お刺身を食べるときに、欠かすことができないわさび。
ピリッとした辛味と爽やかな風味を足すことができる薬味で、お醤油に溶かして使うことが多いでしょう。
そんなわさびですが、お刺身を食べるときに「切らしていて家にない!」なんてことになったらとても困りますよね。
「お刺身にはわさびがないと始まらない!」という方もいることでしょう。
そんなときには、わさびの代わりになる薬味を知っておくと助かります。
今回は、困ったときに役立つ『わさびの代用品』についてご紹介していきます!
目次
わさびの特徴や効能は?
わさびは、アブラナ科ワサビ属の多年草です。
日本原産の植物で、ツーンと鼻を抜けるような辛味や爽やかな香りがあるのが特徴です。
主に薬味として使われており、すり下ろして使うのが一般的な食べ方になります。
そんなわさびは、爽やかな香り以外に、とても優れた効能も持っています。
わさびに含まれる「わさびスルフィニル」には抗酸化作用や整腸作用があり、アンチエイジングやデトックスの効果が期待できます。
ほかにも血流改善の効果があり、血液をサラサラして血栓を出来にくくしてくれるので、生活習慣に不安がある人にはおすすめです。
また、わさびの辛み成分である「アリルイソチオシアネート」には強い殺菌作用があります。
熱を通していない菌が繁殖しやすい状態である生魚とわさびが一緒に食べられているのは、この殺菌作用に期待しているからなのです。
わさびの代用品はこの9つがおすすめ!
【わさびの代用品①】からし
おでんや肉まんを食べる際に付けることがある「からし」。
問題なくわさびの代用として活躍してくれます。
からしは黄色いペースト状なので、わさびとは全く違う色味をしていますが、実はわさびとからしの辛味成分は全く同じものなのです。
違和感なく代用することができるでしょう。
今日はダイビング仲間と居酒屋で夕食😄シメは島寿司!魚を醤油で漬けて寿司酢はちょっと甘め。わさびの代わりにからし。めっちゃ美味い😋 pic.twitter.com/LwtpvvGbnU
— k-and-k @ 低浮上 (@kk694metal) 2017年5月4日
しかし、わさびにはグリーンノートという成分が入っており、からしにはない爽やかな香りがあります。
そのため、からしを代用してもわさびのような爽やかな香りまではしません。
【わさびの代用品②】ショウガ
わさびと肩を並べる薬味である「ショウガ」。
こちらも、わさびの代用品としておすすめです。
ピリッとした辛味があり、刺身の種類によっては「わさびよりショウガ!」という人もいます。
刺身切れた。わさびがなかったので、生姜を代用。 pic.twitter.com/R7zB8L83SA
— 岩樹 (@Pk6yJxJYvdilOIo) 2019年2月16日
また、ショウガには臭み消しの効果があるので、刺身の生臭さが気になるときにも使えます。
【わさびの代用品③】辛味大根
普通の大根より小ぶりで辛味が強い辛味大根も、問題なく代用することができます。
この間飲み屋で食べた
ブリの刺身でわさびの代わりに辛味大根で食べるという一品が美味しかったので作ってみた! pic.twitter.com/1FPFDLGtFf— aya (@ao_iroenpitu) 2018年12月14日
水分の含有量が少ないので、そばやうどんの薬味で使われることが多く、すり下ろして使うのが一般的です。
実は、昔は辛味大根が「辛い薬味」のメインとして活躍しており、わさびは辛味大根の代わりであったという過去があります。
【わさびの代用品④】ホースラディッシュ
別名「西洋わさび」と呼ばれているホースラディッシュも、わさびの代用品におすすめです。
小さなスーパーでは取り扱っていないことが多いですが、輸入食材を扱ってるような大きなスーパーであれば置いてあるところも多いでしょう。
西洋わさびと呼ばれているだけあって洋食に使われることが多いですが、十分にわさびの代わりを果たしてくれます。
