マリネやドレッシングに使われる「白ワインビネガー」。
イタリア料理では定番の調味料で、さまざまなレシピに登場します。
しかし、いざ作ろうと思ったら「白ワインビネガーがない!」ということもありますよね。
また、普段の料理に使わない場合はわざわざ買うのも面倒でしょう。
そんなときは白ワインビネガーの代替品を使うのがおすすめです。
今回は、困ったときに役立つ『白ワインビネガーの代用品』についてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
白ワインビネガーとは?特徴など
白ワインビネガーは、白ワインとお酢を組み合わせたものではなく、白ぶどうを発酵させて作った調味料です。
フルーティーな味わいでさわやかな酸味があり、カルパッチョやマリネ、魚料理、肉料理、サラダなど、さまざまな料理に活用できます。
「ワイン」という言葉が入っていますが、アルコールは含まれておらず、製造工程の中でお酢に変化しているのがポイントです。
白ワインビネガーの代用品はこの9つがおすすめ!
【白ワインビネガーの代用品①】穀物酢
さっぱりとした酸味が特徴の「穀物酢」。
酸味がしっかりあるため、白ワインビネガーの代用に使えます。
唐揚げと、
パプリカと豆苗のマリネ少ないけど米あるし勘弁!
マリネは白ワインビネガー無かったから穀物酢で代用。
ちょいとだけオリーブオイルかけたから口当たりは良いはず。 pic.twitter.com/AsucLNoig3— ひなで@モス神 (@kizutsu_hinade) 2016年12月8日
穀物酢は小麦やとうもろこしなどの穀物から作られたお酢のことで、油と相性が良いのが特徴です。
【白ワインビネガーの代用品②】米酢
お寿司など、主に和食に使用される「米酢」。
すっきりとした酸味と柔らかい香りが特徴のお酢で、穀物酢の1つでもあります。
穀物酢も白ワインビネガーに代用できるように、米酢も代用品としておすすめです。
大好物のカプレーゼ作った!
ワインビネガーの代わりに米酢を使用
うぉー!?
爽やかでンマーイ!
ツンツンしないし、嫌な臭いも無し! pic.twitter.com/R4r2JAPkuI— KATO軍曹 (@SergeantKATO) 2019年4月7日
黒酢も米酢と同じ種類なので、白ワインビネガーの代わりに使用しても問題ありません。黒酢は一般的に玄米などをじっくりと発酵、熟成させて作られます。
そのため、ほかの米酢と比べて酸味がまろやかで、コクがあるのが特徴です。
【白ワインビネガーの代用品③】お酢+白ワイン
先にも紹介したように、白ワインビネガーの代用には、穀物酢を使うのがおすすめです。
しかし、さらに深みのある味に仕上げたい場合は、「お酢+白ワイン」をお試しください。
白ワインが入ることで、フルーティーな味わいがプラスされます。
加熱調理をするレシピには、お酢と白ワインを混ぜ合わせて代用するだけで白ワインビネガーに近い味になるでしょう。
マリネ〜♪(´ε` )白ワインビネガー切らしてたので煮切り白ワインと寿司酢で代用🤪 pic.twitter.com/dLPsEUi45c
— 吊り革®︎6m♀ (@trkw27) 2018年5月7日
しかし、加熱しないレシピの場合は、アルコール分が入っているため、お酒の香りが残ります。
気になる場合は白ワインを鍋などに入れて沸騰させ、アルコールを抜くのがおすすめです。
【白ワインビネガーの代用品④】お酢+白ぶどうジュース
ワインの風味が苦手な人におすすめなのが、「お酢+白ぶどうジュース」の組み合わせ。
白ワインビネガーの酸味とフルーティーな香りや風味を再現でき、より近い調味料に仕上がります。
流行ってるらしい、桃モッツァレラやってみようと、チーズと桃用意したは良いものの白ワインビネガーなんぞおされなものが我が家にあるはずかない事に気付き、酢+ぶどうジュースで代用しましま。 pic.twitter.com/TcIOSJotzZ
— いしば (@halu0312) 2014年8月23日
白ぶどうジュースがない場合は、グレープフルーツやカボス、レモンなど、すっきりとした味わいのフルーツジュース、または果汁を加えてみるのもおすすめです。
