色合いとしての飾りの役割だけではなく、ハーブとして料理に香りのアクセントも加えることのできるバジル。
特にイタリアンには積極的に取り入れていきたい食材の一つです。
しかし、「時々しか使わないから常備していない…」「たまたま切らしてしまっている…」といった場合、いざ必要になった時困ってしまいますよね。
今回はそんな困ったときに役立つ『バジルの代用品』についてご紹介していきます!
目次
バジルの代用品はこの6つがおすすめ!
トマトやチーズなどのイタリアンな食材と非常によく合うバジル。
なくても調理をおこなうことは可能ではありますが、なんだか少し味も物足りなさを感じてしまう部分も出てしまいます。
【バジルの代用品①】パセリ
乾燥後に砕いてあるタイプのものであれば、見た目にもバジルに似ているパセリ。
もちろん代用品として使用できます。
え、焼きカプレーゼてやつ初めて作ったけどめっちゃ美味かった!!!
(バジルがなかったためパセリで代用) pic.twitter.com/idj34TeEnt— panD (@1910Pand) 2019年3月25日
バジルと同じように振りかけたり飾るなどして、仕上げの見た目を美しく見せることもできますし、肉などの下ごしらえをする際、バジルと同じように臭み消しとして活用することもできます。
使い方はほぼ同じですので、使いやすい代用品としてあげられます。
ピザなどチーズやトマトを使用した料理は勿論、卵や牛乳などを使用したパスタソースなどにもよく合います。
生のものであればサラダに加えたり盛り付けの際のアクセントにも使えます。
【バジルの代用品②】大葉
和食の食材の中で、薬味としても使用されている大葉ですが、こちらもバジルの代用品として使用できます。
風味の面では少し違っている部分もありますが、細かく刻むことによって香りも強くなるため、臭み消しや香りつけに使えます。
見た目にも綺麗な緑色をしていますので、仕上げの飾りとしても活用できます。
内海くんレシピ。トマトそうめん。
ただし、田舎のスーパーにはバジルがなかったので、大葉で代用。 pic.twitter.com/hxx1bGw5Nx
— Mika Iwai (@ChordalColors) 2018年8月15日
特に和風テイストのパスタなどを作りたい場合には、非常によくマッチする代用品です。
【バジルの代用品③】ルッコラ(ロケット菜)
ルッコラは、葉野菜として販売されていることも多いですが、ハーブの一種として有名なものの一つです。
元々イタリア料理ではメジャーな食材として知られています。
そんな洋風のサラダなどに入っていることも多いルッコラですが、こちらも代用品として使えます。
モッツアレラトマト٩( 'ω' )و
バジルの葉がなかったからルッコラで代用 pic.twitter.com/oGRv6AUqdm— 虚無僧 (@mktpf) 2018年2月23日
味としては少し苦みがあり、ほのかにゴマに似た風味があります。
【バジルの代用品④】タイム
ハーブの一種であるタイムですが、爽やかで良い香りが特徴です。
洋風の煮込み料理を作る際の、食材の臭み消しとして優れた効果を発揮してくれる食材であるため、臭み消しや香り付けをしたい場合にバジルの代用品として使えます。
タイム(ハーブ)とキノコのパスタ☆見た目は地味だけどめちゃめちゃ美味しい...✨ハーブって凄いなぁ(*´▽`*) pic.twitter.com/By5K0cBjM8
— 彩 (@nukiiiA) 2018年11月5日
【バジルの代用品⑤】セロリ
バジルとは少し香りの種類が異なりますが、こちらも独特の良い香りのする野菜になります。
バジルと同じようにサラダに加え、生で食べることもできますし、茎の部分などであれば煮込み料理などを作りたい場合の臭み消しにも活用できます。
産直にバジルを売ってたらペーストにしてジェノベーゼを作ろうかな……と買い物行ったら、バジルはなくてセロリが安かった。 で、バジルの代用にセロリの葉っぱを使ってみたら……予想以上にうま~い!
