グラタンには色んな具材を入れますが、なかでも「鶏肉」はグラタン全体にうま味やコクを与えてくれる具材です。
野菜だけでも美味しいですが、鶏肉が入っているとグラタンのクオリティがアップしますよね。
しかし、いざ作ろうとしたら「鶏肉がない!」なんてときもあるでしょう。
そこで今回は、『グラタンに入れる鶏肉の代用品』についてご紹介していきます。
鶏肉が無くてお困りの際は、ぜひ参考にしてください!
目次
グラタンに入れる鶏肉の代用品はこの13つがおすすめ!
①鶏ひき肉
鶏ひき肉が家にある場合は、それを代わりに使うことができます。
塊の鶏肉に比べると食べごたえはイマイチですが、元は鶏肉なので風味やうま味はバッチリ出すことができるでしょう。
この前の手羽元のトマト煮込みの残りで、マカロニグラタン作りました。
ズッキーニと鶏ひき肉を新たに加えて、マカロニ入れました✨
うま〜😋暑い時期に笑 pic.twitter.com/bMGuGoLwt7
— 上山奈都実(うえやまなつみ) (@natsumi_ueyama) June 28, 2018
鶏ひき肉を代用するときは、いつもどおりグラタンを作る手順で使ってOKです。
②豚肉
豚肉もうま味とコクがしっかりしているので、鶏肉の代わりに使うことができます。
今日の晩御飯はグラタン₍ᐢ ⁎⃙ ̫ ⁎⃙ ᐢ₎
ちびちゃ👦🏻くんもグラタンだけど
中身熱くて 今はご飯と豚汁🐵🐵
少し冷めたら グラタンあげよ( ´⚰︎` )鶏肉なかったから豚肉でグラタンの
材料を代用して完成した~美味しい😋👍🍴💗 pic.twitter.com/KKCp8WdWms— ✱ちゃぽちまる(2児のmama)®👦🏻👶🏼 (@3100307kh) September 13, 2019
豚肉を代用するときは、いつもどおりグラタンを作る手順で使ってOKです
なかには豚肉の臭みが気になる人もいるでしょうが、料理酒などで下ごしらえするといいでしょう。
③ウインナー
弁当や朝食のおかずになるウインナーも、鶏肉の代用品としておすすめです。
元々は豚肉でできていますが、コクもうま味もあるので美味しく使うことができるでしょう。
はい対抗戦の合間に飯テログラタン(´(◉)ω(◉)`)
鶏肉の代わりにウインナー使ってみた安物の一品 pic.twitter.com/erlOLCWkCR
— ぴー (@p_glfr) February 23, 2016
ウインナーを代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使って大丈夫です。
④ベーコン
しっかりとした塩味と脂のコクがあるベーコンも、鶏肉の代わりに使うことができます。
炒めると香ばしさが加わるので、よりグラタンのクオリティを上げてくれるでしょう。
ねぎベーコングラタン焼きました🥓 pic.twitter.com/Uh9mAi32Rb
— りえ (@rie88882) May 5, 2019
ベーコンを代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使って大丈夫です。
⑤鮭
鮭が家にあるときは、それを鶏肉の代わりに使うといいでしょう。
グラタンの具として使われることも多いだけあって、とても美味しく代用することができます。
秋の味覚、鮭グラタン…! pic.twitter.com/YmT39CBOnh
— もっそ (@mossolfa) September 20, 2018
鮭を代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使って大丈夫です。
しかし、身がポロポロになるのがイヤな人は、他の具材とは別に鮭を焼いてからグラタン皿に乗せるといいでしょう。
⑥エビ
冷凍でも生でもエビがある場合は、それを鶏肉の代わりに使うことができます。
エビ特有のうま味があふれた、美味しいグラタンになるでしょう。
念願のエビグラタン✨✨✨やっと作れた☺☺☺ pic.twitter.com/87de27s9kV
— ソーラーパネル太田@再熱🍙🍖 (@Apr0ISdu9rPggMW) September 28, 2019
エビを代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使ってOKです。
⑦カニ
もしカニがあるのなら、それも鶏肉の代用品としておすすめです。
仕事から帰って
貰ったカニでカニグラタン作った!!
