パルメザンチーズは料理に振りかけることによって、コクや味わいを増す効果だけでなく、見た目にもより華やかにしてくれる効果があります。
料理のメインとして使用することは少ないものの、全くないと何か物足りない感じの仕上がりになってしまいますよね。
そんな無くてはならないパルメザンチーズをいざ使おうと思った時、「家にない!」「切らしてしまった…」という経験はないでしょうか?
今回は、そんな困ったときに役立つ『パルメザンチーズの代用品』についてご紹介します。
目次
パルメザンチーズの特徴
(パルミジャーノ・レッジャーノ 出典:Wikipedia)
パルメザンチーズは、日本では粉チーズであるといったイメージが強いチーズですが、そもそも粉チーズの全てがパルメザンチーズというわけではないです。
レストランなどによっては、きちんと塊から削ってくれる所もあるため、そういった所で食べると風味の違いに気づくことができます。
パルメザンチーズは基本的にはナチュラルチーズという部類であり、産地や熟成期間の縛り等のないチーズになります。
熟成期間が比較的短いことも多く、あっさりとしていてクセが少ない味であることが特徴です。
パルメザンチーズの代用品はこの6つがおすすめ!
【パルメザンチーズの代用品①】スライスチーズ
スーパーなどでよく見負けるスライスチーズ。
プレーンな味の物に加えて、とろけるタイプの物やチェダータイプの物、他にも様々な種類のチーズの風味の物もあります。
種類はさまざまですが、どれも代用品として使用可能です。
粉チーズとして使用したい場合には、レンジで加熱して乾燥させた後、手で細かく潰すなどすれば簡単に粉末状にすることができます。
パルメザンチーズがなかったので、そこはとろけるチーズで代用。罪深い深夜のカルボナーラ。 pic.twitter.com/suQEVTFTsW
— みゃーるす (@myarusu) 2017年10月13日
【パルメザンチーズの代用品②】ベビーチーズ
四角い固形の形で販売されているベビーチーズも、代用品として使用できます。
こちらはスライスチーズとは違い、おつまみやおやつなど、そのまま食べることを考えて作られているチーズでもあります。
そのためプレーンな味の物だけではなく、サラミの味の物や胡椒の味の物など、味の種類が多種多様になります。
今日もやしカルボナーラ!
牛乳に代わりに豆乳にして、パルメザンチーズはお高いのでベビーチーズで代用。うまし! pic.twitter.com/lX1fwOPIIX— 芹沢樹理 (@Juri_SRZW) 2018年6月26日
【パルメザンチーズの代用品③】ハードチーズ
おやつやおつまみなどに、チーズそのものを食べる用途として、ハードチーズを購入している場合。
それを削ることによって、代用することもできます。
粉チーズとして使用したい場合には、塊から削りたてのチーズは香りや風味も良いためよりおすすめです。
カルボナーラつくった。今回はハードチーズをすりおろして使いました pic.twitter.com/YWSnbpOIA8
— あまいねくた (@Nectar283) 2018年4月7日
【パルメザンチーズの代用品④】ピザ用チーズ
ピザ用チーズはとろけるチーズとしておなじみの物です。
主にピザやトースト・グラタンなどを作る際に定番のアイテムになります。
含まれているチーズの種類は様々であり、モッツァレラチーズやゴーダチーズ、チェダーチーズなどを使用している物もあります。
かけて焼く料理を作る場合には、もちろんそのまま使用可能です。
葉月さんオススメのナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ パルメザンチーズがなかったのでピザ用のチーズを代用 ボロネーゼがどんなものかは知らない pic.twitter.com/rGyJz0Jnqz
— ふり (@furi_furi_furi) 2013年4月24日
【パルメザンチーズの代用品⑤】カマンベールチーズ
パスタソースなどのように、混ぜて使用したい場合であれば、カマンベールチーズでも代用可能です。
元々クリーミーな要素が強いチーズですので、パスタなどにもよく絡ませることができます。
今日はカルボナーラ作った。カマンベールチーズですんごいコク(笑) pic.twitter.com/eZF3pSam9Z
— 鉄血のタコヤキNC_RHT (@takoyaki_ogre) 2016年9月7日
【パルメザンチーズの代用品⑥】チーズドレッシング
最近ではドレッシングも様々な種類が販売されていますが、その中には各種チーズの濃厚な味を楽しむことのできるドレッシングもあります。
ただサラダなどにかけて食べるためだけではなく、グラタンやピザにかけて焼くことも可能ですし、もちろんパスタにかけることもできますので、代用品として活用することのできるアイテムの一つです。
リケンの焼きチーズドレッシングを和えた手抜きカルボナーラがむちゃくちゃ美味しい。 pic.twitter.com/MW1HnCk2Ix
— 杉山@4/14トラGOに行きたい (@sugiyama774) 2015年1月31日
【パルメザンチーズの代用品⑦~⑩】そのほか!みんなのアイディア
◎クリームチーズ
今日の晩御飯は、
桃と生ハムの冷製カッペリーニ 🍴💗
岡山の清水白桃🍑を使いました〜✩
レシピはクラシルさん!
