【カレー粉の代用 11選】ルーやその他のスパイスなど!!代わりになるおすすめ代替品を紹介

 

スパイシーな香りが特徴の「カレー粉」。

 

カレーの材料にはもちろん、カレー味のメニューに使用されるのが特徴です。

 

カレーはよく作るけれど、カレー粉は常備していないという家庭も多いですよね。

 

カワルンちゃん
やばい!カレー粉がない。どうしよう…

 

カレー粉がなくて困ったというときは、カレー粉の代替品を使用してみると良いでしょう。

 

今回は、困ったときに役立つ『カレー粉の代用品』をご紹介しますので、ぜひチェックしてみてください!

 

カレー粉の料理と特徴とは?

(カレー粉 出典:Wikipedia

 

 

カレー粉とは、カレー味の料理に使われるスパイスのことです。

 

一昔前のカレールーがない時代は、カレー粉からカレーライスを作っていました。

 

そのほかにも、ドライカレーやキーマカレー、カレーピラフ、カレーうどん、カレースープ、カレー味のコロッケなど、挙げるとキリがないほどカレー粉を使う料理があります。

 

スープなどの煮込み料理はもちろん、炒め物やサラダ、揚げ物など、カレー粉はさまざまな料理に使える万能スパイスです。

 

そもそもカレー粉は辛み、香り、色を出すために数種類のスパイスをブレンドしてあります。

 

そのため、深みのある香りや味が楽しめるのがポイントです。

 

カワルンちゃん
カレー粉を代用する際は、「辛み」「香り」「」のどれを重視するかを考えて選ぶと良いですね。

 

カレー粉の代用品はこの11つがおすすめ!

【カレー粉の代用品①】カレールー

カレーライスが簡単に作れる「カレールー」。

 

カレーを作るときは大抵の家庭でカレールーを使うでしょう。

 

ドロドロのカレーを作るなら、問題なくカレールーで代用できます。

 

 

ただし、ドライカレーやカレー味の炒め物などを作りたい場合は、分量や使い方に注意が必要です。

 

カレールーの分量は半分以下にし、まんべんなくカレーが行き渡るように擦りおろすと良いでしょう。

 

また、カレールーには、カレー粉のほか、野菜ブイヨンや食塩、砂糖などが含まれているため、全体の味味付けを控えめにするのがおすすめ。

 

カワルンちゃん
カレー粉を使用する時と比べて「味付けが簡単になる」がメリットとも言えますね。

 

【カレー粉の代用品②】ガラムマサラ

カレーの仕上げに使われる「ガラムマサラ」。

 

カレーのような風味をつけたり、隠し味にしたりと使い道がいろいろあるスパイスですね。

 

ガラムマラは、カレー粉と同じようにさまざまなスパイスをブレンドしているため、カレー粉の代用に使えます。

 

 

カレー粉もガラムマサラもミックススパイスの部類に入りますが、それぞれブレンドされているスパイスが異なります。

 

黄色い色を作り出すターメリックは、カレー粉には含まれていますが、ガラムマサラには入っていません。

 

しかし、ガラムマサラを加えればカレーのスパイシーな味わいを再現できます。

 

カワルンちゃん
カレー粉の黄色い色を妥協するなら、ガラムマサラでの代用がおすすめです!

 

【カレー粉の代用品③】ターメリック

先にも少し触れたように、料理に黄色い色をプラスできるのが「ターメリック」です。

 

ターメリックはウコンの茎根を乾燥させ、パウダー状にしたもの。

 

カレー粉のようなスパイシーな香りや味はしませんが、カレー独特の色付けとして代用できます。

 

 

【カレー粉の代用品④】サフラン

パエリアやブイヤベースなどに使われる「サフラン」。

 

風味豊かで魚介類の生臭さを消す働きがあるのが特徴です。

 

サフランはサフランライスとして食べることもありますが、ターメリックライスとは違い、香り高くインドカレーにぴったりです。

 

カワルンちゃん
カレー粉の代用として使用するには、スパイスが足りませんが、サフランの強い香りが料理にプラスされますよ。

 

【カレー粉の代用品⑤】クミン

インド料理やエスニック料理に使われる「クミン」。

 

カレーによく似た香りを持つため、カレー粉の代用におすすめです。

 

 

クミンは、強い香りのほか、ほろ苦さや辛味があるのが特徴。

 

とはいえ、苦味や辛味はそれほど強くないため、さまざまな料理に使いやすいのがポイントです。

 

カワルンちゃん
また、料理の味付けにクミンを加えると、風味豊かに仕上がります。そのため、糖分が入ったソースや塩分を減らすことにつながり、カロリーオフのメニューが作れますよ!

