お肉をより美味しくする「焼き肉のたれ」。

 

自宅で焼き肉をするときはもちろん、肉炒めや野菜炒めの味付けとしても使うことができるとても便利な調味料です。

 

そんな焼き肉のたれですが、いざ使いたいというときに切らしていることも多いと思います。とても困りますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!焼肉のたれがない。どうしよう…

 

今回は、そんな困ったときに役立つ『焼き肉のたれの代用品や手作りレシピ』についてご紹介します。

 

焼肉のたれの原材料を知ろう!

(焼肉の調理風景 出典:Wikipedia

 

焼き肉のたれの代用品を探す前に、ぜひ知っておいて頂きたいのが「焼き肉のたれの原材料」です。

 

焼き肉のたれは、醤油をベースに作られているものが多いです。

 

醤油のほかにも、砂糖やみりん、ニンニク、玉ねぎ、リンゴなの様々なものが原材料として使われています。

 

とても味がしっかりしており、コクもありますが、野菜や野菜も入っているのでフルーティーさや甘味もあり、とてもクセになるお味なのです。

 

焼き肉のたれの原材料をしっかりと押さえておけば、代用品探しもスムーズにできますし、自宅で焼き肉のたれを作るときの参考にもなるでしょう。

 

カワルンちゃん
さてお次は、いよいよ焼き肉のたれの代用品をご紹介していきます!

 

焼肉にたれの代用品はこのつ6がおすすめ!

カワルンちゃん
困ったときにはぜひお試しください!

① 醤油+みりん+ごま油

 

先ほどもお伝えしましたが、焼き肉のたれは「醤油」がベースとなっています。

 

そんな醤油を焼き肉のたれの代用品に使わない手はありませんが、単純に醤油だけだと、残念ながら代用品という感じがありません。

 

焼き肉のたれが持つコクや甘み、フルーティーさを再現することができないのです。

 

醤油をベースにして代用品として使うのであれば、醤油にみりんとごま油を足すといいでしょう。

 

みりんで甘さを足して、ごま油で風味付けすることでとても雰囲気がでます。

 

カワルンちゃん
作り方は全部一緒に混ぜるだけなので、とっても簡単です!

 

② 醤油+はちみつ+ごま油

 

醤油をベースとした代用品を作る際の甘味を出すために、みりんではなく「はちみつ」を使うのもおすすめです。

 

みりんよりも甘味とコクが出るので、とても美味しく作ることができます。

 

カワルンちゃん
少しサッパリさが欲しいときは、少しだけ酢を加えてみるのもいいでしょう。

 

③ 醤油+砂糖+ごま油

 

人によっては「はちみつもみりんも家にない」という人もいることでしょう。

 

そんな人は「砂糖」を使ってみましょう。

 

砂糖ならどのお宅でも多少は置いていることでしょうし、すぐに用意することができますよね。

 

砂糖はしっかり混ぜないとザラザラとした感じが残ってしまうので、もし気になるときは少しだけ電子レンジで加熱して溶かすといいでしょう。

 

④ 醤油+砂糖+ウスターソース

 

ウスターソースは、醤油や砂糖、玉ねぎやりんごなどの野菜や果物を原材料にしたソースです。

 

この材料を見ていると、かなり焼き肉のたれと材料が被っているのがよくわかります。

 

ウスターソースはオイスターソースが入っているので風味は異なりますが、代用品の一部として使うことで、野菜や果物の味わいを足すことができます。

 

ただし、焼き肉のたれの代用品にウスターソースを入れるときは、入れ過ぎに注意です。

 

ウスターソースは主張する味なので、入れ過ぎるとウスターソースの味しかしなくなるおそれがあります。

 

また、ウスターソースはスパイシーなので、砂糖も加えて甘みをフォローしましょう。

 

⑤ 醤油+砂糖+りんごジュース

 

焼き肉のたれの原材料を見てると、りんごが入っているのがわかります。

 