刺身三点盛り。鰆の炙りと、寒鰤とあおり烏賊。薬味はホースラディッシュで。 pic.twitter.com/muITGhKz56
— おざわゆき@COMITIA Y40a (@yukiozawa) 2013年12月18日
また、日本のわさびと違って見た目が白いのが特徴で、わずかですが酸味もあります。
【わさびの代用品⑤】かんずり
かんずりは唐辛子の発酵食品で、どんな料理にも使うことができる万能調味料です。
ラーメンやみそ汁などの味に変化を付けるために入れてもいいですし、醤油と一緒に焼き魚につけても美味しく食べられます。
そんなかんずりも、わさびの代用品としては持ってこいです。
昨日の晩ごはん。安売りの刺身切り落としパックと、いつもの万能薬味をドンと乗せただけ。あとは醤油とかんずりで。おいしかった。 pic.twitter.com/kLMmD2ezZ5
— ゆんた (@yunta3) 2016年7月11日
かんずり発祥の地である上越地方の人は、かんずりをわさび代わりにして醤油に溶かしてお刺身を楽しんでおり、その代替性の高さは間違いありません。
【わさびの代用品⑥】柚子わさび
柚子わさびとは、名前のとおり柚子とわさびを合わせて作った調味料です。
柚子の爽やかな香りとわさびの辛味が特徴的で、わさびの代用品におすすめです。
今コレ食べたい調味料の波がやっと引いたwこの1週間は「柚子わさび」だった…(´∀`;)3食ほど刺身にしてブリ、はまち、カンパチに付けたおして食べて7割程満足…ふぅ〜(∩´∀`)∩ pic.twitter.com/5cgd1C1RvR
— Wata (@93chami) 2013年11月8日
柚子の香りがわさびと絶妙にマッチするので、お刺身にはわさびではなく、敢えて柚子わさびを使うという人もいるくらいです。
【わさびの代用品⑦】柚子コショウ
すり下ろした柚子の皮をコショウをブレンドして作られている柚子コショウも、わさびの代用品におすすめです。
まぁ、今夜はこれを試してみたかったのだ...。
お刺身に、(わさびの代わりに)柚子胡椒と醤油。
ピリリと辛みに柚子の香り...ふむ。イケる。 pic.twitter.com/0Qr9E67XNL— IMO.@GW5/2~6函館・札幌 (@imochan512) 2017年10月23日
コショウと呼ばれていますが実は辛味成分として唐辛子が入っており、柚子の爽やかな香りと合間って、とても美味しいです。
【わさびの代用品⑧】マスタード
フランクフルトやアメリカンドッグのトッピングとしてよく使われているマスタードも、わさびの代用品におすすめです。
晩飯は鰹の刺身をマスタードのソースで♪ pic.twitter.com/hT8Li2QDDg
— Uchikoshi 4∞ L(‘▽‘)/ (@uchikoshi0705) 2017年4月8日
マスタードは洋からしとも呼ばれており、普通のからしとよく味が似ているので、十分わさびの代わりになります。
【わさびの代用品⑨】ナスタチウム
カラフルな花をつけるナスタチウムは、鑑賞用としてだけでなく食用とすることもできます。
花や葉のほかにも種まで食べることができる優秀なハーブで、葉と種にわさびようなピリッとした辛味があり、わさびの代用品になります。
10月15日(月)
ナスタチウムの葉を噛んでみた。ワサビのようなシャープな辛さがある。葉を刺身に巻くと良さそう pic.twitter.com/OmjR737R9B— かわねこ (@kawaneco1) 2018年10月15日
特に緑色の若い種は、すり下ろすとわさびそっくりな風味になります。
まとめ
まとめ
✔ わさびはアブラナ科ワサビ属の多年草で、鼻を抜けるような辛味と爽やかな香りが特徴的。
✔ わさびには「わさびスルフィニル」や「アリルイソチオシアネート」などの成分が含まれており、抗酸化作用や整腸作用、強い殺菌作用が期待できる。
✔ わさびの代用品は、以下の9つがおすすめ。
【からし、ショウガ、辛味大根、ホースラディッシュ、かんずり、柚子からし、柚子コショウ、マスタード、ナスタチウム】