パーティやおもてなし料理には欠かせない、華やかな肉料理「スペアリブ」。
その中でも、マーマレード煮はほんのりさわやかな風味が食欲をそそり、ひと手間かかっている本格的な印象がありますので、スペアリブ料理の中でも人気のメニューです。
それでも作りたいときに、「マーマレードをきらしてしまっている!」という事もありますよね。
マーマレードが決め手となる料理ですが、マーマレードが家にない場合でも、同じような効果や風味が足されるもので代用できます。
今回は、そんな困ったときに役立つ『スペアリブ料理に使うマーマレードの代用品』をご紹介していきます。
目次
スペアリブに使うマーマレードの特徴と代用品を選ぶポイント
スペアリブにマーマレードを使う理由は、さわやかな風味を足すのと同時に、肉を柔らかくする働きがあります。
マーマレードジャムには砂糖が入っているのでほんのり甘くなり、味付けの際に砂糖をあまり使わなくても美味しく仕上がります。
【CHECK!!】
スペアリブのマーマレード煮の作り方は、まず油を熱して豚肉に焼き目をつけます。
そこに水を足して、マーマレードジャムやその他の調味料を加えて煮込みます。
しっかりと煮込んで、煮汁が半分くらいになったら味見をして、必要であれば砂糖を追加。そのまま豚肉に照りがでるまで煮絡めて完成です。
マーマレードの代用品を選ぶポイントは、「果汁や砂糖で甘みが入っていること」「肉料理に合うこと」「他の調味料との相性が良いこと」です。
スペアリブのマーマレードの代用品には以下の7つがおすすめ!
【スペアリブのマーマレードの代用品①】はちみつ
はちみつはカルシウムや鉄などの様々なビタミンやミネラル、アミノ酸や酵素、ポリフェノールなどの栄養素が含まれており、栄養価が高い食品です。
はちみつの種類は蜜源のどんな花から採れたかで、その種類が分けられます。
種類によって感じる香りや風味が変わってきますが、どの種類でも代用可能です。
豚が安売りだったのでスペアリブの蜂蜜酒煮作りました(写真の見栄えよりおいしい pic.twitter.com/7Syl6KQo3C
— ナブナn-buna (@nabuna2) October 9, 2016
ほとんどのはちみつが琥珀色でとろみがあり、主成分はブドウ糖と果糖の糖分で消化吸収に優れています。
【スペアリブのマーマレードの代用品②】リンゴジャム
リンゴジャムはリンゴを砂糖とレモン汁と一緒に、トロトロになるまで煮詰めることでできあがります。
市販のジャムには、とろみ成分であるゲル化剤(ペクチン)が原材料で記載されているものが殆どですが、こちらでもそのまま代用可能です。
今日のメイン
自家製リンゴジャムのスペアリブ(。-_-。) pic.twitter.com/6ZedFM3ygs— morel_cocinera (@morel_cocinera) March 30, 2015
リンゴはがもつ甘みと酸味が、スペアリブに爽やかな甘みを足し、マーマレードのような風味をもたせてくれます。
リンゴジャムは肉料理と合わせると、リンゴに含まれる酵素の成分が肉を柔らかくする働きがあり、味が染み込みやすくなりますのでおすすめです。
【スペアリブのマーマレードの代用品③】みりん
みりんは蒸したもち米、米麴、焼酎やアルコールを原料に、40日から60日ほどかけて糖化、熟成させたものです。
この熟成の過程で米麴のなかの酵素が働き、もち米のデンプンやタンパク質が分解されて、糖類、アミノ酸、有機酸、香気成分が精製され、みりんの風味がでてきます。
もち米のもつ、まろやかで奥深い甘みが特徴で和食にはかかせない調味料です。
まろやかな甘み成分があるので、スペアリブのマーマレードの代用としても使えます。
漬込みスペアリブ
*材料*スペアリブ 12個(600~800g)
★ケチャップ 80g★砂糖 40g
★白ワイン(または酒) 30ml
★醤油 35ml★みりん 大さじ2 pic.twitter.com/Xlh25r7XhW— キャンプ行こうぜ! (@kyanpu10) December 7, 2019
