自宅で手巻き寿司やちらし寿司など、お寿司を楽しむときに活躍する「すし酢」。
お寿司に必要不可欠な酢飯を、簡単に作ることができて便利ですよね。
そんなすし酢ですが、「いざ酢飯を作るときにすし酢を切らしている」と困ってしまうものです。
こういったときに、すし酢の代用になるものを知っておくと助かることでしょう。
今回は、そんな困ったときに役立つ『すし酢の代用品』についてご紹介します!
目次
すし酢ってどんなものなの?
すし酢とは、名前の通り「寿司(酢飯)を作るためのお酢」のことです。
酢や砂糖、塩、出汁など、酢飯に必要な調味料が全ての配合されているお酢で、これが1つあるだけで簡単に失敗することなく酢飯を作ることができます。
こんな便利なすし酢が市販されるまでは、家庭で酢飯を作ろうと思えば普通の酢を軸にして、色んな調味料を調合してすし酢を作っていました。
そのため、酢飯を作るのに味付け失敗することもありますし、何より手間がかかっていたのです。
しかし、すし酢の登場によって、家庭で酢飯を作るのがとても楽になりました。
すし酢の代用品はこの10つがおすすめ!
【すし酢の代用品①】普通の酢
酸味が特徴で、お料理全般にお役立ちの「普通の酢」。
酢の物やドレッシングなどを作るときには大活躍してくれますよね。
そんな普通の酢は、少し工夫するだけですし酢の代用品として使うことができます。
おゆはんは鯖ちらし~
寿司酢の買い置きがある…と思ってたら無くて
急遽普通のお酢から合わせ酢を作りました。
けど、ちゃんと酢から作る方が、酢飯は絶対に美味しいの。
万事オッケよ~ pic.twitter.com/fIshSXucIj— けむぅ@ (@dmgtlove1) 2018年6月29日
普通の酢を代用品にするときは、砂糖と塩を足すのがポイントです。
すし酢と比べると、普通の酢は甘味が足りないので砂糖を足すことですし酢に近づけることができます。
【用意するもの】
✔ 普通の酢…1/2カップ
✔ 砂糖…大さじ2から3
✔ 塩…小さじ2
手順
- 全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
- よく混ざったら完成ですが、砂糖や塩のざらつきが気になる人は少しだけ電子レンジで加熱するといいでしょう。
【すし酢の代用品②】りんご酢
ほんのりとりんごの風味がする「りんご酢」。
口当たりが爽やかで飲みやすく、健康にもいいので愛飲している人も多いでしょう。
そんなりんご酢も、ひと手間加えることですし酢の代用品として使うことが可能です。
本日のランチゎこちら❣
♥ちょこッと手巻き寿司♥
ライスゎリンゴ酢を使ぃ
バジルを混ぜた酢飯(´∀`*)ウフフぉ醤油にゎ柚子胡椒を入れて
さッぱりとした手巻き寿司でした♡ pic.twitter.com/woW8pQiHSO— ♡姫チャン♡ (@ySUCHdkoBpHw9qq) 2016年7月21日
りんご酢を代用品にするときは、以下のようにします。
【用意するもの】
✔ りんご酢…1カップ
✔ グラニュー糖…120g
✔ 塩…30g
✔ 昆布茶…少々
手順
- 全ての材料をお鍋に入れて、弱火で加熱します。
- 混ぜながら様子を見て、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
- あら熱が取れたら、別容器に移して完成です!
【すし酢の代用品③】レモン汁
お料理からお菓子まで、幅広く活躍する「レモン汁」。
生のレモンから絞ったフレッシュなレモン汁はとても美味しいですが、ボトル入りの市販のレモン汁も便利ですよね。
そんなレモン汁も、ひと手間加えることですし酢の代用品にすることが可能です。
今日のごはんはサラダちらし寿司〜
お酢がないからレモン汁で寿司酢作ったので、すごく爽やかな香り… pic.twitter.com/aGaRj8jTyN— にーきゅーさん (@ni_kyu_san) 2017年4月15日
レモン汁を代用品にするときは、以下のようにします。
【用意するもの】
✔ レモン汁…大さじ5
✔ はちみつ…大さじ1から2
✔ 塩…小さじ1から2
手順
- レモン汁とはちみつをボウルに入れて、よくかき混ぜます。
- 塩を少しずつ入れて、味を見ながら調整します。
- よくかき混ぜて、はちみつや塩がよく混ざったら完成です!
