きゅうりといえば、春から夏にかけて野菜売り場の目立つ場所で見かけることが多くなる野菜です。
暑い季節の定番メニューである冷やし中華にも、よく千切りにしたものが盛り付けられていますよね。
さっぱりとした食べ心地に加えて、料理に彩りを加える上でも欠かせないきゅうりですが、「うっかり買い忘れてしまった!」ということもあります。
今回は、そんな困ったときに役立つ『きゅうりの代用品』についてご紹介していきます!
目次
冷やし中華・サラダ・和え物に!きゅうりの代用野菜はこの12つがおすすめ!
【きゅうりの代用野菜①】水菜
さっぱりと食べられて見た目にも緑が鮮やかな「水菜」は、きゅうりの代わりとしてオススメの野菜です。
冷やし中華。具が多かった。卵は失敗。キュウリがないので水菜で代用。 pic.twitter.com/L1rbELG6YP
— ゆかめし (@YukameshiK) 2014年4月28日
ざくざく切った水菜をおしゃれに盛り付ければ、まるでカフェのメニューのよう!
冷やし中華やサラダの具材に使うなら、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができるように生のままでいただきましょう。
逆に歯触りが苦手だという方は、軽く塩でもんだものなら美味しく食べられるかもしれません。
【きゅうりの代用野菜②】オクラ
ネバネバが苦手でなければ、夏野菜の「オクラ」もきゅうりの代わりにオススメです。
今週は暑い日が続いてます。そんな時は冷やし中華!そうめんより具沢山だしお酢たっぷりのスープでさっぱり!きゅうりが無かったからオクラで。ここに紅生姜が欲しかったけど無いから自宅栽培のシソで。代用だらけだけど海外生活にしては大満足です😊 pic.twitter.com/ZkAwEaw1Kc
— Mika Connolly / コノリーミカ (@europe_life15) 2016年8月20日
縦に切ったり、お星さまのような切り口の形を活かしたりと、盛り付けはセンスの見せ所。
オクラのうぶ毛が気になる場合は、水洗いした後のオクラに塩をまぶし、指でこすることで処理できます。
本数が多い場合は板ずりでもOK。
水洗いから塩でこするところまで、ネットに入った購入したときの状態のままおこなうと簡単です。
新鮮なオクラは生でも食べることができますが、生食の青臭さが苦手という場合もいます。
そんなときには、ヘタの周りの黒い部分を包丁で面取りするようにして取り除いてから、軽く茹でていただくのがオススメです。
ヘタや先端は茹でた後に切り落としたほうが仕上がりが水っぽくなりません。
【きゅうりの代用野菜③】レタス
冷やし中華やサラダには「レタス」を使ってもいいですね。
冷やし中華、はじまってます。今日はきゅうりをレタスで代用。 pic.twitter.com/bghFzowpuU
— aya (@ayajoyeuse) 2014年5月4日
食べやすいサイズに手でちぎったり、きゅうりのように細切りにして盛り付けてもOK。
レタスを包丁で切ると切り口が変色してしまうので、できるだけ食べる直前に切るのがいいでしょう。
【きゅうりの代用野菜④】さやえんどう(きぬさや)
きゅうりの代わりに「さやえんどう(きぬさや)」を使っても、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれるでしょう。
お昼ごはんは冷し中華(^o^)/キュウリがなかったから、かわりにさやえんどうと三つ葉。冷蔵庫に中途半端に残ってたパプリカもあったから入れちゃった。 pic.twitter.com/yONHZkm9Lj
— otoboke (@otoboke1717) 2017年5月8日
シャキッとした食感も冷やし中華ではいいアクセントになります。
【きゅうりの代用野菜⑤】スプラウト
最近よく耳にするようになった「スプラウト」という言葉。
野菜などの新芽を意味するもので、ブロッコリースプラウトやかいわれ大根といった発芽野菜のことを指します。
栄養が豊富であることから注目されています。
ブロッコリースプラウトやかいわれ大根も、きゅうりの代用品として冷やし中華やサラダに使うことができます。
今日の夜ご飯は、
ゴマだれの冷やし中華と麦茶です。
頑張って作りました。
キュウリが無かったのでカイワレで代用しました(てへ)後で浮上しますね?
