【人参の代わりになる野菜 11選】カレーや肉じゃがに最適!!栄養満点おすすめの代用品を紹介

 

カレーや肉じゃがなど人気のある定番料理で大活躍の人参は、とても汎用性の高い野菜ですよね。

 

栄養もたっぷりなので、どんどんお料理に使っていきたいものです。

 

しかし、家族や一緒に食事をする人の中に「人参が苦手・・・」という人がいたら困ってしまいますよね。

 

カワルンちゃん
料理にニンジンが入れられない。どうしよう…

 

カレーや肉じゃがを作りたいのに、人参ナシというのは味気ないですし、栄養面も心もとなく感じる人もいるでしょう。

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『人参の代わりになる野菜』をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

人参の特徴は?どんな栄養が含まれている?

 

 

人参は、セリ科ニンジン属の野菜です。

 

人参は独特な香りとほんのりとした甘みがあり、加熱すると甘味が増すという特徴があります。

 

秋から冬が旬で、煮込み料理や炒め物などの温かい料理に使うと美味しいですよね。新鮮なものは生食でも使うことができるので、サラダや野菜スティックにしてもいいでしょう。

 

また、人参は見てのとおり鮮やかなオレンジ色をしている緑黄色野菜で、栄養も満点です。

 

人参は何といっても「カロテン」がとても豊富で、野菜の中ではトップクラスの含有量を誇っています。

 

カロテンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の除去効果を期待することができます。

 

また、カロテンは喉や鼻、皮膚などの粘膜の健康を保つ働きがあるビタミンAの前駆体です。

 

カワルンちゃん
ビタミンAは風邪やインフルエンザ予防にはとても重要な栄養素なので、健康な粘膜を作って抵抗力の高い体作りには持ってこいです!

 

人参のかわりになる野菜はこの11つがおすすめ!

【人参の代わりになる野菜①】かぼちゃ

ホクホクとして甘みのあるかぼちゃは、カレーのときの代用品としておすすめです。

 

人参とは風味が異なりますが、甘みがあって美味しいので子供は喜んで食べてくれることでしょう。

 

 

また、カボチャは人参と同じ緑黄色野菜で栄養もたっぷりです。

 

人参ほどではありませんがカロテンが豊富で、皮には食物繊維が含まれています。

 

また、ビタミンCやビタミンEも含まれており、カロテンがビタミンAに変換されたものも含めると、アンチエイジングや風邪予防に高い効果を期待することができます。

 

カワルンちゃん
かぼちゃは美容にもよく、健康にもいい優秀な野菜なのです!

 

【人参の代わりになる野菜②】ほうれん草

おひたしや胡麻和え、ナムルなどによく使われているほうれん草も、人参の代わりにカレーに入れると美味しいです。

 

 

また、肉じゃがにもほうれん草を入れる人もおり、活躍の幅が広い野菜です。

 

そんなほうれん草は、栄養価も高いことで知られていますよね。

 

ほうれん草で代表的な栄養素は鉄分で、なんと牛のレバーと同じくらいの鉄分を含んでいます。

 

貧血予防には欠かせない野菜と言えるでしょう。

 

そして人参に負けず劣らずのカロテンを含有しており、本当にいいところだらけです。

 

カワルンちゃん
ただし、ほうれん草はシュウ酸が含まれているので、使う際は下茹でをしましょうね。

 

【人参の代わりになる野菜③】モロヘイヤ

風味や香りにクセがなくどんな味付けにもマッチするモロヘイヤは、カレーに入れる人も多く、人参の代わりとしてもおすすめです。

 

 

切ると粘り気が出るので、カレーに入れるときはレシピの終盤に入れるのがポイントです。

 

食感が楽しいので、子供も喜んでくれることでしょう。

 

ほうれん草と同様に、モロヘイヤにもシュウ酸があるので調理する際は下茹でしましょう。

 

また、モロヘイヤは人参に匹敵する量のカロテンが含まれています。

 

カワルンちゃん
他にもビタミンCやビタミンEが含まれており、「美肌効果」「アンチエイジング効果」も期待することができますよ。

 

【人参の代わりになる野菜④】オクラ

鮮やかな緑色でネバネバとした食感が特徴のオクラも、人参の代わりに肉じゃがやカレーに入れることができます。

 

 

生のままだと独特な青臭さや口触りが良くないうぶ毛がありますが、しっかりと洗って下茹ですることで美味しく食べられます。

 

そしてオクラはカリウムが豊富に含まれています。

 

カワルンちゃん
カリウムは体内の余計な塩分を排出してくれるだけでなく、骨密度も増やしてくれるので成長期の子供にはおすすめの野菜です。

 

【人参の代わりになる野菜⑤】しいたけ

肉じゃがを作る際にきのこ類を入れるという人は結構多く、中でもしいたけを入れるという人は多いです。

 

人参がなくても、しいたけの旨味やコクがとても美味しい肉じゃがにしてくれます。

 

また、カレーにも相性がよく、薄く切ったしいたけを入れることで和風のカレー、みじん切りにしてひき肉と混ぜてキーマカレーなどを作ることができます。

 

 

そしてしいたけには「エリタデニン」と呼ばれるしいたけ特有の成分が含まれています。

 

エリタデニンはコレステロール値を下げる効果があるので、生活習慣病の予防が期待できます。

 

カワルンちゃん
他にも食物繊維が豊富なので、「便秘」「肥満予防」の効果がありますよ。

 

【人参の代わりになる野菜⑥】小松菜

炒め物や煮びたし、汁物などあらゆる和食で活躍する小松菜も、人参の代わりの野菜として使うことができます。

 

風味や香りにクセがないので、カレーでも肉じゃがでも入れることができます。

 

 

また、小松菜にはかなりの量の鉄分やカルシウムが含まれています。

 

栄養満点で知られているほうれん草と比べると鉄分はおよそ3倍、カルシウムは4倍もあるので、ぜひ積極的に食べたい野菜です。

 

カワルンちゃん
他にも、人参ほどではありませんがたくさんのカロテンを含んでいます。

 

【人参の代わりになる野菜⑦】大根

大根は、おでんなどの鍋料理や煮物、サラダ、薬味などに使われており、人参と同様に汎用性が高い野菜です。

 

味を染み込ませるととても美味しくなるので、カレーや肉じゃがを作る際は人参の代わりに使うことができます。

 

 

そんな大根の根の部分には、ジアスターゼやグリコシダーゼという成分が含まれており、胃の消化を助けて腸の働きを整えてくれる効果が期待できます。

 

カワルンちゃん
よく大根の葉の健康効果が注目されていますが、根の部分も十分に健康効果があります!

 

【人参の代わりになる野菜⑧~⑪】そのほか!みんなのアイディア

◎トマト

 

◎カブ

 

◎ミックスベジタブル

 

◎たけのこ

 

まとめ

まとめ

 人参はセリ科ニンジン属の野菜で、主に食べられている根の部分は独特な香りとほんのりとした甘みがある。

 

 人参はカロテン豊富で強い抗酸化作用がある上に、感染症の予防に役立つビタミンAへの変換もされるので健康や美容にも効果的。

 

 人参の代用品は、以下の11つがおすすめ。

 

【かぼちゃ、ほうれん草、モロヘイヤ、オクラ、しいたけ、小松菜、大根、トマト、カブ、ミックスベジタブル、たけのこ】