【きゅうりの酢の物の代用 10選】キュウリが苦手!!代わりになるオススメ品を紹介

 

きゅうりの酢の物といえば、甘酸っぱくて美味しい定番のおかず。

 

三杯酢のさっぱりした味わいは食欲の落ちているときでも食べやすく、暑い季節には特に食卓に並ぶことも増えるでしょう。

 

しかし、きゅうりの青臭さが苦手という人は意外と多いもの。

 

カワルンちゃん
きゅうりが苦手…。でも酢の物が食べたい!

 

そんな人のために、今回は『きゅうりに代わって酢の物の主役となる食品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

きゅうりを使わなくても酢の物はつくれる!オススメの食材10選

【きゅうりの酢の物の代用品①】もやし

まず、おすすめしたいのは「もやし」の酢の物です。

 

もやしといえば炒め物、スープ、ナムルなどさまざまな料理で活躍してくれる上、安価で手に入る有難い食材ですが、実は酢の物にしても美味しいんです。

 

食感はシャキシャキで、きゅうりの歯ごたえが好きだという方も満足できるかもしれません。

 

 

作り方は、レンジを使うと簡単ですのでオススメです。

 

耐熱皿にラップをするときは、蒸気がうまく循環できるようにふんわり、ゆとりを持たせてから端を閉じるようにするといいでしょう。

 

粗熱がとれたら調味料を加える前にしっかり水気を切り、手や布巾でぎゅっと絞れば完成です。

 

カワルンちゃん
一緒にわかめやカニカマを和えたりラー油やごま油を合わせたり、お好みの味にアレンジしてみてください。

 

【きゅうりの酢の物の代用品②】わかめ(茎わかめ)

きゅうりの酢の物をつくるとき「わかめ」を一緒に和えるという方は多いかもしれませんが、わかめが主役の酢の物もおすすめです。

 

 

生わかめなら食感を活かせる程度に下茹でして食べやすい大きさにカットして使いましょう。(※乾燥わかめをもどしたものでももちろんOK)

 

どのわかめを使う場合も水気をしっかりと切っておくのがポイントです。

 

カワルンちゃん
わかめには「しらす」「桜海老」などを合わせると美味しいですよ!

 

【きゅうりの酢の物の代用品③】オクラ

きゅうりと同じく夏に旬を迎える野菜「オクラ」の酢の物はいかがでしょうか?

 

 

下茹でしたオクラをお好みの大きさに切ったら、調味料を合わせたお酢と和えるだけ。タコやわかめ、みょうがなど、いろいろな食材と組み合わせて楽しむことができます。

 

オクラを茹でるときのコツは、ヘタを落とさずまるごと鍋に入れること。

 

ヘタを落としてしまうと穴の中にお湯が入り込んで、せっかくの酢の物が水っぽい仕上がりになってしまうのです。

 

カワルンちゃん
栄養を逃がさないように短い時間でサッと茹でるのがおすすめです。

 

【きゅうりの酢の物の代用品④】長芋

オクラ同様ネバネバ食材の「長芋」。

 

水分を多く含んだ生の長芋は、繊維に沿って拍子木切りしましょう。

 

食感はサクサクしているのにするする食べられますので、和え物にしていただくのがおすすめなのです。

 

酢の物にして焼きのりを散らせば、さっぱり食べられる一品になります。

 

 

皮をむいた長芋は時間が経つと変色してしまいますので、できるだけ食べる直前に調理するか、酢水にさらして灰汁抜きをしておきましょう。

 

カワルンちゃん
包丁を使うときは、ぬめりで手がすべらないよう十分注意してくださいね。ピーラーを使うのもオススメです!

