鮮やかな緑色で、独特の香りがあるのが特徴の「ニラ」。
チヂミや餃子の具には欠かせませんよね。
しかし、いざ作ろうと思ったら「ニラがない!」ということもありますよね。
また、ニラ独特のにおいや味が苦手・・・という人もいるかもしれません。
そんなときは、ニラの代用品を使ってみてはいかがでしょうか?
今回は、困ったときに役立つ『ニラのおすすめ代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
ニラの代用品はこの16つがおすすめ!
【ニラの代用品①】白ネギ
炒め物やスープ、鍋料理、薬味など、さまざまな料理に使える「白ネギ」。
使用するレシピが多いため、家に常備しているという家庭も多いでしょう。
白ネギはシャキッとした歯触りがあり、ニラの代用にぴったりです。
#餃子つくってます
餡出来た。具材は豚ひき肉、ちょい茹でして水を絞ったキャベツ、ニラがないので代わりに白ネギ、生姜。調味料に味覇、醤油、ごま油。よし、包む。 pic.twitter.com/4gnMyCGWDg— hirosetakuya (@HiroseTakuya) 2014年1月26日
【ニラの代用品②】小ネギ
薬味や料理の飾り付けに使われる「小ネギ」。
万能ネギ、細ネギとも呼ばれ、白ネギよりも細くて緑色の部分が長いのが特徴です。
ニラの青みと似ていて、シャキシャキとした食感や風味も似ているため、代用にぴったりの食材です。
@marinerosemadam 照りがツヤツヤで美味しそう!
ウチは 餃子 作った~ ニラの代わりに小ネギ、ニンニク抜きの あっさり餃子(^^)v 上手く焼けたわ! pic.twitter.com/Tz66INTqVb— キジ猫丸 (@momomin16) 2015年2月8日
【ニラの代用品③】小松菜
炒め物やおひたしなどで定番の「小松菜」。
鮮やかな緑色の葉は、ニラと似ていて代用が可能です。
みどりのギョーザ作りました♪
ニラの代わりに小松菜を使って
緑色が綺麗に出てます「食べる宝石やー!」(笑) pic.twitter.com/1R5fp6CfNS
— cocorocorocoro (@kanagawakenodaw) 2014年2月12日
ニラのような苦味や独特の香りがないため、ニラの風味が苦手な人におすすめです。
【ニラの代用品④】ネギの青い部分
お肉の臭みを取るために使われる「ネギの青い部分」。
シャキッとした食感とネギの香りはニラと似ているため、代用が可能です。
今日カキとキムチとネギのチヂミ焼いた!!!上手に作れて満足!!!!ニラの代わりにネギにした! pic.twitter.com/mgCKQzMK96
— 苺Alice (@471CM) 2017年12月4日
ネギの青い部分は白い部分と比べて硬く、普段の料理では使わないため、捨ててしまうという人もいるかもしれません。
しかし、実は殺菌効果や体を温める働きがあるため、捨てるのはもったいないです。
【ニラの代用品⑤】キャベツ
1年を通して食べられる野菜の「キャベツ」。
葉が柔らかく食べやすいため、子供でも食べやすいのがポイントです。
ニラとは似つかない野菜ですが、チヂミや餃子の具として代用している人も多いですよ。
今日はチヂミ♪
ニラなかったから、キャベツで代用。
・・・お好み焼きじゃね? pic.twitter.com/zhCIcblf7Z— こんなPですまない (@sorry_such_a_P) 2018年12月12日
【ニラの代用品⑥】ピーマン
鮮やかな緑色で少し苦味のある「ピーマン」。
色味が似ているため、ニラの代用に使えます。
本日の餃子はキャベツではなく白菜で作ったんだけど、更にはニラの代わりにピーマンを入れてみたんだけど、とてもジューシィ〜に仕上がりました、大変に美味でございました。
ピーマンは蛇足。入れない方が良かった。 pic.twitter.com/rADZ7domHg— 謎の地方公務員 (@nazo_shimpei) 2019年3月18日
【ニラの代用品⑦】水菜
みずみずしくシャキッとした歯触りが特徴の「水菜」。
鍋物やサラダなど、使い道がたくさんある野菜です。
水菜はクセのない味のため、ニラの味が苦手な人は代用してみると良いかもしれません。
モツ鍋しようと思ったらニラ無くて、代わりに水菜とキムチ入れたん pic.twitter.com/6FvdgLlkp6
— DOKU ω れにちゃんに蹴られ隊 (@dokube) 2014年11月26日
ただし、水菜には水分が多く含まれるため、料理の仕上がりに影響が出ることもあるでしょう。
【ニラの代用品⑧】葉にんにく
麻婆豆腐や回鍋肉などに使われる「葉にんにく」。
にんにくが育ちきる前の若い葉の部分のことで、ニラや青ネギのような見た目が特徴です。
柔らかい食感で、ニラよりも辛みや香りがまろやかなので、ニラの食感や味、香りが苦手な人は、葉にんにくで代用してみると良いでしょう。
今日の夕食は餃子でした。ニラの代わりに葉ニンニクを使いました。食べ過ぎて苦しい❗️ pic.twitter.com/Gb5e5L0k40
— あっこ (@Akikopooh123) 2019年1月3日
【ニラの代用品⑨】にんにくの芽
中華炒めなどに使われる「にんにくの芽」。
シャキシャキとした歯ごたえで、風味もニラと似ているのが特徴です。
昨日の山盛り餃子!笑
ニラの代わりにニンニクの芽!
