まろやかな酸味がある「タマリンド」。
酸味をプラスするために使われる食材で、タイやインド料理には欠かせませんね。
本格的なエスニック料理のレシピに登場することがありますが、どんな食材がよく知らないという人も多いでしょう。
しかし、得体の知れない食材をわざわざ購入するのも勇気がいりますよね。
そんな困った時には、タマリンドの代替品を使ってみるのがおすすめです。
今回は、タマリンドのおすすめ代用品をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
目次
タマリンドってどんな食べ物?
タマリンドは、アフリカの熱帯地域に自生するマメ科の木のことで、果実が食用として使われています。
スープやカレーなどの調味料としてはもちろん、砂糖などを加えてジャムやキャンディーにしたデザートとしても食べられる食材です。
「マッカム」「チョウセンモダマ」とも呼ばれ、果実はそら豆のような形をしているのが特徴で、6cmから20cmほどの大きさです。
タマリンドは酸味が主なものと、甘みがあるものの2種類があり、甘みがあるタイプは生食に適しています。
タマリンドの果実は干し柿のようにねっとりとした食感があり、加工したタマリンドペーストやタマリンド水なども販売されています。
クエン酸や食物繊維などが豊富に含まれており、整腸作用が期待できます。
また、鉄分やカリウム、ビタミン、ミネラルも含まれているため、貧血予防や消化機能を正常に保つ働きもあります。
タマリンドの代用品はこの9つがおすすめ!
【タマリンドの代用品①】梅干し
酸っぱくてお茶請けにぴったりな「梅干し」。
日本ではおなじみの食材で、料理などにも活用できますよね。
実は梅干しはタマリンドの代用に最適な食材で、代わりに使いやすいと言われています。
梅干しのねっとり感と酸味がタマリンドに似ていて、違和感なく代用できるでしょう。
今日のごはーん
✽ブリのカレー
✽サラダ印度カリー子さんのレシピ。
初めて作ったけど美味しかったー(*´﹀`*)💗ブリとココナッツミルクとタマリンドの代用の梅干しの酸味が合う〜!#ベティごはん #ベリベリハッピー pic.twitter.com/VbWyJIcXKa
— ♥ベティ♥ (@xoxo82105380) 2019年4月7日
ただし、食感も似せるなら、カリカリ梅のようなタイプではなく、フニャっとした梅干しを選ぶようにしましょう。
【タマリンドの代用品②】レモン汁
フルーティーで酸味のある「レモン汁」。
唐揚げやカルパッチョ、ドレッシングなど、さまざまな料理で使われますね。
レモン汁もタマリンドと同じように酸味があるため、料理全体の酸味をプラスしたい場合に代用が可能です。
トマト・ラッサム。南インドのスープを作ってみました。唐辛子、黒胡椒、クミン、ターメリックとスパイスたっぷり。本当はタマリンドという酸っぱい果物を使うのですがレモンで代用。辛くて酸っぱくてスパイシー!#スープ365 #soup pic.twitter.com/MdWNdq00KC
— 有賀 薫 (@kaorun6) 2016年8月13日
【タマリンドの代用品③】お酢
酢の物やドレッシング、ドリンクにも使える「お酢」。
体に良い調味料としてフルーツ酢なども人気がありますね。
タマリンドは酸味のある食材のため、お酢でも代用が可能です。
お酢にはさまざまな種類がありますが、タマリンドの代用にするならフルーツ酢がおすすめです。
穀物酢でも代用できますが、タマリンドは果実でフルーティーな風味があるため、りんごやぶどうなどのフルーツ酢を使うと相性が良いでしょう。
ただし、お酢によってはさまざまな調味料が加えられているタイプもあるため、レシピの調味料は調整することをおすすめします。
【タマリンドの代用品④】梅肉チューブ
梅干しをチューブ状に加工した「梅肉チューブ」。
料理に手軽にトッピングできる便利な商品ですね。
梅干しがタマリンドの代用に使えるように、梅肉チューブも代わりになります。
駆け付け三杯のあとは平常営業。
先週酒屋行ったらかぶと虫最後の一匹がいて、この夏二匹目捕獲しちゃおうかな~、なんて思ったんですが、セミにしました。😅
