健康的で、パスタやピザなどのイタリアンによくマッチする「オリーブオイル」。

 

普段の料理で常用している人も多いでしょう。

 

そんなオリーブオイルですが、「切らしてしまって困った…」という経験をされたことはないでしょうか?

 

カワルンちゃん
やばい!オリーブオイルがない。どうしよう…

 

代わりになるものを知っておくと、いざというときに役立ちますよね。

 

そこで今回は、『オリーブオイルの代用品』についてご紹介しますので、お困りの際はぜひ参考にしてみてくださいね。

 

オリーブオイルの代用品はこの9つがおすすめ!

【オリーブオイルの代用品①】ごま油

 

香ばしいゴマの香りが食欲をそそるごま油は、オリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

食用油に香りを求めるのであれば、ごま油を使うといいでしょう。

 

 

ごま油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じでOKなのですが、料理の雰囲気が変わるおそれがあることを留意しておきましょう。

 

ごま油は中華や和食に使われることが多いのに比べて、オリーブオイルは洋食全般に使われるのがほとんどのため、仕上がりが少し異なってくる可能性があります。

 

カワルンちゃん
その点さえ踏まえておけば、今までとはまた違った味付けを発見できて、レシピの幅が広がるかもしれませんよ!

 

【オリーブオイルの代用品②】サラダ油

石油, お茶の種子油, サラダ油

 

どの家庭にも置いてあるであろうサラダ油も、オリーブオイルの代用品としておすすめです。

 

無味無臭でクセがなく、どんな料理にも使うことができるのでとても扱いやすく、栄養面を気にしなければ十分にオリーブオイルの代役を果たします。

 

 

サラダ油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じでOKです。

 

また、クセのない風味を活かしてドレッシング作りや茹で上がったパスタのひっつき防止に使うのもいいでしょう。

 

カワルンちゃん
オリーブオイルのようないい香りはしませんが、味付けのジャマをしないのでとても使いやすいです。

 

【オリーブオイルの代用品③】バター

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お料理だけでなくお菓子作りでも大活躍するバターも、レシピによってはオリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

バターは乳脂肪分から作られており、コクがあるのが特徴です。

 

バターを代用するときは、ソテーなどの加熱調理の際に使うのがベストでしょう。

 

オリーブオイルやサラダ油がなかったので、バターで代用して、ベーコンとネギも入れてペペロンチーノ作ってみました。んま~~い!!(*゜▽゜*)テーレッテレー♪(←背後で輝く電飾をイメージして下さい) pic.twitter.com/9rhxpfTt4i— 風祭史紀 (@kazamaturi_siki) December 1, 2016

 

分量はオリーブオイルを10g使うものであれば、バターも同様に10gOKです。

 

カワルンちゃん
オリーブオイルを使うときよりコクが出て、美味しく代用できますよ。

 

【オリーブオイルの代用品④】マーガリン

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バターよりも安価で手に入り、パンに塗って食べると美味しいマーガリンも、レシピによってはオリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

バターの代替品として扱われるマーガリンは植物油脂から作られており、バターよりもさっぱりとした味わいです。

 

 

マーガリンを代用するときは、バターと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
バターよりコクはありませんが、その分他の食材や調味料のジャマをしないのでとても使いやすい代用品と言えるでしょう。

 

【オリーブオイルの代用品⑤】グレープシードオイル

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ぶどうの種子から作られているグレープシードオイルも、オリーブオイルの代用品としておすすめです。

 

オリーブオイルほどの知名度はありませんが、グレープシードオイルも体にいい食用油で、ビタミンEやポリフェノールが豊富なので健康的にも嬉しいでしょう。

 

 

グレープシードオイルを代用するときが、そのままオリーブオイルを使うときと同じでOKです。

 

ただ、グレープシードオイルはサラダ油と同様に無味無臭なので、オリーブオイルの香りや味わいが欲しいときには少し物足りないかもしれません。

 

カワルンちゃん
ですがその反面、とても使いやすい代用品ともいえるので、色んなレシピに代用することが可能です。

 

【オリーブオイルの代用品⑥】えごま油

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オリーブオイルと同様に「健康にいい油」として注目されているえごま油も、オリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

シソ科のえごまの種子から搾油していますが、しその香りや風味は一切せずとても使いやすい代用品です。

 

 

えごま油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
香りや風味はほぼありませんので、どんなレシピでも合わせることができるでしょう。

 

【オリーブオイルの代用品⑦】こめ油

 

玄米の皮や胚芽を搾って作られているこめ油も、オリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

ビタミンEが豊富に含まれており、美容に気を遣っている人にピッタリの代用品です。

 

 

こめ油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じで大丈夫でしょう。

 

カワルンちゃん
他の油に比べるとサラッとしており、風味や香りにクセがないのでとても使いやすいですよ!

 

【オリーブオイルの代用品⑧】亜麻仁油

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健康にいいとメディアで紹介されたことをきっかけに、一時期なかなか手に入らなかった亜麻仁油も、オリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

亜麻仁油にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、オリーブオイルの代わりに使うと同時に栄養もたっぷり取れるのでおすすめです。

 

 

亜麻仁油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
ただ、亜麻仁油は加熱に弱いので、栄養もそのまま摂取したいのであればドレッシング作りの代わりに使うのがいいでしょう。

 

【オリーブオイルの代用品⑨】コーン油

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とうもろこしを原料に作られているコーン油も、オリーブオイルの代わりに使うことができます。

 

コーン特有の香ばしい風味があり、美味しく代用することが可能です。

 

コーン油を代用するときは、そのままオリーブオイルを使うときと同じでOKです。

 

香ばしさを活かして、ピザにかけたりフォカッチャにつけたりして代用するのもありでしょう。

 

カワルンちゃん
加熱に強いので、「ソテー」に使うのもおすすめですよ。

 

まとめ

まとめ

 

✔ オリーブオイルの代用品は、以下の9つがおすすめ。

 

【ごま油、サラダ油、バター、マーガリン、グレープシードオイル、えごま油、こめ油、亜麻仁油、コーン油】

 

✔ サラダ油は、どの家庭にも置いてある上に無味無臭で料理の味もジャマしないので、もっとも使いやすい代用品といえる。

 

✔ マーガリンは、バターのようなコクはないが、その分よりオリーブオイルに寄せて使うことができる。

 

✔ グレープシードオイルは、オリーブオイルに負けないくらい健康的な食用油である。料理の味も損なわず使えるので、おすすめの代用品。

 

✔ 亜麻仁油は、栄養たっぷりですが加熱調理に弱いので、栄養も損なわず摂取したいならドレッシングやマリネなどの生食で代用すると良い。