【赤ワインの代用 11選】代わりになるのはコレ!!料理酒や日本酒などオススメ代替品を紹介

 

デミグラスソースやミートソースなどに使われる「赤ワイン」。

 

コクのある味わいになり、高級感が増しますよね。

 

しかし、普段からワインを飲まない場合は、赤ワインのストックがない場合も多いでしょう。

 

カワルンちゃん
やばい!赤ワインがない。どうしよう…

 

少ししか使わないのにわざわざ買うのももったいないですよね。

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『赤ワインの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

赤ワインの代用品を選ぶポイントは?

 

赤ワインは、ご存知の通り黒色のぶどうから作られるお酒のことです。

 

色は濃い紫、もしくは赤褐色で、白ワインと比べて濃厚で渋みのある味わいなのが特徴です。

 

独特な味の理由は、ぶどうの皮や種を発酵させる工程で、「タンニン」が抽出されるからです。

 

このタンニンによってお肉が柔らかくなったり、料理にコクが出たりします。

 

このような効果は赤ワインならではのため、代用は難しいと言われています。

 

例えば赤ワインをたっぷり使った煮込み料理などは、赤ワインがないとコクが出ないでしょう。

 

しかし、少量のみのレシピであれば、省略するか他のお酒などで代用が可能です。

 

赤ワインを少量だけ使うのは、お肉の臭みを取ったり、香りづけをしたりするための場合があります。

 

このようなレシピの場合は、料理酒や白ワインなどを代わりに使っても良いでしょう。分量はおおよそ大さじ2杯くらいまでが目安です。

 

カワルンちゃん
それ以上赤ワインを使用するレシピの場合は、代用せず、赤ワインを用意するのが無難です。

 

赤ワインの代用品はこの11つがおすすめ!

【赤ワインの代用品①】料理酒

炒め物や煮物で活躍する「料理酒」。

 

お肉や魚の臭みを取る効果があるため、赤ワインを少量だけ使用するレシピに向いています。

 

 

料理酒は使いすぎると旨味が抜けてしまうため、注意して代用しましょう。

 

カワルンちゃん
身近な調味料なので、手軽に代用できますね。

 

【赤ワインの代用品②】日本酒

日本酒は素材の臭みを消し、旨味やコクを引き出す効果があります。

 

 

料理酒と混同されがちですが、料理酒は塩や甘味料などが添加されています。

 

一方、日本酒は米や米麹などのみが原料となっていて、お米の風味が感じられるのが特徴です。

 

カワルンちゃん
風味は異なりますが、赤ワインの代用に日本酒を使うと、旨味を逃さず肉の臭みを取ることができるでしょう!

 

【赤ワインの代用品③】白ワイン

赤ワインはないけれど白ワインがある、という場合は、白ワインでも代用は可能です。

 

 

白ワインは赤ワインと比べてさっぱりとした味わいで、口当たりが優しいのが特徴。

 

カワルンちゃん
赤ワインのようなコクはありませんが、お肉や魚の臭みを取る効果もあるため、少量なら代用して良いでしょう。

 

【赤ワインの代用品④】ぶどうジュース

100%のぶどうジュースなら、赤ワインの代用におすすめです。

 

 

ぶどうジュースはタンニンが含まれていて、赤ワインと同じような効果が得られます。

 

カワルンちゃん
透明な白ぶどうを使ったジュースではなく、濃い紫色のぶどうジュースを使うと色味もプラスできますね。

 

【赤ワインの代用品⑤】クランベリージュース

ポリフェノールがたっぷり入った「クランベリージュース」。

 

 

ぶどうジュースのようにタンニンが豊富に含まれています。

 

そのため、100%のクランベリージュースであれば赤ワインの代用に向いています。

 

カワルンちゃん
タンニンの効果によって、お肉の臭みを取り、柔らかく仕上げられるでしょう。

 

【赤ワインの代用品⑥】りんごジュース

すっきりとして飲みやすい「りんごジュース」。

 

実はりんごにもタンニンが含まれていて、赤ワインの代用に向いています。

 

ただし、りんごのタンニンは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと使ったりんごジュースがおすすめです。

 

 

カワルンちゃん
りんごを丸ごとすりおろして使っても良いかもしれませんね。

 

【赤ワインの代用品⑦】カシス

甘酸っぱくてフルーティーな「カシス」。

 

原料となるカシスにもタンニンが含まれているため、赤ワインの代用におすすめです。

 

 

100%のカシスジュースなら料理にコクをプラスでき、お肉を柔らかくしてくれるでしょう。

 

カワルンちゃん
カシスで作ったリキュールやワインなら、より近い風味が味わえますね。

 

【赤ワインの代用品⑧】バルサミコ酢+砂糖

バルサミコ酢はぶどうを原料とした果実酢です。

 

赤ワインと同じ原料のため、工夫すれば代用が可能です。

 

 

お酢の酸味があるため、料理の邪魔になるようなら砂糖を加えてみましょう。

 

カワルンちゃん
加熱すると酸味が和らぐため、煮込み料理などでも代用できそうですね。

 

【赤ワインの代用品⑨】赤ワインビネガー+砂糖

赤ワインをベースにして作られた「赤ワインビネガー」。

 

原料に赤ワインが入っているため、同じような風味が味わえる代用品です。

 

 

カワルンちゃん
コクのある味付けになりますが、酸味があるため、砂糖をプラスして調整してみましょう。

 

【赤ワインの代用品⑩】ロゼワイン

きれいなピンク色をした「ロゼワイン」。

 

赤ワインと同じように黒色のぶどうを使っていますが、発酵途中で果皮を取り出すため、透明な色のワインになっています。

 

赤ワインよりもさっぱりとした味わいですが、風味づけに代用しても良いでしょう。

 

 

【赤ワインの代用品⑪】蒸留酒

蒸留酒はお肉の臭みを取ることもできるため、赤ワインの代用が可能です。

 

 

しかし、赤ワインのようにコクをプラスしたり旨味を高めたりする効果はあまりありません。

 

また、種類によってクセがあるため、料理の仕上がりに影響することを頭に入れておきましょう。

 

赤ワインの代用におすすめの蒸留酒は、キルシュワッサー、ジン、ウォッカなどです。

 

カワルンちゃん
そのほか、お好みの蒸留酒があれば試してみても良いかもしれませんね。

 

まとめ

まとめ

 

 赤ワインはお肉をやわらかくしたり、臭みを取ったり、コクを出したりする効果がある。

 

 赤ワインは少量であれば省略するか、水や料理酒などでも代用は可能。

 

 赤ワイン煮込みなど、赤ワインを大量に使用するレシピでは、代用せずに赤ワインを用意するのが無難。

 

 赤ワインの代用には、以下の11つがおすすめ。

 

【料理酒、日本酒、白ワイン、ぶどうジュース、クランベリージュース、りんごジュース、カシスジュース、バルサミコ酢+砂糖、赤ワインビネガー+砂糖、ロゼワイン、蒸留酒】