三井の寿はdi Estate Cialaでございます。
お料理はパッタイ。タマリンド代わりの梅ペーストがたまらんど~、なんちて🤔 pic.twitter.com/JE9G6gRaMQ— TAKE-C (@TAKEC_MARUTA) 2018年7月16日
【タマリンドの代用品⑤】練り梅
梅干しをペースト状に加工した「練り梅」。
ペースト状なのでタマリンドを使ったスープ類の料理にも使いやすいのがポイントです。
さば缶と豆腐のカレー和え麺。タマリンドの代わりに練り梅と鰹節で旨みをブースト。んまい#Twitter家庭料理部#お腹ペコリン部#カレー pic.twitter.com/9GMmVrgEZG
— はるきち (@komuneko_) 2018年5月11日
【タマリンドの代用品⑥】ポン酢
冷しゃぶや煮込み料理でも活躍する「ポン酢」。
まろやかな酸味があり、タマリンドの代用にぴったりの調味料です。
タマリンドの代わりに梅干しを代用ってレシピがあるけど私はゆずポン酢で代用しています。柑橘系なのでなかなか合います。
— なぎ (@non36059388) 2018年5月16日
ポン酢は柑橘系のフルーツ果汁とお酢を組み合わせたもの。
そこに醤油を加えたポン酢醤油やゴマを加えたゴマポン酢、柚子を加えたゆずポン酢など、さまざまな種類がありますね。
どれもタマリンドの代わりに使っても良いですが、料理によっては風味が強すぎて合わないこともあります。
【タマリンドの代用品⑦】トマト+お酢
お酢はタマリンドの代わりになると説明しましたが、酸味が強すぎると感じた時は、トマトを加えるのも良いでしょう。
「フィッシュカレーは酸味が大事」で、タマリンドを入れることが推奨されているが、家にないのでトマトと酢で代用した
— 海底クラブ (@kaitei_club) 2019年1月30日
トマトとお酢を組み合わせれば、トマトのフルーティーな味とお酢の酸味が混ざり、まろやかになります。
【タマリンドの代用品⑧】ライム
すっきりとした酸味のある「ライム」。
レモンのような形で、緑色をしているのが特徴です。
ライムもレモンと同じように絞って使えばタマリンドの代用になります。
【タマリンドの代用品⑨】そのほか!みんなのアイディア
◎赤ワインビネガー
ビーフブナ。
かたまり肉のところをバラ肉で、油たっぷりで焼いたナスを加え、タマリンドの代わりに赤ワインビネガー。油ナスは背徳の味です。美味い。
見た目がカレーというよりスパイス料理。#カレー #スパイス #curry #spice #ビーフブナ pic.twitter.com/qlhDgtdepZ— Takahiro (@Tate0425) 2018年9月19日
タマリンドの代用品を使ったレシピ
ここまでタマリンドの代用品を紹介してきましたが、使い方がわからないという人もいるでしょう。
そこで、代用品でも美味しく作れる「タイ風カレーレシピ」を紹介します。
【用意するもの】※4人分の材料
✔ オリーブオイル 大3
✔ クミンホール 小1
✔ 玉ねぎ 1個
✔ じゃがいも 2個
✔ トマト缶 1缶
✔ ツナ缶 1缶
✔ おろしニンニク 小1
✔ おろしショウガ 小1
✔ カレーパウダー 大1
✔ 梅肉チューブ 大2(タマリンドの代用)
✔ 水 300cc
✔ 塩 小1
手順
- オリーブオイルでクミンホールを弱火で熱し、カットした玉ねぎ、じゃがいもを加えます。
- おろしニンニク、おろしショウガを加えて中火で炒め、火が通ってきたらカレー粉を加えましょう。
- トマト缶、油を切ったツナ缶を加えて一煮立ちさせ、水で溶いた梅肉を水ごと加えましょう。
- 完全に火が通ったら塩で調味して完成です!
まとめ
まとめ
✔ タマリンドはマッカム、チョウセンモダマとも呼ばれるアフリカの木の果実のこと。
✔ そら豆のような形で酸味が強いタイプと甘みが強いタイプの2種類がある。
✔ ねっとりとした食感があり、調味料やデザートに使われている。
✔ タマリンドの代用には、以下の9つがおすすめ。
【梅干し、レモン汁、お酢、梅肉チューブ、練り梅、ポン酢、トマト+お酢、ライム、赤ワインビネガー】
✔ タマリンドの代わりに梅肉チューブを使った「本格タイ風カレー」がおすすめ。