パルメザンチーズの代わりにクリームチーズ使用Ψ( 'ч' ☆)✨https://t.co/pcfG6ph4iB pic.twitter.com/xCkH2Mr08o— YUKA໒꒱· ゚ (@fuwarihonwaka) 2017年8月4日
◎牛乳+スライスチーズ
カルボナーラが食べたいけど生クリームもパルメザンチーズも無くて、牛乳とスライスチーズで代用したんだけどこれがなかなかでした pic.twitter.com/oV3w983ChV
— 木クズ屋シロ (@shiro__DQX) 2014年7月10日
◎普通のプロセスチーズ
晩御飯は疲れてたので
カルボナーラ一品のみ
バリではパルメザンチーズが高いので普通のプロセスチーズをおろし金ですって代用します pic.twitter.com/olkr7ZpcFy— じょんらぶ (@jonlab111) 2016年8月26日
◎粉チーズ
パルメザンチーズの代わりに粉チーズ入れ忘れたけど完成
そろそろご飯も炊けるぜ! pic.twitter.com/8S2aJ4uwfq— とろ (@tmohilo32) 2018年7月5日
パルメザンチーズの代用品に向いていないもの
パルメザンチーズの代用として、使用できないわけではないものの、少し使いづらいものについてご紹介します。
全く使えないわけではありませんが、料理によっては工夫次第で使用可能になります。
①羊や山羊のチーズ
パルメザンチーズなど、一般的にナチュラルチーズは原材料が牛乳になります。
しかし、他の動物のミルクから作られているチーズもあります。
風味の点で牛乳が原料となっている物とは大きく異なっている場合もあるため、好みに大きく左右されるタイプのチーズであることが多いです。
牛乳アレルギーなどの場合、代用品として使用することによって、食べることのできる料理の幅を広げることも可能になります。
②豆腐
グラタンなどにかけて焼く場合、ソースとして豆腐が代用可能です。
作り方は、豆腐を水切りした後、好みに合わせて味噌や塩などで味を調えていくことになります。
チーズではないため、風味の点では違った物になってしまいますが、見た目にも華やかに仕上げることが可能であり、十分に美味しく食べることができます。
こちらも牛乳にアレルギーがある場合の代用品として使用することも可能です。
③マヨネーズ
マヨネーズやマヨネーズドレッシングなども、グラタンなど焼く料理などであれば代用品として使用可能です。
こちらもチーズではありませんが、チーズとはまた違った風味を楽しむことができます。
卵を使用していないタイプのマヨネーズドレッシングもありますので、アレルギー対策としても有効な手段の一つです。
④おから
おからを使用し、オリーブオイル・練りごま・味噌と一緒に炒めて見た目にも粉チーズに近い物を作るといった方法もあります。
こちらもチーズではありませんので、風味などの点では違う物ではありますが、カロリーや食事に気をつけている場合などにも、有効活用できる代用品です。
まとめ
まとめ
✔ パルメザンチーズの代用品には以下のようなものがあります
【スライスチーズ・ベビーチーズ・ハードチーズ・ピザ用チーズ・カマンベールチーズ・チーズドレッシング】
✔ 以下に紹介するものは、パルメザンチーズの代用品としておすすめできないが、工夫次第では使用可能である
【羊や山羊のチーズ・豆腐・マヨネーズ・おから】