【白ワインビネガーの代用品⑤】果実酢+白ワイン
健康や美容に良いと話題になっている「果実酢」。
ぶどうやりんごなどを使ったお酢で、フルーティーな風味があるのが特徴です。
オークスハートの酢が好きで、調理用も、飲用の果実酢もリピートしまくり。
いつもはピクルス用ビネガーを使うのだけど、気分を変えてマルドンの塩とマリネ酢で浅漬け。
美味。
スタッフさんから「白身魚と夏野菜にオリーブ油とマリネ酢」というレシピをオススメされ、店頭でキャッキャしちゃった。 pic.twitter.com/OTFQlpuNKp— ERIEZA ROYAL 5/2(木)早稲田zone B (@erieza_royal) 2018年6月19日
果実酢を水や炭酸水などで割って、サワードリンクとして飲んでいる人もいるでしょう。
【白ワインビネガーの代用品⑥】レモン汁
料理やお菓子作りに使用される「レモン汁」。
レモンを絞った果汁なので、すっきりとした強い酸味があるのが特徴です。
カルパッチョやドレッシングなど、白ワインビネガー酸味を活かした料理の代用として使用するのがおすすめです。
TLで良く見かける桃モッツァレラぽいのを作ってみた。桃と、モッツァレラないから普通のスライスチーズを適当に切り、白ワインビネガーの代わりにポッカレモンをだばだば、黒胡椒をがりがり。ありもんだけど美味し。 pic.twitter.com/YZl9stV8VW
— ⛸Acoe(あこー)🦉🌿🌻🍎 (@acoe_cumin) 2014年8月19日
【白ワインビネガーの代用品⑦】レモン汁+白ワイン
レモン汁の代用で物足りないと感じたら、白ワインを少し加えてみましょう。
白ワインに含まれるぶどうの風味がプラスされ、白ワインビネガーに近い味わいに仕上がります。
【白ワインビネガーの代用品⑧】赤ワインビネガー
白ワインビネガーと同じく、ぶどうを原料として作られる「赤ワインビネガー」。
赤ワインビネガーは赤ワインをベースとして作られているため、赤色をしているのが特徴です。
白ワインビネガーの代わりに使用する場合は、風味や味は似たようになりますが、色がついてしまうのが難点です。
カツオのカルパッチョ
ソースは、トマトとアンチョビと赤ワインビネガー、ブラックオリーブのソース
まだまだ夜はこれから。。。 pic.twitter.com/TTF0wrP6wo— Riddim (@BarRiddim) 2014年9月20日
【白ワインビネガーの代用品⑨】バルサミコ酢
フルーティーな酸味が特徴の「バルサミコ酢」。
ぶどうの果汁を長期間熟成させた果実酢のことで、深みのある味わいが特徴です。
白ワインビネガーのように酸味があり、フルーティーなので、代用品としておすすめです。
だいぶ前に噂になってた桃とモッツァレラのやつやってみたよー!!
白ワインビネガーは家に無いのでバルサミコで代用。胡椒をめっっっちゃ振ると美味しい☺️ pic.twitter.com/zjxjBxVj8f— 陽香 (@haruchi0426) 2017年8月19日
ただし、白ワインビネガーのようなさっぱり感はなく、濃い色が付くため、料理を選びます。
本格的!白ワインビネガーの代用レシピ
白ワインビネガーの代用品を紹介してきましたが、もっと本格的な味に近づけたい人のために、白ワインビネガーの代用レシピを紹介します。
時間はかかりますが、オリジナルの白ワインビネガーが作れます。
【用意するもの】
✔ 白ワイン200cc
✔ リンゴ酢50cc
手順
- 白ワインとリンゴ酢を容器に入れ、布などを被せて発酵させます。
- 冷暗所で2〜3ヶ月置き、好みの味になったら完成です。
※密閉すると時は発酵されないため、通気性の良い布などを使いましょう
まとめ
まとめ
✔ 白ワインビネガーは、白ぶどうを発酵させて作ったお酢のこと。
✔ 白ワインビネガーの代用品には、以下の9つがおすすめ。
【穀物酢、米酢、お酢+白ワイン、お酢+白ぶどうジュース、果実酢+白ワイン、レモン汁、レモン汁+白ワイン、赤ワインビネガー、バルサミコ酢】
✔ 白ワインとリンゴ酢を発酵させれば本格的な白ワインビネガーが作れる。