【タマリンドの代用品 9選】梅干しで代用できる?おすすめ代替品を紹介!

 

まろやかな酸味がある「タマリンド」。

 

酸味をプラスするために使われる食材で、タイやインド料理には欠かせませんね。

 

本格的なエスニック料理のレシピに登場することがありますが、どんな食材がよく知らないという人も多いでしょう。

 

しかし、得体の知れない食材をわざわざ購入するのも勇気がいりますよね。

 

カワルンちゃん
タマリンド、買おうかな。どうしよう…

 

そんな困った時には、タマリンドの代替品を使ってみるのがおすすめです。

 

今回は、タマリンドのおすすめ代用品をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

タマリンドってどんな食べ物?

 

タマリンドは、アフリカの熱帯地域に自生するマメ科の木のことで、果実が食用として使われています。

 

スープやカレーなどの調味料としてはもちろん、砂糖などを加えてジャムやキャンディーにしたデザートとしても食べられる食材です。

 

「マッカム」「チョウセンモダマ」とも呼ばれ、果実はそら豆のような形をしているのが特徴で、6cmから20cmほどの大きさです。

 

タマリンドは酸味が主なものと、甘みがあるものの2種類があり、甘みがあるタイプは生食に適しています。

 

タマリンドの果実は干し柿のようにねっとりとした食感があり、加工したタマリンドペーストやタマリンド水なども販売されています。

 

クエン酸や食物繊維などが豊富に含まれており、整腸作用が期待できます。

 

また、鉄分やカリウム、ビタミン、ミネラルも含まれているため、貧血予防や消化機能を正常に保つ働きもあります。

 

カワルンちゃん
タマリンドは果実を料理に使うのが一般的ですが、葉は湿布代わりになります。種や花、樹皮にも薬効があるとされていて、捨てる部分がない万能な植物と言われています!

 

タマリンドの代用品はこの9つがおすすめ!

【タマリンドの代用品①】梅干し

酸っぱくてお茶請けにぴったりな「梅干し」。

 

日本ではおなじみの食材で、料理などにも活用できますよね。

 

実は梅干しはタマリンドの代用に最適な食材で、代わりに使いやすいと言われています。

 

梅干しのねっとり感と酸味がタマリンドに似ていて、違和感なく代用できるでしょう。

 

 

ただし、食感も似せるなら、カリカリ梅のようなタイプではなく、フニャっとした梅干しを選ぶようにしましょう。

 

カワルンちゃん
梅干しは酸味だけではなく、塩辛い味が付いていることもあるため、代用する料理によっては塩加減に注意すると良いですよ。

 

【タマリンドの代用品②】レモン汁

フルーティーで酸味のある「レモン汁」。

 

唐揚げやカルパッチョ、ドレッシングなど、さまざまな料理で使われますね。

 

レモン汁もタマリンドと同じように酸味があるため、料理全体の酸味をプラスしたい場合に代用が可能です。

 

 

カワルンちゃん
レモン汁の酸味は加熱すると和らぐため、酸味を強くしたい場合は完成直前に入れると良いかもしれません。

 

【タマリンドの代用品③】お酢

酢の物やドレッシング、ドリンクにも使える「お酢」。

 

体に良い調味料としてフルーツ酢なども人気がありますね。

 

タマリンドは酸味のある食材のため、お酢でも代用が可能です。

 

お酢にはさまざまな種類がありますが、タマリンドの代用にするならフルーツ酢がおすすめです。

 

穀物酢でも代用できますが、タマリンドは果実でフルーティーな風味があるため、りんごやぶどうなどのフルーツ酢を使うと相性が良いでしょう。

 

ただし、お酢によってはさまざまな調味料が加えられているタイプもあるため、レシピの調味料は調整することをおすすめします。

 

カワルンちゃん
また、酸味が強い調味料なので、少量ずつ加えて試してみてくださいね。

 

【タマリンドの代用品④】梅肉チューブ

梅干しをチューブ状に加工した「梅肉チューブ」。

 

料理に手軽にトッピングできる便利な商品ですね。

 

梅干しがタマリンドの代用に使えるように、梅肉チューブも代わりになります。

 

