カレーや肉じゃがなど人気のある定番料理で大活躍の人参は、とても汎用性の高い野菜ですよね。
栄養もたっぷりなので、どんどんお料理に使っていきたいものです。
しかし、家族や一緒に食事をする人の中に「人参が苦手・・・」という人がいたら困ってしまいますよね。
カレーや肉じゃがを作りたいのに、人参ナシというのは味気ないですし、栄養面も心もとなく感じる人もいるでしょう。
そこで今回は、困ったときに役立つ『人参の代わりになる野菜』をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
人参の特徴は?どんな栄養が含まれている?
人参は、セリ科ニンジン属の野菜です。
人参は独特な香りとほんのりとした甘みがあり、加熱すると甘味が増すという特徴があります。
秋から冬が旬で、煮込み料理や炒め物などの温かい料理に使うと美味しいですよね。新鮮なものは生食でも使うことができるので、サラダや野菜スティックにしてもいいでしょう。
また、人参は見てのとおり鮮やかなオレンジ色をしている緑黄色野菜で、栄養も満点です。
人参は何といっても「カロテン」がとても豊富で、野菜の中ではトップクラスの含有量を誇っています。
カロテンには強い抗酸化作用があり、活性酸素の除去効果を期待することができます。
また、カロテンは喉や鼻、皮膚などの粘膜の健康を保つ働きがあるビタミンAの前駆体です。
人参のかわりになる野菜はこの11つがおすすめ!
【人参の代わりになる野菜①】かぼちゃ
ホクホクとして甘みのあるかぼちゃは、カレーのときの代用品としておすすめです。
人参とは風味が異なりますが、甘みがあって美味しいので子供は喜んで食べてくれることでしょう。
完成~.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
お家にあったお野菜で作る、こりんちゃんごろごろカレー✨
(*つ▽`)っ🍛タベルヨー人参が無かったけど
代わりにカボチャをコトコト。玉ねぎのみじん切りをたっぷりで、ちょっと甘めに♪
カレー粉でヘルシーに仕上げたよ~💕ほくほくジャガうま~(〃´ω`〃) pic.twitter.com/NmyJhZ9dsA
— こりんちゃん🔔【まちづくり岡崎】 (@machi_note) 2018年12月18日
また、カボチャは人参と同じ緑黄色野菜で栄養もたっぷりです。
人参ほどではありませんがカロテンが豊富で、皮には食物繊維が含まれています。
また、ビタミンCやビタミンEも含まれており、カロテンがビタミンAに変換されたものも含めると、アンチエイジングや風邪予防に高い効果を期待することができます。
【人参の代わりになる野菜②】ほうれん草
おひたしや胡麻和え、ナムルなどによく使われているほうれん草も、人参の代わりにカレーに入れると美味しいです。
そして人参なしのカレーがこちら。
フードプロセッサで細かくした
ほうれん草と玉ねぎをじっくりバターで
炒めて甘めに仕上げました。
ホールトマトまでぶち込んだ野菜メインのカレー。 pic.twitter.com/sfetYF9Y0r— こんどう (@kotetsu0213) 2014年2月11日
また、肉じゃがにもほうれん草を入れる人もおり、活躍の幅が広い野菜です。
そんなほうれん草は、栄養価も高いことで知られていますよね。
ほうれん草で代表的な栄養素は鉄分で、なんと牛のレバーと同じくらいの鉄分を含んでいます。
貧血予防には欠かせない野菜と言えるでしょう。
そして人参に負けず劣らずのカロテンを含有しており、本当にいいところだらけです。
【人参の代わりになる野菜③】モロヘイヤ
風味や香りにクセがなくどんな味付けにもマッチするモロヘイヤは、カレーに入れる人も多く、人参の代わりとしてもおすすめです。
モロヘイヤカレー出来ましたよ pic.twitter.com/0zToFk3W5M
— 黒川桂吾 (@blackriver_k5) 2017年7月22日
切ると粘り気が出るので、カレーに入れるときはレシピの終盤に入れるのがポイントです。
食感が楽しいので、子供も喜んでくれることでしょう。
ほうれん草と同様に、モロヘイヤにもシュウ酸があるので調理する際は下茹でしましょう。
また、モロヘイヤは人参に匹敵する量のカロテンが含まれています。
【人参の代わりになる野菜④】オクラ
鮮やかな緑色でネバネバとした食感が特徴のオクラも、人参の代わりに肉じゃがやカレーに入れることができます。
鶏肉とオクラのカレー@自宅、辛さや量が自由自在なのが自作のメリットなのかしら😀 pic.twitter.com/2Nr1aGOCHe