もともとある料理なのかな。何ていうんだろ。 pic.twitter.com/q6altMdn0n— 竹内くろべー (@kurobey) 2017年7月26日
【バジルの代用品⑥】コリアンダー(パクチー)
コリアンダーと聞くと、種子や葉を乾燥させて作られているスパイスというイメージですが、最近では生の状態のものをパクチーと呼び、様々な料理に使用されている食材になります。
コリアンダーとパクチーを料理によって使い分けることによって、バジルの代用品として使用することができます。
正しくは全然ガパオライスではありません。ガパオとはバジルの事だからです。バジルを切らしてるのでパクチーを代用 … pic.twitter.com/v2VtAB32tb
— Jasmine fragrance (@J_grandiflorum) 2015年2月16日
煮込み料理や下ごしらえにはコリアンダー、仕上げの飾りや香りのアクセントとして加えたい場合には少量のパクチーで代用可能でしょう。
バジルの代用品としておすすめできないもの
バジルの代用品として使用できないわけではありませんが、少し使いづらいものについてご紹介します。
①チンゲン菜や小松菜
バジルはイタリアンというイメージがありますが、タイ料理などでも使用されることがあります。
油を多めに使用した炒め物などを作りたい場合には、チンゲン菜や小松菜を代用品として使用することができます。
どちらもそれほど香りが強い野菜ではなく、食感についてもバジルとは違いますが、油を使用して炒めることによって、鮮やかで美しい緑色を保つことができます。
②ローリエ
月桂樹の葉を乾燥させて作られている香辛料になります。
煮込み料理などに入れたり、マリネ液やオリーブオイルにメイン食材と共に漬けこんだり、といった用途で使用します。
一般的に臭みを消したり風味をよくするために使用されるものになりますので、見た目に鮮やかな色を見せたい場合などには向かないでしょう。
③生姜やにんにく
見た目のアクセントとしては向きませんが、特に肉料理を作る際の臭み消しとしてであればバジルの代用品として使用できます。
ハーブではありませんので、香りの種類も少し違ったものになりますが、手に入りやすく普段から使用することも多い薬味ですので、使いやすいといった利点があります。
そのほか!みんなのアイディア
◎青のり
おはようございます🎵
バジルが無かったので青のりで代用
見た目ね…見た目(  ̄ー ̄)ノ#料理好きな人と繋がりたい #朝食#晴れ pic.twitter.com/JhufM9YsUP— セキ (@zMlYJSddpGX58hE) 2019年3月29日
◎三つ葉
今日のお昼は残り物で和風パスタ♪ バジルなんて洒落たものはうちにはないから三つ葉で代用(*´艸`) pic.twitter.com/XfZbZLpxUl
— ローゼ (@powerofjk) 2014年4月29日
◎ベビーリーフ
本日の晩御飯は生地から手作りピッツァ。材料はすべて激安スーパーで揃えました。バジルはなかったのでベビーリーフを代用 pic.twitter.com/sIPdfvNQ15
— 🐿️りすべる㌠🔔 (@risbellir) 2017年6月6日
◎しそ
必殺!ガパオライス弁当🍱~!
バジルがなかったからシソで代用しちゃった。(〃▽〃)エヘヘ。
でも!うん、ちゃんとThailand🐘の味する、なかなかウマウマ💓 pic.twitter.com/LNEadWdy4N— ペイ子✴.*・゚☆*❇o,+:✨ (@konpeitou1015) 2015年4月27日
◎ローズマリー
カプレーゼ作ってみた♡
バジルなくてローズマリーで代用!笑 pic.twitter.com/ZgUqQ2H97p— 太田理恵 (@rie_ota_5) 2014年6月18日
まとめ
まとめ
✔ バジルの代用品には以下のようなものがあげられます。
【パセリ・大葉・ルッコラ(ロケット菜)・タイム・セロリ・コリアンダー(パクチー)】
✔ チンゲン菜や小松菜・ローリエは、バジルの代用品としてはおすすめはできないが、工夫次第では使える。
✔ そのほかの代用品として、青のり・三つ葉・ベビーリーフ・しそ・ローズマリーなどがある。