【きゅうりの代用 12選】冷やし中華に最適!!代わりになるオススメ野菜を紹介

 

きゅうりといえば、春から夏にかけて野菜売り場の目立つ場所で見かけることが多くなる野菜です。

 

暑い季節の定番メニューである冷やし中華にも、よく千切りにしたものが盛り付けられていますよね。

 

さっぱりとした食べ心地に加えて、料理に彩りを加える上でも欠かせないきゅうりですが、「うっかり買い忘れてしまった!」ということもあります。

 

カワルンちゃん
やばい!きゅうりを買い忘れてしまった。どうしよう…

 

今回は、そんな困ったときに役立つ『きゅうりの代用品』についてご紹介していきます!

 

冷やし中華・サラダ・和え物に!きゅうりの代用野菜はこの12つがおすすめ!

【きゅうりの代用野菜①】水菜

さっぱりと食べられて見た目にも緑が鮮やかな「水菜」は、きゅうりの代わりとしてオススメの野菜です。

 

ざくざく切った水菜をおしゃれに盛り付ければ、まるでカフェのメニューのよう!

 

冷やし中華やサラダの具材に使うなら、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができるように生のままでいただきましょう。

 

逆に歯触りが苦手だという方は、軽く塩でもんだものなら美味しく食べられるかもしれません。

 

カワルンちゃん
栄養価が高い点もうれしい野菜です!

 

【きゅうりの代用野菜②】オクラ

ネバネバが苦手でなければ、夏野菜の「オクラ」もきゅうりの代わりにオススメです。

 

 

縦に切ったり、お星さまのような切り口の形を活かしたりと、盛り付けはセンスの見せ所。

 

オクラのうぶ毛が気になる場合は、水洗いした後のオクラに塩をまぶし、指でこすることで処理できます。

 

本数が多い場合は板ずりでもOK

 

水洗いから塩でこするところまで、ネットに入った購入したときの状態のままおこなうと簡単です。

 

新鮮なオクラは生でも食べることができますが、生食の青臭さが苦手という場合もいます。

 

そんなときには、ヘタの周りの黒い部分を包丁で面取りするようにして取り除いてから、軽く茹でていただくのがオススメです。

 

ヘタや先端は茹でた後に切り落としたほうが仕上がりが水っぽくなりません。

 

カワルンちゃん
オクラは胡麻和えや酢の物にしても美味しく食べられるので、冷やし中華やサラダ以外にもさまざまなメニューできゅうりの代わりを務めることができそうです。

 

【きゅうりの代用野菜③】レタス

冷やし中華やサラダには「レタス」を使ってもいいですね。

 

 

食べやすいサイズに手でちぎったり、きゅうりのように細切りにして盛り付けてもOK

 

レタスを包丁で切ると切り口が変色してしまうので、できるだけ食べる直前に切るのがいいでしょう。

 

カワルンちゃん
ナムルにしても美味しいレタスは、和え物などにも使えます。

 

【きゅうりの代用野菜④】さやえんどう(きぬさや)

きゅうりの代わりに「さやえんどう(きぬさや)」を使っても、鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれるでしょう。

 

 

シャキッとした食感も冷やし中華ではいいアクセントになります。

 

カワルンちゃん
筋を取ってからサッと茹でた後、冷水にとって冷まし水気をよく切ってから料理に加えましょう。

 

【きゅうりの代用野菜⑤】スプラウト

最近よく耳にするようになった「スプラウト」という言葉。

 

野菜などの新芽を意味するもので、ブロッコリースプラウトやかいわれ大根といった発芽野菜のことを指します。

 

栄養が豊富であることから注目されています。

 

ブロッコリースプラウトやかいわれ大根も、きゅうりの代用品として冷やし中華やサラダに使うことができます。

 

 

カワルンちゃん
栄養を逃さないためには生で食べるのがおすすめですが、加熱するとかいわれの辛味が緩和するともいいます。

 