見つけたら声をかけて下さいね(微笑み) pic.twitter.com/HSMuJEaNOv— *花喃fake* (@kanan_fake) 2013年6月6日
【きゅうりの代用野菜⑥】小松菜やほうれん草などの青菜野菜
緑鮮やかな「小松菜」や「ほうれん草」も、きゅうりの代わりに料理に彩りを添えてくれる食材として優秀です。
冷やし中華が食べたくなったので作ってみた!(手抜きクオリティ)きゅうりが買えなかった代わりに生食用ほうれん草をチョイス。 pic.twitter.com/PUux1CFZhQ
— マッキー@TOVプレイ中 (@Twilight_wind15) 2019年4月23日
冷やし中華には、生食用、もしくは茹でてから水気をぎゅっとしぼったものを盛り付けましょう。
豊富な栄養素をしっかり摂取することができます。
【きゅうりの代用野菜⑦】キャベツ
「キャベツ」は、一年を通して手に入りやすい点がうれしい代用野菜。
冷やし中華なら、きゅうりのように細く千切りにしたものをそのまま添えてもいいですし、タレが馴染みやすいように茹でキャベツを使ったり、酢や醤油で和えておくのもおすすめです。
冷やし中華始めました。(私のだけキュウリを春キャベツで代用) pic.twitter.com/o8Q5x1cPaO
— aya (@ayajoyeuse) 2013年5月18日
【きゅうりの代用野菜⑧】もやし
少々色合いは地味になってしまいますが、意外にもきゅうりの代用品として使えるのが「もやし」です。
あのシャキシャキとした食感は、ナムルをはじめとした和え物におすすめ。
冷やし中華の具材としても、いいアクセントとなってくれます。
冷やし中華!きゅうり無かったので青じそで代用したけどこの方が好きかも! pic.twitter.com/6Z0leIlfKu
— 天風つぐみ (@chugumi) 2018年7月15日
【きゅうりの代用野菜⑨】大根
続いて紹介するのは「大根」。
新鮮な大根の千切りは、きゅうりの代わりにサラダに使うこともできます。もちろん冷やし中華のタレにもよく馴染みます。
#Lunch #昼飯 #おうちごはん #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #男の料理部
子供ら向けと違うオイラ飯#冷やし中華
大根 胡瓜 トマト もやし pic.twitter.com/Dpu6CWYVm6— tacchy ブレないウソつかない (@tacchyal) 2016年5月5日
お刺身のつまのイメージで、スライサーなどを利用してなるべく薄く切ったものを千切りにすると、より食べやすいかもしれません。
生で食べるので、辛味の少ない葉っぱに近い部分を使ってくださいね。
【きゅうりの代用野菜⑩~⑫】そのほか!みんなのアイディア
◎さやいんげん
お昼は冷やし中華
きゅうり無かったから自家製いんげんを代用したよ pic.twitter.com/kunLtJMTFB— 涼 (@Ryo_Hisagi_) 2018年6月26日
◎めかぶ
冷やし中華始めました〜♪冷蔵庫のお掃除も兼ねて(笑)きゅうりが残念な事になってたので、代わりにメカブにしたら意外と合いますね😆鹿児島の黒酢を少したらして頂きます〜♪ pic.twitter.com/J50CIwsjEK
— Kelly (@kellyfox9995) 2018年4月19日
◎ネギ
晩ごはん\(^o^)/
ラ王!冷やし中華(^○^)
しょうゆだれ だよきゅうり無くて、代わりに
ネギだくwwwカラシ!入れすぎました
(>_<) pic.twitter.com/sEW0T7H0ED— ニノジさん (@wfieldxp) 2016年12月1日
ズッキーニはきゅうりの代用品には向かない!
両者の見た目がよく似ていることから、きゅうりの代用品としてなんとなく「ズッキーニ」を思い浮かべる人は少なくないかもしれません。
ところが、見た目はよく似ているのに、ふたつの野菜は味や食感がまったく異なっています。
それもそのはず、実はズッキーニはきゅうりではなくかぼちゃの仲間。
「大きなきゅうりのようなもの?」というイメージでズッキーニを料理に使うと、なんだか思っていたのとちがう仕上がりになってしまうかも。
とはいえ、皮ごと食べることもできるズッキーニは料理に彩りを添えてくれますし、味は淡白で味付けの邪魔になることのない便利な食材です。
きゅうりとは味や食感がちがうという点を押さえておけばOK!
まとめ
まとめ
✔ 冷やし中華やサラダ、和え物などに使われるきゅうりの代用品として、以下の野菜がオススメ。
【水菜、オクラ、レタス、さやえんどう(きぬさや)、スプラウト、小松菜、ほうれん草、キャベツ、もやし、大根、さやいんげん、メカブ、ネギ】
✔ ズッキーニを代わりに使うときは、きゅうりとは味や食感が異なるという点を押さえておく必要がある。