あんみつやお餅のほかにも、アイスクリームやホットケーキなどにもマッチする黒蜜。
洋風のスイーツにかけると、甘くてコクのある上品な和風テイストになって、とても美味しいですよね。
そんな黒蜜ですが、使いたいときに手元にないととても困ってしまいます。
黒蜜の風味やコクを味わう気分になっているのに、黒蜜ナシでスイーツを食べるのは何だか物足らないことでしょう。
そこで今回は、困ったときに役立つ『黒蜜の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
黒蜜の特徴や代用品を選ぶポイントは?
黒蜜の主な原材料は、黒砂糖です。
黒砂糖を煮詰めて作られているため、黒砂糖のような独特な甘みと深いコクがあります。
普通の砂糖とはまた違う味わいがあり、その深いコクから、スイーツにかけるだけでなく煮物などの隠し味として使う人も多く、様々な用途でお役立ちです。
また、黒蜜は原材料が黒砂糖なので、普通の砂糖に比べるとカロリーが低い上に、栄養もたっぷりです。
特にカリウムが豊富で、とりすぎた塩分を体外に排出する効果が期待できます。
そして黒蜜の代用品は「コクのある甘味料」を選ぶといいでしょう。
黒蜜の大きな特徴は独特か甘みと深いコクなので、代用品を探すならこのどちらかを満たす必要があります。
黒蜜の代用品はこの8つがおすすめ!
【黒蜜の代用品①】メープルシロップ
ホットケーキやトーストにかけて食べるととても美味しいメープルシロップは、黒蜜の代用品としておすすめです。
遅いおやつタイム~(*´▽`)わらび餅にメープルシロップ♪ 黒蜜が切れてたから代わりにかけたら美味しくって最近ハマってる pic.twitter.com/GVZ2ApDTtn
— ☆AI☆ (@Ai_grn) 2017年6月2日
メープルシロップが持つ独特の甘みやコクが、黒蜜の代わりを立派に果たしてくれます。
メープルシロップを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じでOKです。
【黒蜜の代用品②】黒砂糖
黒蜜の原材料である黒砂糖も、当然黒蜜の代用品にできます。
前述しましたが黒蜜は黒砂糖を煮詰めたものなので、自宅でも簡単に代用品を作ることが可能です。
わらびもちつくったったヽ(*´∀`)ノ黒蜜は黒糖煮詰めて代用( ̄∀ ̄)いただきま♥ pic.twitter.com/w1pFaseGIe
— 銘も逸話も持たぬちょも。 (@riu_w8w) 2013年8月20日
黒砂糖を代用するときは、以下の手順を参考にしてください!
【用意するもの】
✔ 黒砂糖…50g
✔ 水…50ml
✔ 小さめの鍋
手順
- 鍋の中に黒砂糖と水を全て入れて、加熱します。
- あくが出たらすくい取り、焦げ付かないように弱火で煮詰めます。
- 沸騰から5分ほどしたら火を止めます。
- あら熱を取ったら出来上がりです!
【黒蜜の代用品③】はちみつ
料理やお菓子作りの際に使われるはちみつも、黒蜜の代わりに使うことができます。
はちみつはミツバチが集めた花の蜜だけあってほのかに花の香りがしますが、しっかりと甘みとコクがあるので、美味しく代用できるでしょう。
デザートにミルク餅。黒蜜の代わりに蜂蜜で。 pic.twitter.com/KcxJnz2jaC
— 華恋 (@0505lovekaren) 2017年3月2日
はちみつを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じでOKです。
【黒蜜の代用品④】モラセス
ホットドリンクに溶かして飲んだり、ソースに混ぜて料理に使ったりするモラセスも、黒蜜の代用品としておすすめです。
風味やコクもよく黒蜜と似ており、いい感じに代用することができます。
抹茶寒天に黒蜜代わりのモラセス♪ モラセスって鉄分やミネラルたっぷり。PMSにも効果的らしいですよ💡 #お菓子作り #ひんやりスイーツ #デコ白玉 #suipa https://t.co/zmGervqVJT
— ぷちみみん (@putimimin) 2018年6月14日
モラセスを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じで大丈夫です。
【黒蜜の代用品⑤】三温糖
照り焼きや煮物を作るときによく使われる三温糖も、黒蜜の代わりに使うことができます。
スイーツテロ
わらび餅はめっちゃ簡単┏( .-. ┏ ) ┓
黒蜜無かったで三温糖で代用┏( .-. ┏ ) ┓
太ります┏( .-. ┏ ) ┓ pic.twitter.com/YGNPY0I7Ue— 中林りんか (@Rinka_0203) 2016年9月13日
三温糖は糖液を何度か煮詰めてカラメル化させて作っているので、独特な甘みとコクを持っており、それが黒蜜の代わりに最適なのです。
三温糖を代用するときは、黒砂糖を使った代用品と同じように、煮詰めてシロップにしてから使います。
分量は三温糖50g、水50mlでOKです。
【黒蜜の代用品⑥】普通の砂糖
お料理からお菓子作り、飲み物の甘味足しなど、あらゆることに広く使える普通の砂糖も、少し手を加えるだけで黒蜜の代わりに使うことができます。
普通の砂糖を代用するときは、黒砂糖や三温糖と同様に、水と一緒に煮詰めてシロップします。
分量は普通の砂糖50g、水50mlでOKです。
手順も他の2つと同様なので、他に代用できるものがないときは、この普通の砂糖で作ったシロップを使ってみるといいでしょう。
【黒蜜の代用品⑦】カラメルソース
プリンやアイスクリームにかけて食べると美味しいカラメルソースも、黒蜜の代用品としておすすめです。
弟とわらび餅作ったぁ( ‘ч’ )
黒蜜無いからカラメルソースで代用wでも色薄すぎてもう少し焦がせばよかった笑 pic.twitter.com/wFsgyx1Xae— CALPIS (@329_love965) 2016年1月24日
カラメルソースは普通の砂糖やグラニュー糖と水をじっくりと煮詰め、カラメル化させて作っているもので、基本的には先ほどお伝えした「普通の砂糖」で作るシロップと差はありません。
【黒蜜の代用品⑧】チョコレート
誰もがご存じの甘くて美味しいチョコレートも、黒蜜の代わりに使えることがあります。
黒蜜の代わりにチョコレート… pic.twitter.com/I6q1Ki70Dr
— イガ柚季 (@red_girl517) 2016年4月15日
全く別物なのであまりピンと来ないかもしれませんが、チョコレートのほろ苦さにも似た甘さやコクが黒蜜の代わりになってくれます。
チョコレートを代用するときは、しっかりと溶かしてペースト状にしてから使うようにしましょう。
まとめ
まとめ
✔ 黒蜜の主な原材料は黒砂糖で、独特な甘みと深いコクが特徴である。
✔ 黒蜜の代用品は、ただ甘味があるだけではなくので「コクがあるもの」を選ぶようにすると良い。
✔ 黒蜜の代用品には、以下の8つがおすすめ。
【メープルシロップ、黒砂糖、はちみつ、モラセス、三温糖、普通の砂糖、カラメルソース、チョコレート】