— 赤羽のまっちさん (@silent_kingdoms) 2019年5月8日
生のままだと独特な青臭さや口触りが良くないうぶ毛がありますが、しっかりと洗って下茹ですることで美味しく食べられます。
そしてオクラはカリウムが豊富に含まれています。
【人参の代わりになる野菜⑤】しいたけ
肉じゃがを作る際にきのこ類を入れるという人は結構多く、中でもしいたけを入れるという人は多いです。
人参がなくても、しいたけの旨味やコクがとても美味しい肉じゃがにしてくれます。
また、カレーにも相性がよく、薄く切ったしいたけを入れることで和風のカレー、みじん切りにしてひき肉と混ぜてキーマカレーなどを作ることができます。
しおりん特製カレー🍛(人参の代用として椎茸)いただきます🙏😆😆😆 pic.twitter.com/4C1NfdXlhf
— あやか (@__aykluv) 2016年11月8日
そしてしいたけには「エリタデニン」と呼ばれるしいたけ特有の成分が含まれています。
エリタデニンはコレステロール値を下げる効果があるので、生活習慣病の予防が期待できます。
【人参の代わりになる野菜⑥】小松菜
炒め物や煮びたし、汁物などあらゆる和食で活躍する小松菜も、人参の代わりの野菜として使うことができます。
風味や香りにクセがないので、カレーでも肉じゃがでも入れることができます。
今日は雑穀米と食べる小松菜カレーを作りました pic.twitter.com/Ng5VFxqhOz
— パープル竹 (@kai__515) 2017年3月24日
また、小松菜にはかなりの量の鉄分やカルシウムが含まれています。
栄養満点で知られているほうれん草と比べると鉄分はおよそ3倍、カルシウムは4倍もあるので、ぜひ積極的に食べたい野菜です。
【人参の代わりになる野菜⑦】大根
大根は、おでんなどの鍋料理や煮物、サラダ、薬味などに使われており、人参と同様に汎用性が高い野菜です。
味を染み込ませるととても美味しくなるので、カレーや肉じゃがを作る際は人参の代わりに使うことができます。
おゆはん完成、肉じゃがです。
今日は具材を大きく切ってみました。人参の代わりに大根とゴボウを使用。
いただきます! pic.twitter.com/syy3oGNNsY— せきじゅん@5/11屋形船夜 ロバちゃん (@sekijun_3251008) 2016年1月27日
そんな大根の根の部分には、ジアスターゼやグリコシダーゼという成分が含まれており、胃の消化を助けて腸の働きを整えてくれる効果が期待できます。
【人参の代わりになる野菜⑧~⑪】そのほか!みんなのアイディア
◎トマト
🥔洋風肉じゃが🍅
にんじんの代用にトマトを使い
味つけにもトマトジュースも🍅ド定番の肉じゃがも好きですが
トマトを入れた チョイ さっぱりめの
肉じゃがも✌️台風25号の進路にあたる地域の
方々、くれぐれもお気をつけて
ください🌪今宵もゆったりと
過ごせますように✨ pic.twitter.com/UYR98EqxC9— ぱんなパンダ (@panda03pan) 2018年10月5日
◎カブ
今日は朝まで起きると決めた瞬間、脳内にある「カレー野」に刺激が走ったのか、突如アリモノでカレーを。
人参無かったんでカブで代用したんだが、なかなかうまいじゃんよ😁
マイヤー使ってレンジで時短っ。 pic.twitter.com/F3ROHLgyxy— かさばる兄さん(模印良品) (@potechimax) 2016年12月10日
◎ミックスベジタブル
今日はカレー。
金曜日じゃないけどカレー!
人参がないから三色野菜代用して作ったwww
コーヒー粉入れすぎて少し苦いww pic.twitter.com/BAUWSScdek— ちえぃ松@モブサイコ3期期待 (@wE8TB5EWAWEIUR5) 2017年9月2日
◎たけのこ
今日はドライ?キーマ?カレーです。人参の代わりに筍いれてみました。人参嫌いさんは今がチャンス!深夜営業ないのでお早めにどうぞー☆こん pic.twitter.com/uawHHl5ez4
— 人生遊戯酒場三叉路 (@r30salon) 2014年3月14日
まとめ
まとめ
✔ 人参はセリ科ニンジン属の野菜で、主に食べられている根の部分は独特な香りとほんのりとした甘みがある。
✔ 人参はカロテン豊富で強い抗酸化作用がある上に、感染症の予防に役立つビタミンAへの変換もされるので健康や美容にも効果的。
✔ 人参の代用品は、以下の11つがおすすめ。
【かぼちゃ、ほうれん草、モロヘイヤ、オクラ、しいたけ、小松菜、大根、トマト、カブ、ミックスベジタブル、たけのこ】