 

【カレー粉の代用品⑥】コリアンダー

エスニック料理の定番食材の「コリアンダー」。

 

カレー料理にも使われるスパイスの1つなので、カレー粉の代用に使えます。

 

別名はパクチーですが、コリアンダーはパクチーの種子を乾燥させ、粉状にしたものを指すことが多いと言われています。

 

元になる植物は同じですが、カレー粉の代用に使用するなら、粉状のコリアンダーを選んでくださいね。

 

カワルンちゃん
コリアンダーは強烈な香りがあるため好みが分かれますが、パクチーが好きな人にはおすすめの代用スパイスと言えます。

 

【カレー粉の代用品⑦】チリペッパー

チリソースやタコス、キムチなどに使われる「チリペッパー」。

 

刺激的な辛さがあり、料理にアクセントを加えてくれる調味料ですよね。

 

カレーとは違った辛さと思われがちですが、実はルーを使わないカレーにはチリペッパーを加えて辛味を追加します。

 

もちろん、チリペッパーだけではカレーのようなコクや深みのある香り、味は再現できません。

 

 

カワルンちゃん
しかし、カレーの辛さだけを取り入れたいなら、チリペッパーでも代用可能ですよ!

 

【カレー粉の代用品⑧】ミックススパイス

数種類のスパイスやハーブをブレンドした「ミックススパイス」。

 

カレー粉と同じような風味や味が感じられるため、代用におすすめです。

 

 

製品によってブレンドされるスパイス、ハーブはいろいろ。唐辛子や山椒などを組み合わせた七味唐辛子も、実はミックススパイスの部類に入ります。

 

カワルンちゃん
ナツメグやガラムマサラ、クミンなどが含まれているものなら、カレーに近い料理が作れますよ!

 

【カレー粉の代用品⑨】オールスパイス

肉や魚料理、スイーツにも使われる「オールスパイス」。

 

香りに深みがあり、カレー粉の代わりに十分代用できるスパイスの1つです。

 

 

オールスパイスとは、全てのスパイスをミックスしたものではなく、フトモモ科の植物の果実を乾燥させたもの。

 

ヨーロッパで珍重したとされるナツメグ、シナモン、クローブを合わせたような香りがするため、その名前が付けられたとされています。

 

カワルンちゃん
1つで数種類のスパイスの香りがするため、深みのあるカレー粉の香りに近いのがポイントです。

 

【カレー粉の代用品⑩】五香粉

中国料理に使われる「五香粉」。

 

ウーシャンフェンと読み、八角、シナモン、花椒(ホアジャオ)、クローブ、陳皮などを組み合わせたミックススパイスのことです。

 

肉や魚の臭みを消したり、ソースやマリネ液に使用したりと幅広い活用方法があるのがポイントです。

 

 

カワルンちゃん
カレー粉とは異なるミックススパイスですが、さまざまなスパイス類がブレンドされているため、深みのある香りを料理にプラスできますよ。

 

【カレー粉の代用品⑪】そのほか!みんなのアイディア

◎レトルトカレー

 

まとめ

まとめ

 

 カレー粉は数種類のスパイスをブレンドしてある。

 

 カレー粉の代用は、辛み、香り、色のどれを重視するかを考えて選ぶと良い。

 

 カレー粉の代用品には、以下の11つがおすすめ。

 

【カレールー、ガラムマサラ、ターメリック、サフラン、クミン、コリアンダー、チリペッパー、ミックススパイス、オールスパイス、五香粉、レトルトカレー】