デミグラスソースやミートソースなどに使われる「赤ワイン」。
コクのある味わいになり、高級感が増しますよね。
しかし、普段からワインを飲まない場合は、赤ワインのストックがない場合も多いでしょう。
少ししか使わないのにわざわざ買うのももったいないですよね。
そこで今回は、困ったときに役立つ『赤ワインの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
赤ワインの代用品を選ぶポイントは?
赤ワインは、ご存知の通り黒色のぶどうから作られるお酒のことです。
色は濃い紫、もしくは赤褐色で、白ワインと比べて濃厚で渋みのある味わいなのが特徴です。
独特な味の理由は、ぶどうの皮や種を発酵させる工程で、「タンニン」が抽出されるからです。
このタンニンによってお肉が柔らかくなったり、料理にコクが出たりします。
このような効果は赤ワインならではのため、代用は難しいと言われています。
例えば赤ワインをたっぷり使った煮込み料理などは、赤ワインがないとコクが出ないでしょう。
しかし、少量のみのレシピであれば、省略するか他のお酒などで代用が可能です。
赤ワインを少量だけ使うのは、お肉の臭みを取ったり、香りづけをしたりするための場合があります。
このようなレシピの場合は、料理酒や白ワインなどを代わりに使っても良いでしょう。分量はおおよそ大さじ2杯くらいまでが目安です。
赤ワインの代用品はこの11つがおすすめ!
【赤ワインの代用品①】料理酒
炒め物や煮物で活躍する「料理酒」。
お肉や魚の臭みを取る効果があるため、赤ワインを少量だけ使用するレシピに向いています。
今晩はトマト入りハッシュドビーフとやら✨
赤ワインが無かったので料理酒を代用してみた💪🏼✨ pic.twitter.com/sLN2MV8JBy— なると巻き (@momo_rab) 2015年11月7日
料理酒は使いすぎると旨味が抜けてしまうため、注意して代用しましょう。
【赤ワインの代用品②】日本酒
日本酒は素材の臭みを消し、旨味やコクを引き出す効果があります。
国産牛です。パねぇ。赤ワインで柔らかくしたいところですがあいにく切らしているので日本酒で代用します。 pic.twitter.com/WP9eVMQGdA
— カレーおじさん−中辛− (@CurryUncle) 2014年3月1日
料理酒と混同されがちですが、料理酒は塩や甘味料などが添加されています。
一方、日本酒は米や米麹などのみが原料となっていて、お米の風味が感じられるのが特徴です。
【赤ワインの代用品③】白ワイン
赤ワインはないけれど白ワインがある、という場合は、白ワインでも代用は可能です。
赤ワインの代わりに白ワイン投入。冷蔵庫にありもので作り上げるのだ… pic.twitter.com/gfpYoXMLVs
— メイジ (@meijishiki) 2018年3月12日
白ワインは赤ワインと比べてさっぱりとした味わいで、口当たりが優しいのが特徴。
【赤ワインの代用品④】ぶどうジュース
100%のぶどうジュースなら、赤ワインの代用におすすめです。
できたー♪いい加減赤ワイン自分で買いたい…ぶどうジュースで代用できるけど pic.twitter.com/mGriHYZwNu
— Saku🐄 (@sakuusi_39511) 2017年12月29日
ぶどうジュースはタンニンが含まれていて、赤ワインと同じような効果が得られます。
【赤ワインの代用品⑤】クランベリージュース
ポリフェノールがたっぷり入った「クランベリージュース」。
病院の帰りにおかんとスーパー行ったらクランベリージュース売ってて、でも500円くらいするから悩んでたら、おかんが買ってくれた😍😍😍 pic.twitter.com/jhLBIAK5dk
— 🎡Ayako🎡 (@purpur_fumito) 2019年5月18日
ぶどうジュースのようにタンニンが豊富に含まれています。
そのため、100%のクランベリージュースであれば赤ワインの代用に向いています。
【赤ワインの代用品⑥】りんごジュース
すっきりとして飲みやすい「りんごジュース」。
実はりんごにもタンニンが含まれていて、赤ワインの代用に向いています。
ただし、りんごのタンニンは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと使ったりんごジュースがおすすめです。
カラフル人参を手に入れた!