【タマリンドの代用品⑤】練り梅

梅干しをペースト状に加工した「練り梅」。

 

ペースト状なのでタマリンドを使ったスープ類の料理にも使いやすいのがポイントです。

 

 

カワルンちゃん
小分けにされた練り梅なら、味を加減しながら使いやすいため、便利ですね。

 

【タマリンドの代用品⑥】ポン酢

冷しゃぶや煮込み料理でも活躍する「ポン酢」。

 

まろやかな酸味があり、タマリンドの代用にぴったりの調味料です。

 

 

ポン酢は柑橘系のフルーツ果汁とお酢を組み合わせたもの。

 

そこに醤油を加えたポン酢醤油やゴマを加えたゴマポン酢、柚子を加えたゆずポン酢など、さまざまな種類がありますね。

 

どれもタマリンドの代わりに使っても良いですが、料理によっては風味が強すぎて合わないこともあります。

 

カワルンちゃん
ポン酢をタマリンドの代用にする場合は、味見をしながら少量ずつ使ってみると良いでしょう!

 

【タマリンドの代用品⑦】トマト+お酢

お酢はタマリンドの代わりになると説明しましたが、酸味が強すぎると感じた時は、トマトを加えるのも良いでしょう。

 

 

トマトとお酢を組み合わせれば、トマトのフルーティーな味とお酢の酸味が混ざり、まろやかになります。

 

カワルンちゃん
タマリンドは果実から作られた調味料のため、トマトのみずみずしさやフルーティーな味が合うかもしれませんね。

 

【タマリンドの代用品⑧】ライム

すっきりとした酸味のある「ライム」。

 

レモンのような形で、緑色をしているのが特徴です。

 

ライムもレモンと同じように絞って使えばタマリンドの代用になります。

 

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トマト缶とスパイスと塩。大切なのは煮込まないことと、最後のライム汁。タマリンドなるものの代わりに。

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カワルンちゃん
しかし、ライムは少し苦味や青臭さがあるため、料理の仕上がりに影響が出ることもあるでしょう。

 

【タマリンドの代用品⑨】そのほか!みんなのアイディア

◎赤ワインビネガー

 

タマリンドの代用品を使ったレシピ

 

ここまでタマリンドの代用品を紹介してきましたが、使い方がわからないという人もいるでしょう。

 

そこで、代用品でも美味しく作れる「タイ風カレーレシピ」を紹介します。

【用意するもの】※4人分の材料

✔ オリーブオイル 大3

✔ クミンホール 小1

✔ 玉ねぎ 1個

✔ じゃがいも 2個

✔ トマト缶 1缶

✔ ツナ缶 1缶

✔ おろしニンニク 小1

✔ おろしショウガ 小1

✔ カレーパウダー 大1

✔ 梅肉チューブ 大2(タマリンドの代用)

✔ 水 300cc

✔ 塩 小1

手順

  1. オリーブオイルでクミンホールを弱火で熱し、カットした玉ねぎ、じゃがいもを加えます。
  2. おろしニンニク、おろしショウガを加えて中火で炒め、火が通ってきたらカレー粉を加えましょう。
  3. トマト缶、油を切ったツナ缶を加えて一煮立ちさせ、水で溶いた梅肉を水ごと加えましょう。
  4. 完全に火が通ったら塩で調味して完成です!

カワルンちゃん
簡単に爽やかな酸味のある本格的な味のカレーが作れますので、ぜひお試しくださいね!

 

まとめ

まとめ

 

 タマリンドはマッカム、チョウセンモダマとも呼ばれるアフリカの木の果実のこと。

 

 そら豆のような形で酸味が強いタイプと甘みが強いタイプの2種類がある。

 

 ねっとりとした食感があり、調味料やデザートに使われている。

 

 タマリンドの代用には、以下の9つがおすすめ。

 

【梅干し、レモン汁、お酢、梅肉チューブ、練り梅、ポン酢、トマト+お酢、ライム、赤ワインビネガー】

 

 タマリンドの代わりに梅肉チューブを使った「本格タイ風カレー」がおすすめ。