イタリアンやパスタ、煮込み料理など、いろいろなものに使われる「トマト缶」。うちに常備している方も多いのではないでしょうか。

 

しかし、「あると思っていたら家に無い!」なんてこともありますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!トマト缶がない。どうしよう…

 

また、最近ではトマト缶が、健康に影響があるとも言われているため、気になっている方もいるかもしれません。

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『トマト缶の代用品』についてご紹介していきます!

 

トマト缶とは?

 

 

トマト缶とは、トマトの水煮のことです。

カワルンちゃん
トマト缶には、「ホールトマト」「カットトマト」2種類があります。

①ホールトマト缶

ひょうたん型(長円筒型)のトマト、ロマーナ種やサンマルツァーノ種と交配した品種が使われています。トマトをまるごと水煮にしているため、種ごと使うことができます。長く煮詰めるような料理に合います。

②カットトマト缶

一般的に売られているような丸いトマトである、ラウンド種を使っています。さっと火を通す料理に合います。

トマト缶の危険性

 

他の缶詰もそうですが、トマト缶の内側にはトマトの酸性に侵されないために、ビスフェノールAという腐食防止のコートがされています。

 

人体にどのような影響が有るかはまだ研究段階のため、どの程度摂取しても大丈夫なのかはまだ分かっていませんが、微量であれば大人が摂取するには問題ないとされています。

 

しかし、影響の受けやすい胎児や乳幼児にとっては気になるところです。

 

最近はトマト缶だけではなく紙パックに入ったものも売っています。

 

カワルンちゃん
また、安いトマト缶は中国産の濃縮トマトに添加物を加えたものがイタリア産として作られ、売られているという噂があり、心配になる方もいるようです。

 

トマト缶の代用品はこの5つがおすすめ!

【トマト缶の代用品①】トマトジュース

基本的に、食塩無添加のトマトジュースを使います。

 

 

ミネストローネなどの煮込み料理を作る際は、トマト缶と比べて濃さが違って気になる方もいるかもしれません。

 

その場合は、長めに煮詰め、少量のケチャップとごく少量のソースを入れて味を調節してみるといいでしょう。

 

赤ワイン煮に使いたい場合も使用できます。トマトジュースに味が付いているようであれば、味付けする際に塩などを使用しないよう注意してください。

 

また、パスタ料理を作る際にもトマトジュースはおすすめです。トマト缶400gに対しトマトジュース400ccとして使うことが出来ます。

 

カワルンちゃん
トマト缶は、開けたら早く使わないといけませんが、ペットボトルのトマトジュースであれば、冷蔵庫で保存しておくことができるので便利ですね。

 

【トマト缶の代用品②】トマトピューレ

トマトピューレとは、トマトの水煮を裏ごしして煮詰めたもので、約3倍に濃縮されています。

 

料理によって、水やコンソメスープで薄めて使用することができます。

 

 

トマト缶を煮込む料理に代用する場合、味が濃縮されているため、水であまり薄めずに使用することができ、時間の短縮にもなります。

 

代用品としては、ロールキャベツやミートソース、スープに向いています。

 

カワルンちゃん
トマトピューレでトマト鍋を作る場合、トマトピューレ1袋に対し、水6カップとコンソメ、しょうがを一片入れて煮立たせ、お好みの野菜や具を入れて火が通ったら完成です。

 

【トマト缶の代用品③】トマトペースト

トマトを加熱して裏ごしし煮詰めたもので、約6倍に濃縮しています。トマトピューレよりさらに濃い味になっています。

 

トマトペーストと同様に代用することが出来ますが、煮込む場合、水やコンソメスープの量を増やす必要があります。

 

代用としてはビーフシチューやカレーなどに向いています。

 

 

トマトペーストで魚介系のトマトソースパスタを作る場合、オリーブオイルに入れたニンニクと唐辛子を熱したところに魚介を入れ、水や白ワイン(酒)で炒めて貝をひらかせます。

 

そこへトマトペーストとパスタのゆで汁50ccを加え、ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせて完成です。

 

【トマト缶の代用品④】生トマト

時間がある場合、生トマトでトマトの水煮を作って、トマト缶として代用できます。

 

もちろん、そのまま生トマトの状態でも代用することもできます。

 

 

売っているものと違って、添加物もなく、材料も自分で選ぶことが出来て安心ですね。

 

また、生トマトでトマトの水煮を作りたい場合は、以下の手順を参考にしてください。

【用意するもの】

✔ トマト5

手順

  1. トマトを洗ってへたと芯を取り、表面に十字の切り込みを入れます。または半分に切ります。
  2. 鍋にお湯を沸かし、5秒ほど入れた後、冷水に入れます。
  3. 皮をむき、トマトをざっくりと切ります。細かくしたい場合は、23cm角にカットします。(またはミキサーで粉砕してもいいでしょう)
  4. 鍋にトマトのみを入れ、15分ほど煮込んでできあがりです。

使わなかった分は、パックなどに小分けにして、冷凍保存することができます。

 

トマト缶との違いは、使われているトマトの種類が違うことと、一般に売られているトマトは完熟前に収穫しているため、味が違って感じるかもしれません。

 

カワルンちゃん
濃さが気になる場合、自家栽培のトマトがあれば、なるべく完熟したものを使用しましょう。また調理の際、煮込み時間などで調節してみてくださいね。

 

【トマト缶の代用品⑤】トマトケチャップ

トマトケチャップは、調味料として作られていて甘みが強く、水で薄めただけではトマト缶の代わりに使うことは難しいです。

 

トマト缶に似たものを作る場合、キャベツの芯、ニンジン、玉ねぎや長ネギ、セロリ、生姜の皮など冷蔵庫にあるくず野菜を使って、野菜のだし汁を作り、濃厚に煮詰め、少量のケチャップを少しずつ入れて味を調節してみましょう。

 

ミネストローネを作る場合は、トマト缶の代わりにケチャップで作ることもできます。

 

 

玉ねぎやセロリ、キャベツなど、入れたい野菜やベーコン・ウインナーを細かく切ってオリーブオイルなどで炒め、水を入れてコンソメとケチャップで煮込み、塩コショウで味を調えます。

 

カワルンちゃん
ミートソースには、通常ひき肉をトマト缶で煮詰めて作りますが、ケチャップと少量の水と、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、コンソメを入れて煮込んで作ることもできます。

 

まとめ

まとめ

 

 トマト缶にはホールトマト缶とカットトマト缶の2種類あり、胎児や乳幼児に影響のある可能性もある。

 

 トマト缶の代わりになるものは以下の5つがおすすめ。

 

【トマトジュース、トマトピューレ、トマトペースト、生トマト、トマトケチャップ】

 

 トマトジュースは、トマト缶と同量で代用でき、ペットボトルなら冷蔵庫で保存が出来るので便利。

 

 生トマトは、自分で作ることが出来るので、材料や添加物の心配が無いので、安心して料理に使える。

 

 トマトケチャップでの代用は、ケチャップに甘みがあるので味の調節が必要となる。

 

 作りたい料理によって、代用するものを選ぶとよい。