ソースの香ばしい香りがたまらない焼きそばですが、お肉はやっぱり必要ですよね。

 

うま味たっぷり豚肉が、焼きそばの美味しさをより引き立ててくれます。

 

しかし、急に焼きそばが食べたくなって作ろうとしたときに「豚肉がない!」なんてこともあるでしょう。

 

カワルンちゃん
やばい!焼きそばに入れるおがない。どうしよう…

 

そんなときに、豚肉の代用になるものを知っておくと助かります。

 

そこで今回は、『焼きそばに入れる豚肉以外の代用品』をご紹介していきます。

 

お困りの際は、ぜひ参考にしてください!

 

焼きそばに入れる肉の代用品はこの11つがおすすめ!

【焼きそばに入れる肉の代用品①】ウインナー

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噛むとパリッとした歯ごたえがあって、ジュワッとでてくる肉汁が美味しいウインナーは、焼きそばに入れる肉の代用品としておすすめです。

 

 

ウインナーを代用するときは、少し細かめに切って他の具材と一緒に炒めるといいでしょう。

 

カワルンちゃん
他の具材にもウインナーのうま味が行き渡り、とても美味しく代用できますよ!

 

【焼きそばに入れる肉の代用品②】ハム

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サラダやサンドイッチなどに使われることが多いハムも、焼きそばに入れる肉の代用品としておすすめです。

 

程よく優しい塩気があり、肉の代用品として美味しく使うことができます。

 

 

ハムを代用するときは、細かく切って他の具材と一緒に炒めましょう。

 

カワルンちゃん
焼きそばソースとしっかり絡んで、美味しく仕上がりますよ。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品③】豚ひき肉

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家に「焼きそばに使う豚肉はないけど、豚ひき肉ならある!」という人は、それを代わりに使うといいでしょう。

 

ミンチになっているので調理するとポロポロになりますが、いつも焼きそばに入れているお肉と同じ豚肉なので、美味しく仕上げることができます。

 

 

豚ひき肉を代用するときは、しっかりと炒めて豚肉のうま味を引き出すようにするといいでしょう。

 

カワルンちゃん
また、お肉がまだ噛みちぎれない小さなお子さんでも、豚ひき肉ならスムーズに食べられます!

 

【焼きそばに入れる肉の代用品④】鶏もも肉

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冷蔵庫に鶏もも肉があるなら、それを焼きそばに入れる肉の代わりにすることもできます。

 

 

鶏肉は比較的サッパリしたお肉ですが、部位の中でも鶏もも肉はうま味が豊富なので、問題なく豚肉の代わりに使えます。

 

鶏もも肉を代用するときは、食べやすいサイズに切ってから他の具材と一緒に炒めるといいでしょう。

 

カワルンちゃん
唐揚げや煮物に使うようなサイズ感だと焼きそばの麺と絡みにくいので、できるだけ小さく切るといいですよ。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑤】かまぼこ

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そのまま食べても美味しいし、炒め物にも使えるかまぼこも、焼きそばに入れる肉の代わりに使うことができます。

 

シンプルで淡白な味なので、焼きそばの風味を邪魔することなく使えるでしょう。

 

 

かまぼこを代用するときは、薄く切ってから他の具材と一緒に炒めるのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
かまぼこが好きだという子供は多いので、お肉の代わりに入れても喜ばれるでしょう。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑥】ベーコン

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しっかりとした塩気があり、炒めるとうま味とコクが出るベーコンも、焼きそばに入れる豚肉の代用品としておすすめです。

 

コッテリとしたうま味が、豚肉の香ばしさの代わりを立派に果たしてくれます。

 

 

ベーコンを代用するときは、細かく切ったベーコンを先に炒めてから、他の具材に混ぜて炒めるのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
火を通すことでベーコンのうま味を引き出せるので、しっかりと炒めましょう。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑦】ちくわ

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魚のすり身を棒に巻きつけて、蒸したり焼いたりして作られているちくわも、焼きそばに入れる豚肉の代わりに使うことができます。

 

ちくわからは美味しいだしが出るので、美味しい焼きそばを作れます。

 

 

ちくわを代用するときは、斜めに薄切りにして他の具材と一緒に炒めるのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
焼きそばソースとの相性もいいので、食が進むことでしょう!