美味しい!頑張った!笑 pic.twitter.com/crH2XP2EUO— むろ (@muro__2525) August 5, 2018
カニを代用するときは、殻から身を取ってから使うといいでしょう。
少しリッチな美味しいグラタンを作ることができます。
⑧ホタテ
肉厚で貝のうま味がたっぷりのホタテも、鶏肉の代わりに使うことができます。
ホタテグラタン作ったけれど
メインディッシュは赤魚の煮付け pic.twitter.com/37PjAzhX1r— 海猫 (@umineko338) November 28, 2017
⑨シーフードミックス
イカやエビ、アサリなどがミックスされた冷凍のシーフードミックスも、鶏肉の代用品としておすすめです。
色んな種類のシーフードが、グラタンを美味しくしてくれます。
シーフードグラタン作ったおっお!
こないだのアヒージョの時に残ったシーフードミックスを活用しました🤗 pic.twitter.com/hUFQLIEm6p— たかはし (@junkoooooooxxx) August 21, 2018
シーフードミックスを代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使ってOKです。
⑩カニカマ
家の冷蔵庫に「カニはないけどカニカマならある!」という人は、カニカマを代用するといいでしょう。
カニではありませんが、しっかりとしたうま味があるので鶏肉の代わりになってくれます。
今日作ったカニカマグラタンと卵スープ pic.twitter.com/fk5qMQexMC
— えねかる (@zon0404) May 3, 2017
カニカマを代用するときは、グラタンを焼く前にグラタン皿の上に乗せるのがおすすめです。
⑪チキンナゲット
お弁当や朝食のおかず、おやつなどで活躍するチキンナゲットも、鶏肉の代わりに使うことができます。
元々は鶏肉で作られているものなので、鶏のうま味がたっぷりと入っていて美味しく代用できるでしょう。
チキンナゲットを代用するときは、そのまま具として使ってもOKですが、大きいと感じたときはお好みのサイズに切って使うといいでしょう。
⑫スパム
スパムが家にある場合は、それも鶏肉の代わりに使うことができます。
ソーセージを腸ではなく缶に詰めたようなものなので、美味しく代用できるでしょう。
スパムグラタン pic.twitter.com/OoefU4vmD9
— おとうふ (@Lem0n_tarte) April 30, 2016
スパムを代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使ってOKです。
⑬肉団子
いざというときのために加工品の肉団子を常備している場合は、それも鶏肉の代用品としておすすめです。
実際に肉団子を具にしたグラタンもあり、食べ応えも満点なので大人も子供も美味しく食べることができるでしょう。
ミート肉団子グラタン
塩入れ過ぎた
からい pic.twitter.com/ZbybRiriIh— 53 (@gomi_52) August 7, 2019
肉団子を代用するときは、グラタンを作るいつも通りの手順で使ってOKです。
ですが、なかにはしっかりと味付けされている肉団子もあるので、それがグラタンにマッチするかをよく考えてから代用するようにしましょう。
まとめ
まとめ
✔ グラタンに入れる鶏肉の代わりには「うま味やコクがあるもの」を選ぶと良い。
✔ グラタンに入れる鶏肉の代用品は、以下の13つがおすすめ。
【鶏ひき肉、豚肉、ウインナー、ベーコン、鮭、エビ、カニ、ホタテ、シーフードミックス、カニカマ、チキンナゲット、スパム、肉団子】
✔ 鶏ひき肉は、グラタンに入れる鶏肉と風味がとても似ており、食べやすさもあっておすすめ。
✔ ウインナーは冷蔵庫に常備している人も多く、すぐに使える代用品である。
✔ 鮭は、肉類ではなく魚介類ですがホワイトソースとよくマッチし、お肉が苦手な人でも美味しく食べられる。
✔ チキンナゲットは、1度ミンチにした鶏肉を加工したもので鶏のうま味がたっぷり。グラタンに入れても美味しくなる。