【すし酢の代用品④】みりん
和食を作る際に、ほんのりとした甘味やツヤを出したいときに使われる「みりん」。
そんなみりんも、工夫次第ですし酢の代用品とすることができるのです。
姉ハピバ~。帰ってから黙々と支度した(笑)
ちらし寿司作ってる途中で、酢じゃなくて、間違ってみりん入れてるのに気づいた(・ω・)けど、味がしまっていいかんじになった(・ω・)フゥ pic.twitter.com/axIxCyWhLv— かれん@Beth (@beth_Karen_ba) 2014年1月31日
みりんを代用品にするときは、みりんだけでは酸味が足りないので、普通の酢を足します。
みりんを大さじ3入れるとすれば、普通の酢は大さじ4から5ほど入れるといいでしょう。
【すし酢の代用品⑤】ポン酢
お料理の仕上げや隠し味、お鍋やお刺身の付けダレとしても使える「ポン酢」。
柑橘系のさわやかな味わいや酸味がとても美味しいですよね。
そんなポン酢も、工夫することですし酢の代用品とすることができます。
すし酢を作るのが面倒だったのでポン酢で代用(笑)意外とさっぱりしてて美味しかった(・∀・)アリ! (ポン酢の酢飯で海鮮丼) http://t.co/Uk5JMwBJxi #SnapDish pic.twitter.com/D1Z6izvpCu
— 門乃ケルコ (@keruberosxx) 2015年8月22日
ただ、ポン酢を代用品にすると酢飯がほんのり茶色がかってしまいます。
ポン酢には醤油が含まれているので、色味だけはどうしてもすし酢に近づけることができないのです。
しかし、その色味さえ目をつぶれば、とても美味しい代用品になってくれます。
ポン酢を代用品として使うときは、そのまますし酢と同じように使ってOKです。
【すし酢の代用品⑥】やさしいお酢
お酢は摂りたいけど、酸味が強すぎるという人が愛用している「やさしいお酢」。
普通の酢よりも酸味が押さえられている上にとてもまろやかで、子供がいるご家庭でもよく使われています。
そんなやさしいお酢も、すし酢の代用品とすることが可能です。
刺身用サーモンが安かったからアボカドとちらし寿司にしてみたぜい!やさしいお酢のみの簡単酢飯にバターで軽く炒めたニンジンと細かく切った菜の花のおひたしを混ぜたぜい!(盛り付け失敗したから半分しか写してないのは内緒w) pic.twitter.com/mGH3hhjs7f
— マジカル上田(上田奈々) (@kj8magical7) 2016年3月12日
やさしいお酢を代用品とするときは、基本的には普通の酢を使うときと同じようにするといいでしょう。
【すし酢の代用品⑦】バルサミコ酢
イタリア料理でお酢として使われている「バルサミコ酢」。
果実酢の1つで、ぶどうが原材料になっている酢です。
そんなバルサミコ酢も、工夫することですし酢の代用品とすることができます。
一日遅れの ちらし寿司
洋風ちらしw
バルサミコ酢&ガーリックの酢飯に
ローストビーフの切れ端(笑)
彩りは、菜の花とミニトマトうまうまよ〜^_^ pic.twitter.com/iUHM8twfyk
— chii (@chocopurinn) 2013年3月4日
バルサミコ酢を代用すると、ポン酢と同様に酢飯に色がつくのが注意点です。
バルサミコ酢で代用品を作るときは、以下のようにしましょう。
【用意するもの】
✔ バルサミコ酢…1カップ
✔ 砂糖…大さじ1
✔ 塩…小さじ1
手順
- 全ての材料をボウルに入れて、よくかき混ぜます。
- 砂糖や塩が溶けて、しっかり混ざったら完成です!
【すし酢の代用品⑧~⑩】そのほか!みんなのアイディア
◎らっきょ酢
うちも今夜はちらし寿司でした。母曰く、あり合わせで作ったから「ちらし寿司風」らしい。ごちそうさまでした。美味しかったわ😋
すし酢は使わずらっきょう酢で代用。#今日の晩ご飯 pic.twitter.com/mDsCt2Ya8k— ちょろ@娘2歳+22w (@sortmr) 2017年3月3日
◎フレンチドレッシング
おひな様ディナー。
ケーキちらし寿司的なことやってみましたが、どうも綺麗にできない。
すし酢の代わりにフレンチドレッシングを使うのが新鮮でした pic.twitter.com/WjbvQ5kMOf— 蔵六 (@zoroku1824) 2018年3月3日
◎生姜の甘酢漬け
ちらし寿司〜
サーモンステーキでご馳走感アップ!
酢飯は、生姜の甘酢漬けで代用しました。
こんなに簡単に酢飯が作れるなら、色々具材を変えて楽しめそう。お花見にも良さげ!付け合わせは、同じくcookpadさんが『紺田照の合法レシピ』を再現したメニュー、鶏手羽元と蕪のオーブン焼き#cookpadTV pic.twitter.com/kEESePflTd
— さくらこ (@kobusiumeko) 2019年3月20日
まとめ
まとめ
✔ すし酢とは酢や砂糖、塩、出汁など、酢飯に必要な調味料が全ての配合されているお酢のこと。
✔ すし酢の代用品は、以下の7つがおすすめ。
【普通の酢、りんご酢、レモン汁、みりん、ポン酢、やさしいお酢、バルサミコ酢など】