ので先日行った太陽カレー(4枚目)を再現してみた。味じゃなくて見た目(記憶)とオール有機野菜てとこね。
赤ワインないから代わり(?)にすりりんご🍎入れて美味しい。 pic.twitter.com/qyHojJGBhA— violin美嶺 (@Mirei13vn) 2017年12月20日
【赤ワインの代用品⑦】カシス
甘酸っぱくてフルーティーな「カシス」。
原料となるカシスにもタンニンが含まれているため、赤ワインの代用におすすめです。
今月のメイン。上州麦豚を使ってシチューと同じ技法で、赤ワインの代わりにカシス酒で煮込みました。ほのかな甘味あるソースが豚肉と良く合います。 pic.twitter.com/5H46kXbtas
— キッチンさわい (@kitchen_sawai) 2019年2月1日
100%のカシスジュースなら料理にコクをプラスでき、お肉を柔らかくしてくれるでしょう。
【赤ワインの代用品⑧】バルサミコ酢+砂糖
バルサミコ酢はぶどうを原料とした果実酢です。
赤ワインと同じ原料のため、工夫すれば代用が可能です。
イタリアの郷土料理の一つ豚肉と鶏肉のトマトソース煮込みに挑戦😀本来は赤ワインも使うが今回はバルサミコ酢を代用!
肉の甘味と少し酸味の効いたソースが見事なハーモニーを奏でる🎶まさにベストマッチ👍 pic.twitter.com/ai7mErs0KG— 桑原詩月 (@SKNHG3K) 2017年12月4日
お酢の酸味があるため、料理の邪魔になるようなら砂糖を加えてみましょう。
【赤ワインの代用品⑨】赤ワインビネガー+砂糖
赤ワインをベースにして作られた「赤ワインビネガー」。
原料に赤ワインが入っているため、同じような風味が味わえる代用品です。
のら子ごはんヽ(*Ф∀Ф*)ノ
お家に赤ワインがなくて、赤ワインビネガーで代用したけど、難無く美味い牛肉とほうれん草としめじのトマトクリームパスタ。
しかし、繰り返す。赤ワインはない! なので、これに白ワイン…。 pic.twitter.com/DVMQ4rY0TS— 野良のら子 (@noraz_s2) 2015年8月8日
【赤ワインの代用品⑩】ロゼワイン
きれいなピンク色をした「ロゼワイン」。
赤ワインと同じように黒色のぶどうを使っていますが、発酵途中で果皮を取り出すため、透明な色のワインになっています。
赤ワインよりもさっぱりとした味わいですが、風味づけに代用しても良いでしょう。
本日の晩ごはん🙌
・ハヤシライス
・ゴボウサラダ
・白菜とベーコンのコンソメスープ初めてルーじゃないハヤシ作ってみた😎
牛肉高いから豚肉で赤ワインの代用で家にあったロゼワイン使って本格かは微妙だけど美味しく出来た❣️ pic.twitter.com/gJgVvyI9jp— いと (@pollypolly08) 2018年12月18日
【赤ワインの代用品⑪】蒸留酒
蒸留酒はお肉の臭みを取ることもできるため、赤ワインの代用が可能です。
あの男の煮豚…柑橘系の風味漂う蒸留酒であるジンで肉の臭みを飛ばしている…!さらに山葵醤油でアクセントを…。一見すると素人が家にあるものでテキトーに煮豚を作ってるようにしか見えないが……。あの絶妙な火加減であの肉は圧力鍋にはできない柔らかさになるはずだ…! pic.twitter.com/R9HMaxkMKt
— Quly (@sru679) 2016年11月5日
しかし、赤ワインのようにコクをプラスしたり旨味を高めたりする効果はあまりありません。
また、種類によってクセがあるため、料理の仕上がりに影響することを頭に入れておきましょう。
赤ワインの代用におすすめの蒸留酒は、キルシュワッサー、ジン、ウォッカなどです。
まとめ
まとめ
✔ 赤ワインはお肉をやわらかくしたり、臭みを取ったり、コクを出したりする効果がある。
✔ 赤ワインは少量であれば省略するか、水や料理酒などでも代用は可能。
✔ 赤ワイン煮込みなど、赤ワインを大量に使用するレシピでは、代用せずに赤ワインを用意するのが無難。
✔ 赤ワインの代用には、以下の11つがおすすめ。
【料理酒、日本酒、白ワイン、ぶどうジュース、クランベリージュース、りんごジュース、カシスジュース、バルサミコ酢+砂糖、赤ワインビネガー+砂糖、ロゼワイン、蒸留酒】