煮込み料理に使われる「ブーケガルニ」。

 

隠し味で使われますが、料理の風味がぐっと良くなりますよね。

 

しかし、「そもそもブーケガルニがなにかわからない!」「家にない!」ということもあるでしょう。

 

カワルンちゃん
ブーケガルニってなに?どうしよう…

 

そこでブーケガルニがなくて困ったときは、代用品を使ってみるのもおすすめです。

 

今回は、困ったときに役立つ『ブーケガルニの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

ブーケガルニとは?代用品を選ぶポイント

(ブーケガルニ 出典:Wikipedia

 

 

ブーケガルニとは、数種類の香味野菜や香辛料を束ねたハーブのことです。

 

どのハーブを使うかは家庭やレシピによっていろいろですが、一般的なハーブはタイム、パセリ、ローリエ、クローブなどです。

 

これらのハーブを麻ひもで縛るか布袋に入れ、煮込み料理に加えて風味づけをします。

 

そもそもブーケガルニはフランス語で「香草の束」という意味があり、ヨーロッパでは家庭料理に欠かせないアイテムだったのです。

 

ブーケガルニの役割は、料理にハーブの風味をプラスし、料理の味を引き立たせます。

 

また、お肉などの臭みを消す効果もあるため、味に深みが増し、よりおいしく仕上げることができます。

 

カワルンちゃん
ブーケガルニの代用品を選ぶ際は、このような効果があるかを重視すると良いでしょう。

 

ブーケガルニの代用品はこの16つがおすすめ!

【ブーケガルニの代用品①】玉ねぎ

小さめの玉ねぎを丸ごと入れても、玉ねぎの皮でもブーケガルニの代用に使えます。

 

玉ねぎには、プロテアーゼという酵素が含まれていて、お肉の臭みを和らげてくれます。

 

カワルンちゃん
また、お肉を柔らかくする効果もあるため、一石二鳥ですね。

 

【ブーケガルニの代用品②】ネギ

ネギにも玉ねぎと同じくプロテアーゼが含まれるため、お肉の臭みを取る効果があります。

 

ブーケガルニの代用にも使えますが、ネギの香りが苦手な人は気になるかもしれません。

 

 

【ブーケガルニの代用品③】セロリ

ブーケガルニによく使用される野菜がセロリです。

 

そのため、ブーケガルニがないときは、セロリ単体で代用しても良いでしょう。

 

茎の部分よりも葉の部分のほうが香りが強いため、より効果的に代用できます。

 

 

【ブーケガルニの代用品④】にんじんの皮

普段は捨ててしまうようなにんじんの皮も、ブーケガルニの代用に使えます。

 

カワルンちゃん
にんじんの中心部分よりも皮の方が味が濃く、香りも強いとされるため、無駄なく使用して料理をおいしくしてみてくださいね。

 

【ブーケガルニの代用品⑤】にんじんの葉

にんじんの葉はクセや香りが強く、使い道に迷うこともありますよね。

 

しかし、香りが強い分、ブーケガルニの代用にぴったり。

 

 

カワルンちゃん
乾燥させても代用に使えるため、ぜひお試しください!

 

【ブーケガルニの代用品⑥】パセリの茎

パセリの葉は料理に使っても茎の部分は捨ててしまうことが多いですよね。

 

しかし、茎の部分にもパセリの香りがしっかりとついていて、ブーケガルニの代用に使えます。

 

 

カワルンちゃん
パセリはブーケガルニの基本の香草にも含まれる野菜なので、ぜひ代用してみてください!

 

【ブーケガルニの代用品⑦】乾燥パセリ

ブーケガルニには生のパセリを使うこともありますが、もちろん乾燥パセリでも代用可能です。

 

 

カワルンちゃん
紐で巻くことはできないため、布袋などに入れてスープや煮込み料理に浮かべてみましょう。

 

【ブーケガルニの代用品⑧】イタリアンハーブミックス

イタリアンハーブミックスは、さまざまなハーブをミックスした調味料です。

 

製品によって中身は異なりますが、パセリやオレガノ、バジル、セージ、セロリシードなどが入ることが多いようです。

 

カワルンちゃん
また、塩やガーリックもブレンドされていることもあるため、ブーケガルニの代用のほか、味をプラスすることもできます。

 

【ブーケガルニの代用品⑨】エルブドプロヴァンス

エルプドプロヴァンスとは、フランスのプロヴァンス地方で使われるブレンドハーブです。

 

カワルンちゃん
セイボリーやフェンネル、バジル、タイムなど、さまざまなハーブをブレンドしているため、ブーケガルニの代用に使えますよ!

