魚料理との相性が良く、海外では古くから親しまれているフェンネル。
お料理好きな人なら使ったことがあるという人も多いでしょう。
しかし、一般的なスーパーでは見かけることが少ないので「使いたいときに手に入らない…」ということもありますよね。
そんなときにフェンネルの代用になるものを知っておくと、作りたいメニューを諦めずに済みます。
今回は困ったときに役立つ『フェンネルの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
フェンネルの特徴や代用品を選ぶときのポイントは?
フェンネルは、セリ科ウイキョウ属の多年草です。
葉の部分は独特な甘い香りと爽やかな風味があるため、食材の臭み消しや料理の風味付けなどに使われることが多いです。
プックリとした根元の部分も独特な香りを持っており、風味に少しクセがあります。
生食での食感はシャキシャキとしており、加熱すると甘味が増すというと特徴があり、サラダや煮込み料理にピッタリです。
また、フェンネルは種も使うことができ、市販で「フェンネルシード」という名前でスパイスとして販売されています。
葉と同様に臭い消しや風味付けに使われることが多く、手軽に使えるの嬉しいポイントです。
そんなフェンネルの代用品を探すときは「レシピ(使う部分)に合わせて代用品を選ぶ」のが重要です。
前述しましたがフェンネルの葉や種、根元の部分では風味や用途が異なるため、代用品を選ぶときはそれぞれの特徴やレシピに合わせた代わりのものを使うのがおすすめです。
フェンネルの代用品はこの8つがおすすめ!
【フェンネルの代用品①】セロリ
サラダやスープなどによく使われるセロリは、フェンネルの代用品としておすすめです。
いなだと春菊のブカティーニ
シチリア地方の料理のイワシとフェンネルのアレンジでやってみた。フェンネルは手に入らなかったのでセロリで代用。ブカティーニは半分に折っても良かったかなー。作りすぎて焼そばみたいなルックスになっちゃった。 pic.twitter.com/epNWznmvPH— D (@3x3x3d) 2014年10月22日
セロリ独特の爽やかな香りとクセのある風味がフェンネルの茎や根元とよく似ているので、フェンネルと近い雰囲気を出すことができます。
セロリを代用するときは、そのままフェンネルの根元を使うときと同じでOKです。
【フェンネルの代用品②】ディル
フェンネルと同様に魚料理と相性がいいディルも、フェンネルの代わりに使うことができます。
プガティーニのトマトアジソースつくった。フェンネルないからディル代用、シチリア人のチーズ代わりのパン粉炒めたのかけて食べる #tw https://t.co/wB9dhdNkg9 pic.twitter.com/TgnJnIB7ZT
— kyoko tabuchi (@kyoqoo) 2016年2月16日
見た目はフェンネルの葉にそっくりで、香りもよく似ています。
食材の臭み消しや風味付けはもちろん、サラダや料理の飾り付けの際にも代用できるので大助かりです。
ディルを代用するときは、そのままフェンネルの葉を使うときと同じで大丈夫です。
【フェンネルの代用品③】パセリ
料理の飾りつけでよく使われているパセリも、フェンネルの代わりに使うことができます。
土鍋アクアパッツァ風
鍋の底に好みの香味野菜や茸を入れ、その上に魚とアサリを乗せ、魚が浸る程度に水を加える。
カットしたトマトとコンソメを振り掛け、パセリの茎を乗せ15分ほど火にかけるだけ。
仕上げにパセリを散らして出来上がり。 pic.twitter.com/KksuPP8WtX— せきと (@sek_it) 2016年3月11日
パセリは食材の臭い消しでも使うことができるので、フェンネルの葉の代わりに使うといいでしょう。
パセリを代用するときは、そのままフェンネルの葉を使うときと同じで大丈夫です。
【フェンネルの代用品④】アニス
独特な甘い香りを持つスパイスのアニスも、レシピ次第ではフェンネルの代用品としておすすめです。
今日、チャルテチャルテで頂いたフェンネル、アニスと味が似てるのだけど仲間? pic.twitter.com/aXkYfTeuUk
— 🌟みるく🌟 (@SakuraTokyoJP) 2018年7月1日
アニスはフェンネルの香り成分と同じアネトールを含んでいるので、フェンネルによく似た甘い香りを持っています。
そのため、食材の臭み消しや料理の風味付けでのフェンネルの代用にピッタリなのです。
アニスを代用するときは、そのままフェンネルの種を使うときと同じでOKです。
【フェンネルの代用品⑤】タイム
フェンネルやディルと同様に魚料理によく合うハーブであるタイムも、フェンネルの代用品としておすすめです。
タイムは料理での使い道が多く「万能な香辛料」とも呼ばれており、食材の臭み消しや料理の風味付けの代用に持ってこいです。
今日咲いた花。
種から育てたタイム(*´ω`*)#ハーブ #コモンタイム pic.twitter.com/V4gNdhriHn— Sh_Nina (@Sh_Nina0724) 2019年5月13日
タイムを代用するときは、そのままフェンネルを使うときと同じで大丈夫です。
【フェンネルの代用品⑥】バジル
ピザやパスタなどのイタリアンでよく使われるバジルも、レシピ次第ではフェンネルの代わりに使うことができます。
バジルはフェンネルと同様に甘い香りがあるので、フェンネルの葉でソースを作りたいときの代用品にはピッタリです。
鱈に粗みじん切りバジルソース pic.twitter.com/Tqz0nSqiWC
— ゆるりら。 (@tndr_yryrr) 2019年5月11日
バジルを代用するときは、そのままフェンネルの葉を使うときと同じでOKです。
【フェンネルの代用品⑦】玉ねぎ
炒め物や煮込み料理などあらゆる料理に大活躍の玉ねぎも、レシピ次第ではフェンネルの代わりに使うことができます。
フェンネルの根元は見た目や使われ方が玉ねぎによく似ている上に、加熱すると甘くなるという特徴も同じなので、スープや煮込み料理を作るときに代用するのがおすすめです。
玉ねぎスープ
うまし。 pic.twitter.com/aZEKxBtISK— りほえもん (@12251001r) 2019年5月19日
玉ねぎを代用するときは、そのままフェンネルの根元を使うときと同じで大丈夫です。
ただ、食感や甘味はフェンネルの根元と近い雰囲気を出すことができますが、風味や香りまでは再現できないのが難点でしょう。
【フェンネルの代用品⑧】キャラウェイ
爽やさと甘い香りをあわせ持つキャラウェイも、レシピ次第ではフェンネルの代わりに使うことができます。
【キャラウェイ1】
セリ科/ヒメウイキョウ/二年草食後にティーを飲むことで胃もたれを防いだり消化を促してくれます。また口臭を防ぐ働きもあります。過剰摂取や妊娠中は避けた方がいいと言われています。
料理屋お菓子などに使われることが多くドイツ料理では欠かせないハーブです。 pic.twitter.com/yxJ2B22xpr— ハーブティーいろは (@harb_iroha) 2019年5月18日
キャラウェイはその香りを活かして料理の風味付けに使われることが多いので、フェンネルの種を使って風味付けをしたいときの代用品に使うといいでしょう。
まとめ
まとめ
✔ フェンネルは、葉の部分は独特な甘い香りと爽やかな風味、根元の部分は独特な香りと少しクセのある風味がある。
✔ フェンネルの代用品は、フェンネルの葉や種、根元など使う部分の特徴に合わせて代わりになるものを選ぶと良い。
✔ フェンネルの代用品は、以下の8つがおすすめ。
【セロリ、ディル、パセリ、アニス、タイム、バジル、玉ねぎ、キャラウェイ】