【水菜の代用 10選】代わりになるのはコレ!!水菜に似たオススメ野菜を紹介

 

お鍋にサラダにと、欠かすことができない水菜。

 

シャキシャキとしていて食べごたえがあり、低カロリーなので、家計にもダイエットにもお役立ちです。

 

そんな何かと便利な水菜ですが、いざ使おうと思ったら「買い忘れて家にない…」または「値段が高くて買うのをためらっている」といったこともあります。

 

カワルンちゃん
やばい!水菜がない。どうしよう…

 

水菜に代わるものがわかれば、水菜が手元になくても、いつでも美味しいお鍋やサラダを食べることができますよね。

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『水菜の代用品』についてご紹介していきます!

 

水菜ってどんな野菜?特徴は?

 

水菜は、アブラナ科の越年草です。

 

京野菜の一種で、関西では昔から親しまれており、お鍋やサラダだけでなくお浸しや炒め物、汁物などにも大活躍します。

 

見た目は、ギサギサとした葉と細い枝葉がたくさんあるのが特徴的で、その様子から「ヒイラギ菜」や「センスジ菜」とも呼ばれています。

 

水菜の風味や香りは、クセがなくとても食べやすく他の食材や味付けの邪魔をしないため、どんなレシピにも馴染むことができます。

 

食感はシャキシャキとしており、とても歯ごたえが良いので、少量でも満足感を得られるでしょう。

 

また、水菜はお鍋に入れることで肉や魚の臭みを取ってくれる働きもあります。

 

カワルンちゃん
食材としても臭み消しとしても、水菜はとても優秀なのです。

 

水菜の代用品はこの5つがおすすめ!【鍋編】

【水菜の代用品(鍋用)①】豆苗

シャキシャキとした食感で、ほのかな豆の香りがする豆苗は、鍋で水菜の代用品とすることができます。

 

 

見た目がかいわれ大根に似ているので「辛味があるのでは」と思う人もいるでしょうが、辛味は全くなく、優しい甘さがあるので子供も無理なく食べることができます。

 

【水菜の代用品(鍋用)②】もやし

いつも値段が安定していて、家計の救世主とも言えるもやしは、水菜の代用品として鍋に入れることができます。

 

 

シャキシャキとした食感があり、水菜と同じような満足感を得ることができるでしょう。

 

ただ、もやしには独特の香りがあるので、それが気になるという人もいることでしょう。

 

カワルンちゃん
香りを軽くするためには、鍋に入れる前に流水でよく流したり、サッと湯通ししたりするといいですよ。

 

【水菜の代用品(鍋用)③】チンゲン菜

中華料理でよく使われる野菜で、風味にクセがない青梗菜も、工夫次第では鍋のときに水菜の代用品として使うことが可能です。

 

 

茎の部分がとても肉厚で、シャキシャキとした食感とみずみずしさがあります。

 

カワルンちゃん
この部分を1枚ずつ縦に細く切ることで、水菜らしさ出すことができるでしょう。

 

【水菜の代用品(鍋用)④】壬生菜(みぶな)

水菜が突然変異したことで生まれた壬生菜(みぶな)は、少し辛味はありますがクセがないので、水菜の代用品として鍋に使うことができます。

 

 

壬生菜は水菜の一種なので、シャキシャキとした食感も見た目も水菜にとてもよく似ています。

 

カワルンちゃん
また、調理した際の見た目も水菜に似ているので、鍋以外にも煮びたしおひたしなどで代用してもOKです。

 

【水菜の代用品(鍋用)⑤】三つ葉

セリ科の野菜で、和食で活躍する三つ葉も水菜の代用品として鍋に入れることはできます。

 

独特な香りはありますが、見た目も食感も水菜に近く、美味しく食べることができるでしょう。

 

 

カワルンちゃん
和風だしベースの鍋であれば三つ葉の香りがとてもいい感じになるので、水菜の代用品を超えたものになってくれますよ!

 

水菜の代用品はこの5つがおすすめ!【サラダ編】

【水菜の代用品(サラダ用)①】ブロッコリースプラウト

ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトは、風味にクセがなく、食感がシャキシャキとした野菜で、水菜の代用品としてサラダに使うにはピッタリです。

 

 

ビタミンCやカロテンβが豊富に含まれているので、美味しく代用できるだけでなく、健康にもいいのが嬉しいポイントになります。

 

ちなみに、ブロッコリースプラウトの仲間でマスタードスプラウトやクレススプラウトというものがあります。

 

カワルンちゃん
これらはブロッコリースプラウトに見た目はよく似ていますが、どちらも独特の辛味や刺激があり、水菜の代用品にはやや不向きです。

 

【水菜の代用品(サラダ用)②】小松菜

和食のあらゆるレシピで大活躍する小松菜は、クセがなく、とても使いやすいアブラナ科の野菜です。

 

一般的には加熱調理されることが多いですが、生でもとても美味しく食べることができます。

 

 

シャキシャキとした食感やクセもありませんので、サラダにおすすめの野菜です。

 

カワルンちゃん
ほうれん草と似た見た目をしてるので「生で食べてシュウ酸は大丈夫なのか?」と気になる人もいると思いますが、小松菜はほとんどシュウ酸が含まれていないので、安心して生でも食べることができますよ。

 

【水菜の代用品(サラダ用)③】ルッコラ

水菜と同じアブラナ科の野菜であるルッコラも、水菜の代用品とすることができます。

 

 

見た目も水菜に近いのですが、ほのかにゴマの香りがしわずかに辛味と苦みがありますが、十分美味しくいただけます。

 

カワルンちゃん
水菜の代わりにルッコラを入れてサラダとするときは、少し味が濃い目のドレッシングなどをかけて食べるといいですよ!

 

【水菜の代用品(サラダ用)④】レタス

みずみずしくて食物繊維たっぷりのレタスは、サラダ野菜の王様ですよね。

 

レタスが高い時期は、レタスの代わりに水菜をたっぷりと使ったサラダを作るという人もおり、レタスと水菜はお互いに代用することができます。

 

 

水菜の代わりにサラダに入れても、レタスなので水菜っぽさはありませんが、食感やみずみずしさは代用品としてとても優秀です。

 

カワルンちゃん
見た目が気になるときは、ブロッコリースプラウトの下にレタスを切って入れるなどして、他の代用品と併用するのをおすすめします。

 

【水菜の代用品(サラダ用)⑤】豆苗

鍋の代用として紹介しましたが、サラダについても豆苗は十分代用品として活躍してくれます。

 

 

シャキシャキ食感が良いアクセントとなり、サラダをより一層美味しくしてくれます。

 

まとめ

まとめ

 

 水菜は京野菜の一種で、お鍋やサラダはもちろん、おひたしや炒め物、汁物など、あらゆるレシピに使うことができる。

 

 風味や香りはクセがなく、食感はシャキシャキとしているのが特徴で、お鍋料理では肉や魚んの臭みを消す効果もある。

 

 水菜の代用品は、以下の10つがおすすめ。

 

【鍋の場合:豆苗、もやし、青梗菜、壬生菜、三つ葉】

 

【サラダの場合:ブロッコリースプラウト、小松菜、ルッコラ、レタス、豆苗】