葉

手順

  1. 柑橘類の葉を用意したら、葉をよく洗います。柚子の葉はトゲを取り除いておきましょう。
  2. コブミカンの葉と同様に調理します。

カワルンちゃん
できればちぎってから使った方が、香りが出やすいのでおすすめです!

 

【コブミカンの葉の代用品②】みかん(オレンジ)の皮

 

次にみかんの皮もコブミカンの葉の代用品として使えます。

 

みかんであれば手に入りやすいので、比較的挑戦しやすいのではないでしょうか?

 

もしオレンジが手に入る場合は、ミカンよりもオレンジの方が皮が厚いので扱いやすくおすすめです。

 

【用意するもの】

✔ みかんの皮

✔ 塩

手順

  1. みかんの皮を剥いたら、中の白い部分は取り除き、皮表面にワックスがついている場合には塩で揉んで落としておきます。
  2. 適当な大きさに切って、コブミカンの葉の代わりに使います。
  3. 皮は加熱調理すると苦味が出てくるので、3分くらいしたら取り除くようにしましょう。

 

【コブミカンの葉の代用品③】レモンバーム

 

コブミカンの葉の代わりにレモンバームも使うこともできます。

 

レモンバームはハーブの一種で、多年草なので季節問わず入手可能です。

 

葉にはレモンに似た爽やかな香りがあり、柑橘系の香りのするコブミカンの葉の代用品にはぴったりです。

 

【用意するもの】

✔ レモンバーム

手順

  1. レモンバームの場合は生のまま料理に加えます。
    (※衛生面が気になる場合はさっと水洗いしてから使いましょう)
  2. レモンバームの場合は葉がとても柔らかいので、加熱すると小さくなりますが食べられるので取り除かなくても大丈夫です。

カワルンちゃん
家庭菜園でも育てやすいのでキッチンなどで育てておくと何かと便利ですよ!

 

代用品を使うときの注意点

 

代用品を使う場合には、以下の事を覚えておくようにしましょう。

 

①代用品は香りが弱い

代用品はあくまで代用品ですので、コブミカンの葉と比べるとやはり香りは弱いです。

 

そのため、本場の東南アジア料理と比べるとパンチに欠けます。

 

「本格的な味や香りを付けたい!」という場合には物足りなさを感じる人もいると思うので、注意してください。

 

②食べられないものは取り除く

上で挙げたような柚子の葉やみかんの皮はトゲがあったり、苦味が強く、食べられなくはないですが避けた方が無難です。

 

そのため、調理前に取り除いたり、加熱中に取り除くなどして口に入らないようにしてください。

 

カワルンちゃん
特に小さな子供も食べる場合にはトゲで口のなかを切ったりして危険ですので、十分に注意してください。

 

まとめ

まとめ

 

✔ コブミカンの葉はハーブの一種で、東南アジアではポピュラーな食材。

 

✔ コブミカンの葉は料理の香り付けや、魚や鶏の臭み消しとしての役割がある。

 

✔ コブミカンの葉の代用品には柑橘類の葉、みかん(オレンジ)の皮、レモンバームが使える。

 

✔ 代用品によって、調理の仕方が異なるので気を付ける。

 

✔ 代用品は香りが弱く、物足りなさを感じることもある。

 

✔ トゲや食べられない皮などは取り除くようにする。