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑤】大根

おでんや煮物に使われている「大根」を思い浮かべると意外に感じられるかもしれませんが、お正月に食べる紅白なますはどうでしょう。

 

 

大根とにんじんが甘酢で和えられている「なます」は立派な酢の物。千切りにしたり、ピーラーで薄くむいたりすれば、大根も酢の物の具材になります。

 

シャキシャキと歯ごたえもよく、さっぱりとしていて箸休めにぴったり。彩りがよくなることもあり、やはりにんじんと合わせることが多いです。

 

千切りにした大根は、塩でもんだ後しっかりと水気を絞ってからお酢と和えましょう。

 

カワルンちゃん
生で食べるので、葉っぱに近い部分を使うのがオススメです。

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑥】えのきたけ

野菜や海藻だけでなく、きのこを使った酢の物もあります。

 

一年を通して手に入りやすい「えのきたけ」も、酢の物に使える食材です。

 

長芋や大根のシャキシャキとは異なる独特の食感がクセになるかもしれません。

 

 

石づきを落とし半分に切ったえのきは、軽くほぐしてから鍋でサッと茹でましょう。

 

もやしと同じように、レンジを使ってもOK。水分をしっかり切ったら合わせ酢と和えていただきます。

 

カワルンちゃん
わかめを合わせたり、お好みで「生姜」「大葉」を加えるなどしてアレンジしてみても良いでしょう!

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑦】トマト

みずみずしくて甘酸っぱい「トマト」も、実は酢の物で美味しく食べられる食材です。

 

サラダにかけるドレッシングにはお酢が入っていますから、酢の物と相性がいいのも当然のことなのかもしれませんね。

 

 

作り方は、生のまま食べやすい大きさに切って、合わせ酢と和えるだけ。簡単につくることができるので、あと一品に困ったときにもおすすめです。

 

ここまでに紹介したわかめやオクラ、長芋と一緒に和えても美味しく食べられます。

 

カワルンちゃん
また、薄切りにして水にさらしたたまねぎと合わせると、「マリネ」のようでちょっとオシャレな一品に仕上がりますよ!

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑧】キャベツ

サラダや炒め物などさまざまな料理に使い慣れた「キャベツ」も、酢の物におすすめです。

 

 

和え物にするときは、一度茹でて少しクッタリさせてから絞ったものを使うのが調味料と絡みやすくていいでしょう。

 

歯ごたえが残るように、短い茹で時間で湯から引き上げるのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
ごまを振ったり、カニカマを加えて色味を足したりとさまざまなアレンジが考えられるお料理ですね。

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑨】れんこん

「れんこん」の酢の物はシャキッとした食感が魅力です。

 

 

酢れんこんとも呼ばれ、おせち料理の一品としても知られていますね。

 

薄く切ったれんこんを水にさらし、サッと茹でたら熱いうちに合わせ酢と和えるのがポイント。

 

カワルンちゃん
少し長い時間漬け込んで味を馴染ませたほうが美味しく出来上がるので、きゅうりやキャベツの酢の物をつくるときよりも時間がかかってしまうのは注意したいところです。

 

【きゅうりの酢の物の代用品⑩】魚介類(タコ・イカ・貝など)

きゅうりの酢の物にタコを合わせるのは定番ですが、タコを酢の物の主役に据えてもOKです。

 

 

茹でタコを購入すれば、食べやすい大きさにカットして合わせ酢で和えるだけ。わかめやオクラ、玉ねぎなどと一緒に和えても美味しくいただけです。

 

イカやバイ貝・とり貝・ほたて貝といった貝類など、魚介類にはお酢と相性のいいものがたくさんあります。

 

カワルンちゃん
歯ごたえのある貝ならコリコリとした食感を楽しむこともできてオススメです!

 

まとめ

まとめ

 

 きゅうりの青臭さが苦手という人は意外と多く、キュウリに代わる食材を求めている人はたくさんいる。

 

 きゅうりの代わりに以下のような食材を使って酢の物をつくることができる。

 

【もやし、わかめ、オクラ、長芋、大根、えのき、トマト、キャベツ、れんこん、魚介類(タコ・イカ・貝など)】