ナイスな味!(♡ˊvˋ♡)
くさいけど!わら pic.twitter.com/WPHkw96NUA— ゆっこ (@yukkochan0901ak) 2016年11月14日
【ニラの代用品⑩】ブロッコリー
お弁当の隙間おかずや炒め物、パスタの彩りなどに使われる「ブロッコリー」。
甘みがあり、栄養もたっぷり入った春野菜の1つです。
ニラとは似つかない野菜ですが、色味を代用するならブロッコリーを使っても良いでしょう。
ニラのような辛みや青臭さがないため、クセのある風味が苦手な人におすすめの代用品です。
二つ目は豚と牛ひき肉、ブロッコリー(ニラ入れられないので代用)、しめじの餃子!!
味は良かったんだけど子供は皮を食べるのに夢中だった・・・ pic.twitter.com/7otNRY2AtL
— とりすけ (@torisuke1984) 2014年12月3日
チヂミや餃子に加える場合は、細かくカットするか下ゆでしておくと良いでしょう。
【ニラの代用品⑪】ほうれん草
おひたしや炒め物、サラダなどに使われる「ほうれん草」。
栄養満点の野菜としても知られていますよね。
ニラと色味は似ていますが、食感や風味は異なります。
しかし、彩りをニラに似せたい場合は代用しても良いでしょう。
おはようございます☆。.:*・゜
昨日は初チヂミに挑戦!
うまく焼けたような…気がする(笑)
ニラの代わりにほうれん草入れました꒰๑˃꒵˂꒱◞ ♪⋆ฺ。また作ろうっと! pic.twitter.com/wwK7F6cGRA— ちぃさん (@f_calender15) 2017年1月17日
【ニラの代用品⑫】青じそ
薬味などに使われる「青じそ」。
ニラの代わりに使用すると、爽やかな風味が感じられるのが特徴です。
チヂミや餃子など、脂っこい料理には、とても相性のよい代用品と言えるでしょう。
お次は酢に胡椒と七味を振っていただきます。さっぱりしててタネの味が際立つ。
ニラの代わりに青じそを刻んで入れたから香りが良い。酢と胡椒、恐るべし。 pic.twitter.com/Hy0crrYX3n
— 悠✿D.A.W✿ (@BURRET_M82A1) 2016年7月26日
【ニラの代用品⑬】白菜
鍋物や中華丼などに使われる「白菜」。
白い芯の部分はシャキッとしていて料理にアクセントを加えてくれますよね。
ニラのようにクセのある味ではないため、青臭さが苦手な人にはぴったりの代用品です。
今日は簡単に餃子🙌
ねぎ無理ニラ微妙だから代わりに白菜💭
嫌いなもの多いから自分で作るしか無いってゆーね…好き嫌いなくしたいけど無理💓 pic.twitter.com/BQCjmexQJX— ⑅まりこ⑅ (@yui__7ta) 2017年10月4日
【ニラの代用品⑭】玉ねぎ
和洋中さまざまな料理に使われる「玉ねぎ」。
ニラと同じネギ属に含まれる野菜ですが、ニラのような辛味や臭みがありません。
そのため、ニラ独特の風味が苦手な人におすすめです。
ニラの代わりに玉ねぎ入れた pic.twitter.com/63qyRx3fUG
— ねこかみ (@TeleNekokami) 2016年6月5日
また、甘みがあるため、小さな子供でも食べやすいのではないでしょうか?
【ニラの代用品⑮】パクチー
独特の風味がある「パクチー」。
エスニック料理には欠かせない野菜ですね。
ニラとば違った風味になるため、料理をアレンジしたいときにおすすめの代用品です。
餃子の皮が手に入り、プラハに来て初めて作りました。ニラの代わりにパクチー入り🥟 pic.twitter.com/VnRBvapnke
— Ryoko. (@angel_prague) 2018年11月18日
【ニラの代用品⑯】わけぎ
ニラやネギのような見た目の「わけぎ」。
ぬたなどの料理で使われる野菜です。
香りが強いですが、ニラほどの辛味はなく、加熱すると甘みが出て美味しく食べられます。
職場で分葱を大量にもらった(特殊すぎる)のでニラ代わりにチヂミに入れて焼いた🤤納豆と分葱のチヂミ(手抜き料理) pic.twitter.com/Ce7d5qlpf7
— キ (@kinka82) 2017年4月10日
まとめ
まとめ
✔ ニラの代用には、以下の16つがおすすめ。
【白ネギ、小ネギ、小松菜、ネギの青い部分、キャベツ、ピーマン、水菜、葉にんにく、にんにくの芽、ブロッコリー、ほうれん草、青じそ、白菜、玉ねぎ、パクチー、わけぎ】
✔ 白ネギはシャキッとした歯触りと風味が似ていて代用におすすめ。
✔ 小ネギはニラと色味や食感が似ていて代用にぴったり。
✔ 葉にんにくはニラよりも辛味や香りがまろやかなので、ニラが苦手な人におすすめ。
✔ 青じそは爽やかな風味でチヂミや餃子によく合う代用品である。
✔ 生姜の辛味はニラと似ていて、刻んでもすりおろしても代用できる。