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑧】サラダチキン

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コンビニやスーパーに置いているサラダチキンも、場合によっては焼きそばに入れる豚肉の代わりに使うことができます。

 

サラダチキンは、サッパリとした鶏むね肉であることが多く、コクやうま味はやや足りないと感じるかもしれません。

 

しかし、アッサリしている方が好きなの人やダイエット中の人にはおすすめの代用品です。

 

 

サラダチキンを代用するときは、他の具材をある程度炒めてから投入するといいでしょう。

 

元々そのまま食べられるように加工されていますし、あまり火を通しすぎると固くなってしまうので後半の方に炒めるのがベストです。

 

カワルンちゃん
また、サラダチキンのサッパリさを活かすなら、いっそ塩焼きそばにしてみるのもいいですよ。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑨】牛すじ肉

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時間をかけてじっくり煮詰めるとトロトロになって美味しい牛すじ肉も、焼きそばに入れる肉の代わりに使うことができます。

 

牛すじ肉の濃厚なうま味が、焼きそばをワンランク上のものにしてくれるでしょう。

 

 

牛すじ肉を代用するときは、最初にしっかりと下処理をしなくてはいけません。

 

酒や水でじっくり時間をかけて煮込んで、臭みを取ると同時に柔らかくしましょう。

 

下処理をしたら、他の具材と一緒に炒めるといいでしょう。

 

カワルンちゃん
多少手間はかかりますが、豚肉とはまた違った肉のうま味が味わえて、とても美味しく仕上がります。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑩】イカ

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もし冷蔵庫にイカがあるなら、それを焼きそばに入れる豚肉の代わりに使うのもいいでしょう。

 

豚肉のようなうま味はありませんが、イカから出るだしが焼きそばを美味しくしてくれます。

 

 

イカを代用するときは、細かく切ってから他の具材と一緒に炒めるようにしましょう。

 

ゲソもとても美味しいので、一緒に炒めてOKです。

 

カワルンちゃん
魚介類が好きな人には、たまらない一品でしょう。

 

【焼きそばに入れる肉の代用品⑪】シーチキン

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サラダや炒め物にピッタリなシーチキンも、焼きそばに入れる豚肉の代用品としておすすめです。

 

シーチキンは、シンプルながらもうま味がたっぷりなので、豚肉の代用品としての役割を十分にこなしてくれるでしょう。

 

シーチキンが好きだという子供も多いので、豚肉よりも喜ばれることもあります。

 

 

シーチキンを代用するときは、他の具材と一緒に炒めて使うのもいいですが、できあがった焼きそばの上に乗っけて使うのもおすすめです。

 

食べ応えがありますし、ソースとよく合うのでぜひ試してみてください。

 

カワルンちゃん
焼きそばにマヨネーズをかけて食べる人なら、大満足間違いなしでしょう!

 

まとめ

まとめ

 

✔ 焼きそばに入れる肉の代わりには「肉または魚介類」「肉や魚介類の加工品」を選ぶと良い。

 

✔ 焼きそばに入れる肉の代用品は、以下の11つがおすすめ。

 

【ウインナー、ハム、豚ひき肉、鶏もも肉、かまぼこ、ベーコン、ちくわ、サラダチキン、牛すじ肉、イカ、シーチキン】

 

✔ ウインナーは、肉汁にとてもうま味があり、噛むたびに焼きそばとマッチしてくれる。

 

✔ 豚ひき肉は、形状は違いますが豚肉なので「代用品を使っても味や風味を変えたくない」「どうしても豚肉がいい!」という人におすすめ。

 

✔ ベーコンは、少しカリカリになるくらいに焼くと食感が出るので、より美味しく代用できる。

 

✔ 牛肉はあまり焼きそばの肉には向かないが、牛すじ肉は下処理によってかなり柔らかくなり、うま味とコクがたっぷりなので代用品におすすめ。