韓国料理が好きな人なら、エゴマには馴染みがありますよね。
エゴマの葉はサンチュと同様に、サムギョプサル(韓国の焼き肉)には欠かすことができません。
そんなエゴマですが、小さなスーパーだと置いていないところもたくさんあります。
どうしても使いたいときにエゴマが手に入らないと困ってしまいますよね。
そこで今回は、そんな困ったときに役立つ『エゴマの代用品』についてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
エゴマとはどんなもの?特徴は?
エゴマは、パッと見ると大葉と見分けがつかないほど似ています。
しかし、大葉の爽やかな風味や香りとは異なり、エゴマには独特なクセや苦みがあるので、人によって好き嫌いが分かれる葉物になります。
スープや炒め物に入れて食べるならまだしも、生で食べるにはクセが強く、日本人の口には合いにくいのです。
そんなエゴマですが、韓国の方では味が濃いサムギョプサルを包んで食べたり、キムチに使ったり、チヂミの具にしたりと人気のある食材です。
また、エゴマには様々な栄養や成分が含まれており「食べると十年長生きする」と言われているほど、体にいいことだらけなのです。
そんなエゴマの栄養素で、特に注目すべきものはオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)です。オメガ3脂肪酸は、糖尿病や高血圧などの生活習慣病のリスクを低下させ、予防に役立ってくれるのです。
他にも、エゴマには次のような栄養や成分が豊富に含まれています。
✔ 貧血の予防に効果的な鉄分
✔ 新陳代謝と免疫を高めてくれる亜鉛
✔ 糖質を分解してエネルギーする働きがあるビタミンB1
✔ 若返り効果が期待できるシエキス
エゴマの代用品はこの6つがおすすめ!
【エゴマの代用品①】大葉(しそ)
爽やかな風味と香りを持つ大葉は、エゴマが苦手だという人にはおすすめの代用品です。
また、エゴマが手に入らない人も大葉を代用してサムギョプサルを楽しんでいます。
前述したようにエゴマには独特なクセや苦みがあるので、好き嫌いが分かれやすいものです。
エゴマが苦手な人もいる中で焼き肉をするにしても、エゴマを無理に食べさせるわけにはいきませんよね。
【エゴマの代用品②】サラダ菜
サラダだけでなくスープや炒め物に使われることがあるサラダ菜も、エゴマの代用品としておすすめです。
葉が肉厚なのでふんわりとサムギョプサルを包むことができ、美味しく食べることができます。
【エゴマの代用品③】小松菜
クセがなく生でも食べやすい小松菜は、レシピ次第ではエゴマの代わりに使うことができます。
小松菜の葉は程よいサイズなので、サムギョプサルを包むのにちょうどいいでしょう。
【エゴマの代用品④】ルッコラ
イタリアンによく使われるハーブのルッコラも、サムギョプサルの際にエゴマの代わりで肉を包むことができます。
ルッコラにはゴマのような香りと少しの辛味や苦みがあり、韓国料理のお店ではサムギョプサルのアクセントとしてルッコラを出しているお店もあります。
【エゴマの代用品⑤】春菊
辛くてコクのあるカムジャタンという鍋料理にもエゴマを入れますが、エゴマの代用に春菊を入れるのもアリです。
春菊の程よい苦みがエゴマの代わりになってくれることでしょう。
【エゴマの代用品⑥】パクチー
タイ料理やベトナム料理で欠かすことができないパクチーも、レシピ次第ではエゴマの代用品としておすすめです。
パクチーは、エゴマと同様に独特な風味や香りがあることで有名な香草で、エゴマを使ったチヂミを作る際に代用できます。
また、エゴマもパクチーの代用品として使われることがあります。
栄養面だけを考えるなら「エゴマ粉」や「エゴマ油」を代用するのもアリ
ここまでは、エゴマの代用品をご紹介しました。
サムギョプサルを包むものや、カムジャタンやチヂミなどの風味の雰囲気を出すものなど様々な代用品がありますが、単純に「エゴマの栄養が欲しい!」などの健康目的でエゴマを摂りたい人もいることでしょう。
そういう人であればエゴマの代用品では意味がないので、エゴマ油やエゴマ粉を代用するのがおすすめです。
エゴマ油は「エゴマの種から絞って作った油」で、エゴマ粉は「エゴマ油を絞った後の種を粉末にした粉」です。
エゴマ油はクセがなく、どんな料理でも使いやすいので、普段使っている食用油の代わりに使うだけでOKです。
一方、エゴマ粉は油を絞った後のものなので、エゴマ油に比べると栄養価は低めですが、それでも栄養はたくさんあります。
エゴマ粉は、葉や油よりも保存できる期間が長いのも嬉しいポイントでしょう。
まとめ
まとめ
✔ エゴマは大葉によく似た見た目をしており、独特な風味があるのが特徴で、好き嫌いが分かれやすい食材である。
✔ エゴマにはオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)の他にも鉄分や亜鉛、ビタミンB1、シエキスなどが含まれており、健康維持や美容に効果的。
✔ エゴマの代用品は、以下の6つがおすすめ。
【大葉(しそ)、サラダ菜、小松菜、ルッコラ、春菊、パクチー】
✔ エゴマ成分を効率的に摂取したい人は、エゴマ油やエゴマ粉を代用すると良い。
✔ エゴマ油は料理でも使うほかにも、そのまま飲んだり、コーヒーに溶かして飲んだりしてもOK。
✔ ・エゴマ粉はお料理に使えるうえ、長期保存ができるのでとても便利。