マーマレードと風味は異なりますが、スペアリブの風味を引き出したり、ツヤや照りを出すのには充分な役割があります。
【スペアリブのマーマレードの代用品④】柚子ジャム
柚子の爽やかな香りとほんのり甘い風味は、実はスペアリブなどの肉料理に相性が良いのです。
肉料理には柑橘系のフルーツがよく合うのでマーマレードはもちろん、柚子やオレンジもお肉を柔らかくし、良い風味に仕上げてくれます。
職場で自家製柚子ジャムを頂いたので、
スペアリブの柚子ジャム煮♡ pic.twitter.com/awnU4OB2X6— 茉子【ビーバー神戸2Days!!】 (@SPBVMatsuko) November 24, 2019
柚子ジャムを使ったスペアリブの料理の仕上がりは、マーマレードよりも更にさっぱりとした爽やかな風味になるでしょう。
柚子ジャムの原材料は、上記のリンゴジャムと同じく柚子と砂糖、レモン汁のみです。
【スペアリブのマーマレードの代用品⑤】コーラ
スペアリブなどの火を通すと固くなりがちな肉をコーラで煮ると、口の中でとろけるほどトロトロに柔らかくなります。
これはレモン汁や清酒に肉を漬けると、肉の保水力が上がり柔らかくなるのと同じ原理で、酸性のものに漬けることによって肉の繊維がほぐれて柔らかくなります。
コーラでなく炭酸水でも代用可能。そして、料理にはコーラの香りや味はつくことはないので、安心して使えます。
スペアリブのコーラ煮꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱#Twitter家庭料理部 #独身の限界 pic.twitter.com/8j75gbCSWk
— Pachi🌉☃️🎄 (@83sanpachi) December 23, 2018
ただし、コーラで代用する際に気を付けるポイントがあります。
それは必ず肉に一度焼き目をつけたり、下茹でして肉の油を落としておくことです。
はじめからコーラで煮てしまうと、油が溶けだしコーラと混ざり、臭みがでてしまうからです。
【スペアリブのマーマレードの代用品⑥】マンゴージャム
マンゴージャムは、他のジャム同様、フルーツのマンゴーと砂糖とレモン汁を混ぜたものを煮詰めて作られます。
マンゴーは砂糖をたくさん加えなくても、フルーティーな甘みとねっとりとした食感が特徴で、そのままでも充分な甘味を感じることができます。
マンゴージャムは肉料理やカレーにとくに相性が良く、フルーティーな風味をプラスして味に深みを与えてくれます。
友人にもらったマンゴージャムでスペアリブを煮込んでみた。うまうま。 pic.twitter.com/Tk2sacCSJv
— 御手洗 音姫 (@mitarai_otohime) January 27, 2014
【スペアリブのマーマレードの代用品⑦】パイナップルジャム
パイナップルジャムは、パイナップルと砂糖とレモン汁を煮詰めることでできています。
手作りのものでも、ペクチン(ゲル化剤)が入っていたりする市販のものでもかまいません。
このパイナップルジャムも肉料理と合わせると、ほんのりフルーティーな香りがプラスされ、まるでハワイアン料理を思わせる風味になります。
そしてパイナップルに含まれる酵素の成分が、肉の繊維を壊して肉を柔らかくしてくれます。
スペアリブの料理にジャムを加えるのも良いですし、もしパイナップルがそのままありましたら、輪切りや角切りにして一緒に煮込むのもおすすめです。
スペアリブのパイナップル煮( ¯﹃ ¯๑)
さぁ呑もwww pic.twitter.com/jfOFwmR5Jr— 燃えるゴミ!!!@血塗られた混沌 (@moerugomiorz) November 4, 2019
まとめ
まとめ
✔ スペアリブ料理に使うマーマレードの役割は、ほんのりとした甘みと爽やかな風味をプラスし、味に奥深さを出す働きがある。
✔ マーマレードの代用品を選ぶポイントは、甘み成分をもっていることと、肉料理に合うこと、料理に使う他の調味料との相性が良いことの3点。
✔ マーマレードの代用品には以下の7つがおすすめ。
【はちみつ・リンゴジャム・みりん・柚子ジャム・コーラ・マンゴージャム・パイナップルジャム】