 

【ブーケガルニの代用品⑩】セロリ+パセリ+ローリエ

ブーケガルニを用意できないときは、セロリ+パセリ+ローリエの組み合わせでも代用が可能。

 

ブーケガルニによく使われるセロリやパセリのほか、煮込み料理に香りをプラスし、肉の臭みを消す効果があるローリエをプラスしているため、十分代用できますね。

 

【ブーケガルニの代用品⑪】ローリエ(月桂樹)

ローリエは月桂樹の葉で、ローレルとも呼ばれます。

 

シチューやポトフなどの煮込み料理では欠かせないハーブで、お肉の臭みを消す働きがあります。

 

乾燥タイプのほうがより香りが強いため、代用におすすめです。

 

 

【ブーケガルニの代用品⑫】イタリアンパセリ+フェンネル

平たい葉が特徴のイタリアンパセリは、香りが強く、お肉の臭みを取る効果もあります。

 

カワルンちゃん
また、フェンネルは甘くスパイシーな香りで料理の味に深みをプラスできるでしょう。

 

【ブーケガルニの代用品⑬】タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラム

ブーケガルニに入る基本のハーブが含まれているため、タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラムの組み合わせは代用におすすめです。

 

カワルンちゃん
ローズマリーやマジョラムは肉料理に欠かせないハーブと言われていて、肉の臭みを取り、香りづけをしてくれます。

 

【ブーケガルニの代用品⑭】ローリエ+オレガノ+タイム

ローリエだけでなく、オレガノとタイムを組み合わせた代用品。

 

香りづけのほか、お肉の臭みを取ってくれます。

 

カワルンちゃん
ハーブを数種類使うと味に深みが増しますよ!

 

【ブーケガルニの代用品⑮】ローリエ+ミックスハーブ

ミックスハーブは炒め物や煮込み料理などに便利な調味料ですよね。

 

ブーケガルニに使用されるローリエと組み合わせれば、十分に代用ができます。

 

【ブーケガルニの代用品⑯】ハーブソルト+コンソメ

「ハーブはないけれど、ハーブソルトならある!」という場合は、ぜひハーブソルトで代用してみてください。

 

ハーブソルトにはさまざまなハーブやスパイスがミックスされていて、香りづけにぴったりです。

 

カワルンちゃん
コンソメも加えれば旨味もアップするでしょう。

 

ブーケガルニの紐がないときは?

 

 

ブーケガルニに使用するハーブ類があっても、紐がないとバラバラになってしまいますよね。

 

麻ひもやタコ糸がないときは、セロリの筋で束ねてみるのも良いでしょう。

 

また、細くよったアルミホイルでも代用が可能です。

 

 

カワルンちゃん
小さなハーブ類などは、お茶パックに入れるとバラバラにならず、そのまま煮込んでも安心ですよ!

 

まとめ

まとめ

 

 ブーケガルニとは、タイム、パセリ、ローリエ、クローブなどの香味野菜や香辛料を束ねたもの。

 

 料理にハーブの風味をプラスできるだけでなく、お肉などの臭みを消して味に深みが増す。

 

 ブーケガルニの代用には、以下の16つがおすすめ。

 

【玉ねぎ、ネギ、セロリ、にんじんの皮、にんじんの葉、パセリの茎、乾燥パセリ、イタリアンハーブミックス、エルブドプロヴァンス、セロリ+パセリ+ローリエ、ローリエ(月桂樹)、イタリアンパセリ+フェンネル、タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラム、ローリエ+オレガノ+タイム、ローリエ+ミックスハーブ、ハーブソルト+コンソメ】

 

 ブーケガルニの紐がないときは、セロリの筋、お茶パック、アルミホイルで代用すると良い。