【きゅうりの代用野菜⑥】小松菜やほうれん草などの青菜野菜

緑鮮やかな「小松菜」や「ほうれん草」も、きゅうりの代わりに料理に彩りを添えてくれる食材として優秀です。

 

 

冷やし中華には、生食用、もしくは茹でてから水気をぎゅっとしぼったものを盛り付けましょう。

 

豊富な栄養素をしっかり摂取することができます。

 

カワルンちゃん
また、ほうれん草の胡麻和えは定番メニューですから、和え物でも代用することができるでしょう。

 

【きゅうりの代用野菜⑦】キャベツ

「キャベツ」は、一年を通して手に入りやすい点がうれしい代用野菜。

 

冷やし中華なら、きゅうりのように細く千切りにしたものをそのまま添えてもいいですし、タレが馴染みやすいように茹でキャベツを使ったり、酢や醤油で和えておくのもおすすめです。

 

 

カワルンちゃん
冷やし中華が食べられるようになった当時の仙台では、塩でもんだきゅうりとともに茹でたキャベツが盛り付けられていたといいます。

 

【きゅうりの代用野菜⑧】もやし

少々色合いは地味になってしまいますが、意外にもきゅうりの代用品として使えるのが「もやし」です。

 

あのシャキシャキとした食感は、ナムルをはじめとした和え物におすすめ。

 

冷やし中華の具材としても、いいアクセントとなってくれます。

 

 

カワルンちゃん
茹でたもやしの水気をしっかりと絞って盛り付けましょう!

 

【きゅうりの代用野菜⑨】大根

続いて紹介するのは「大根」。

 

新鮮な大根の千切りは、きゅうりの代わりにサラダに使うこともできます。もちろん冷やし中華のタレにもよく馴染みます。

 

 

お刺身のつまのイメージで、スライサーなどを利用してなるべく薄く切ったものを千切りにすると、より食べやすいかもしれません。

 

生で食べるので、辛味の少ない葉っぱに近い部分を使ってくださいね。

 

カワルンちゃん
もやしと同じく彩りとしては少々寂しいので、カラフルなトマト錦糸卵などでカバーしたいところです。

 

【きゅうりの代用野菜⑩~⑫】そのほか!みんなのアイディア

◎さやいんげん

◎めかぶ

 

◎ネギ

 

ズッキーニはきゅうりの代用品には向かない!

 

両者の見た目がよく似ていることから、きゅうりの代用品としてなんとなく「ズッキーニ」を思い浮かべる人は少なくないかもしれません。

 

ところが、見た目はよく似ているのに、ふたつの野菜は味や食感がまったく異なっています。

 

それもそのはず、実はズッキーニはきゅうりではなくかぼちゃの仲間。

 

「大きなきゅうりのようなもの?」というイメージでズッキーニを料理に使うと、なんだか思っていたのとちがう仕上がりになってしまうかも。

 

とはいえ、皮ごと食べることもできるズッキーニは料理に彩りを添えてくれますし、味は淡白で味付けの邪魔になることのない便利な食材です。

 

きゅうりとは味や食感がちがうという点を押さえておけばOK!

 

カワルンちゃん
加熱調理のほかサラダやナムルにして食べることもある野菜ですので、「きゅうりのナムルの代わりに、今日はズッキーニでナムルをつくってみよう!」など、ぜひ新しいメニューにチャレンジしてみてください!

 

まとめ

まとめ

 

 冷やし中華やサラダ、和え物などに使われるきゅうりの代用品として、以下の野菜がオススメ。

 

【水菜、オクラ、レタス、さやえんどう(きぬさや)、スプラウト、小松菜、ほうれん草、キャベツ、もやし、大根、さやいんげん、メカブ、ネギ

 

 ズッキーニを代わりに使うときは、きゅうりとは味や食感が異なるという点を押さえておく必要がある。