たれにフルーティーさや甘みを加えてくれるりんごの果汁は、焼き肉のたれの大きなポイントです。

 

そんなポイントを再現したいという人は「りんごジュース」を使って焼き肉のたれの代用品を作ることをおすすめします。

 

醤油の1/3ほどの量だけでも十分なので、もし自宅に余っているりんごジュースがあるのならぜひ作ってみましょう。

 

カワルンちゃん
また「もう少しコクを出したい」というのであれば、ひとつまみほどの味の素を入れるといいです。

 

⑥ 醤油+砂糖+ごま油+にんにく

 

「焼き肉のたれは、食欲をそそる風味が欠かせない!」という人もいることでしょう。

 

そんな人は、にんにくを使った代用品がおすすめです。

 

にんにくの香りが食欲を誘ってくれます。

 

にんにくを焼き肉のたれの代用品に使うときは、チューブタイプのものでもすりおろしたものでも、どちらでもOKです。

 

カワルンちゃん
すりおろしたものの方が香りはいいですが、チューブでも美味しく仕上がりますよ!

 

超本格的!焼き肉のたれの手作りレシピを紹介

 

ここまでは、焼き肉のたれの代用品についてご紹介しました。

 

どれもしっかりとした味なので、立派に焼き肉のたれの代用品として役立ってくれることでしょう。

 

また、代用品と併せて「手作りの焼き肉のたれ」の本格レシピをも知っておくととても便利ですし、いざというときに役に立ちます。

 

 

カワルンちゃん
ここでは、手作りの焼き肉のたれのレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

① とても簡単!即席で出来る焼き肉のたれ

【用意するもの】

✔ 醤油…1/2カップ

✔ 砂糖…大さじ4

✔ 酒…大さじ1~2

✔ ごま油…大さじ1

✔ すりおろしにんにく…適量

✔ すりおとししょうが…適量※にんにくとしょうがは、チューブのものでもOK!

手順

  1. すべての材料を耐熱ボウルに入れて、しっかり混ぜます。
  2. しっかりと混ざったら、ラップをして電子レンジで加熱します。
  3. 加熱し終わったら、それで完成です!

カワルンちゃん
お好みで、白ごまやコチュジャンを入れるとさらに美味しくなりますよ!

 

② こだわりたい人におすすめ!本格的な焼き肉のたれ

【用意するもの】

✔ 玉ねぎ…1/4個

✔ りんご…1/4個

✔ 醤油…1/2カップ

✔ はちみつ…大さじ2

✔ 酒…大さじ1~2

✔ ごま油…大さじ1

✔ すりおろしにんにく…適量

✔ すりおとししょうが…適量

✔ 唐辛子…1本

手順

  1. 玉ねぎやりんご、にんにく、しょうがをすりおろします。
  2. すりおろしが終わったら、お鍋に酒を入れ、加熱します。
  3. 沸騰したらすろおろした玉ねぎを入れて、3分~5分ほど加熱します。
  4. 残りのすべての材料や調味料を入れて、さらに10分ほど加熱します。
  5. 加熱し終わったら、しばらく冷ませば完成です!
    ※1週間ほど冷蔵保存することができます

カワルンちゃん
にんにくとしょうがは、チューブのものでもOKですが、より本格的にしたいのであればすりおろしを使用しましょう!

 

まとめ

まとめ

 

 焼き肉のたれは、醤油をベースに砂糖やみりん、ニンニク、玉ねぎ、リンゴなの様々なものが原材料として使われている。

 

 焼き肉のたれの代用品は、以下の6つがおすすめ。

 

【醤油+みりん+ごま油、醤油+はちみつ+ごま油、醤油+砂糖+ごま油、醤油+砂糖+ウスターソース、醤油+砂糖+りんごジュース、醤油+砂糖+ごま油+にんにく】

 

 代用品のほかにも、手作りの焼き肉のたれのレシピを知っておくと便利である。