【クーベルチュールチョコレートの代用品 3選】代わりになるものはコレ!!おすすめ代替品を紹介!

 

チョコレート系のお菓子のレシピに書いてある「クーベルチュールチョコレート」。

 

どんなチョコレートなのか、わからない人も多いと思います。

 

ネットで調べると、たくさん種類があって「どれを選んでいいかわからないし、量も多いし、もっとお手軽に買えるものはないの?」と困ってしまいます。

 

カワルンちゃん
やばい!クーベルチュールチョコレートがない。どうしよう…

 

そこで今回は、『クーベルチュールチョコレートの代用品』をご紹介します。

 

クーベルチュールチョコレートがなくてお困りの際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

クーベルチュールチョコレートとは?特徴と代用品を選ぶ際のポイント

 

クーベルチュールチョコレートとは、国際基準では、以下のように定められている「高品質のチョコレートのこと」を言います。

 

国際基準

 

  • 総カカオ固形分35%以上
  • カカオバター31%以上
  • 無脂カカオ固形分2.5%以上
  • カカオバター以外の代用油脂は使用不可

 

クーベルチュールはフランス語で「覆う」という意味です。クーベルチュールチョコレートの用途は、菓子のコーティングです。

 

そのため、普通のチョコレートよりも脂肪分が多く、溶けるとかなりサラサラとしており、そのまま食べるのではなく、お菓子やデザートを飾るためのチョコレートとされています。

 

日本では、単純に「製菓用チョコレート」をクーベルチュールチョコレートと言って販売していることもあります。

 

カワルンちゃん
以上のことから、クーベルチュールチョコレ―トの代用品を選ぶ際には、「高カカオで、脂肪分の多いチョコレート」「製菓用に使えること」2点がポイントになります。

 

クーベルチュールチョコレートの代用品はこの3つがおすすめ!

【クーベルチュールチョコレートの代用品①】ブラックチョコレート(板チョコ)

 

カカオがたくさん配合されているチョコレートなら、味や質感をクーベルチュールチョコレートに近づけることができます。

 

ブラックチョコレートは、クーベルチュールチョコレートと異なり、苦みや酸味が強く出るように作られているので、甘さは調節しましょう。

 

市販の板チョコを使うメリットは、テンパリングを失敗しにくいことです。

 

プロ並みとはいきませんが、すでにテンパリングされているので、溶かすだけで艶が出てきます。

 

注意点としては、板チョコには様々な材料が入っているので、レシピによってはチョコが固まらないこともあります。

 

カワルンちゃん
本番のお菓子を作る前に、練習してみると安心ですね。

 

【クーベルチュールチョコレートの代用品②】コーティングチョコレート(パータグラッセ)

 

綺麗にお菓子をコーティングすることが目的であれば、コーティングチョコレートがおすすめです。

 

パータグラッセという名称で販売されていることが多いです。

 

テンパリングの作業が不要で、溶かしてすぐに使える便利さが魅力です。

 

注意点としては、チョコレートの品質がクーベルチュールチョコレートとは全く異なる点です。

 

コーティングチョコレートは一般的に準チョコレートに分類され、代用油脂も多く配合されています。

 

コーティングには適していても、味はチョコ風味程度なので、メインのチョコとしては使えません。

 

カワルンちゃん
チョコレート菓子を作るときは、中身のチョコレートを別に用意しましょう。

 

【クーベルチュールチョコレートの代用品③】ビターチョコレート

 

基本的には、ブラックチョコレートと同じく、カカオが多めに配合されているチョコレートです。

 

でも、乳成分が含まれていても、ビターチョコレートと表記されることがあるので、成分表を確認してから使いましょう。

 

カワルンちゃん
乳成分が含まれているとチョコレートを溶かした際に成分が分離してしまって、綺麗に固まらないことがあります。十分注意しましょう。

 

代用する際の注意点

①安すぎるチョコレートは使わない

カカオがたくさん配合されているチョコレートはお値段がある程度高めになります。

 

極端に安いチョコレートはカカオ量が少ないので、クーベルチュールチョコレートと比べると、味は全く違うものになります。

 

また、余分なものも多く配合されていたり、品質が劣る場合も多いのでおすすめしません。

 

②異なるメーカーのチョコレートを混ぜない

市販の板チョコを代用する場合、量が足りなくて追加で買いに行くこともあります。

 

メーカーが違うけど、同じ板チョコだからと混ぜてしまうと、固まりにくくなったり、仕上がりが悪くなることがあります。

 

同じブラックチョコでも、メーカーによって材料や配合が異なります。

 

カワルンちゃん
板チョコを複数使うときは、同じメーカーのチョコレートで揃えましょう。

 

③固まらないことがある

生チョコレートやトリュフなど、チョコレートを溶かして固めるレシピでは、チョコレートの脂肪分が少ないと固まらないことがあります。

 

準チョコレートでは、特に固まりにくくなります。

 

対策としては、生クリームを動物性にしたり、バターを加えるなどありますが、チョコレートを高品質にした方が味も仕上がりも安定します。

 

カワルンちゃん
成分表に「チョコレート菓子」と表記してある板チョコを選ぶと失敗しにくくなりますよ!

 

まとめ

まとめ

 

✔ クーベルチュールチョコレートとは、高カカオ・脂肪分多めの製菓用チョコレートのこと。

 

✔ 日本では、製菓用チョコレートをクーベルチュールチョコレ―トとして販売している。

 

✔ クーベルチュールチョコレートの代用品として以下の3つがおすすめ。

 

【ブラックチョコレート、コーティングチョコレート、ビターチョコレート】

 

✔ 安すぎるチョコレートは使わない。

 

✔ 複数枚の板チョコを使うときは、メーカーを揃える。

 

✔ 脂肪分が少ないチョコレートだと固まらないことがある。