【黒蜜の代用 8選】代わりになるのはコレ!!メープルシロップなどおすすめ代替品を紹介

 

あんみつやお餅のほかにも、アイスクリームやホットケーキなどにもマッチする黒蜜。

 

洋風のスイーツにかけると、甘くてコクのある上品な和風テイストになって、とても美味しいですよね。

 

そんな黒蜜ですが、使いたいときに手元にないととても困ってしまいます。

 

カワルンちゃん
やばい!黒蜜がない。どうしよう…

 

黒蜜の風味やコクを味わう気分になっているのに、黒蜜ナシでスイーツを食べるのは何だか物足らないことでしょう。

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『黒蜜の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

黒蜜の特徴や代用品を選ぶポイントは?

 

黒蜜の主な原材料は、黒砂糖です。

 

黒砂糖を煮詰めて作られているため、黒砂糖のような独特な甘みと深いコクがあります。

 

普通の砂糖とはまた違う味わいがあり、その深いコクから、スイーツにかけるだけでなく煮物などの隠し味として使う人も多く、様々な用途でお役立ちです。

 

また、黒蜜は原材料が黒砂糖なので、普通の砂糖に比べるとカロリーが低い上に、栄養もたっぷりです。

 

特にカリウムが豊富で、とりすぎた塩分を体外に排出する効果が期待できます。

 

そして黒蜜の代用品は「コクのある甘味料」を選ぶといいでしょう。

 

黒蜜の大きな特徴は独特か甘みと深いコクなので、代用品を探すならこのどちらかを満たす必要があります。

 

カワルンちゃん
しかし、黒蜜の代用品はただ甘味があるだけでは及第点なので、より黒蜜に近いものを探すのであれば、甘味料は甘味料でも「コクがあるもの」を選ぶようにしましょう!

 

黒蜜の代用品はこの8つがおすすめ!

【黒蜜の代用品①】メープルシロップ

ホットケーキやトーストにかけて食べるととても美味しいメープルシロップは、黒蜜の代用品としておすすめです。

 

 

メープルシロップが持つ独特の甘みやコクが、黒蜜の代わりを立派に果たしてくれます。

 

メープルシロップを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
一気にかけず、少しずつかけて風味を確かめながら使うといいでしょう。

 

【黒蜜の代用品②】黒砂糖

黒蜜の原材料である黒砂糖も、当然黒蜜の代用品にできます。

 

前述しましたが黒蜜は黒砂糖を煮詰めたものなので、自宅でも簡単に代用品を作ることが可能です。

 

 

黒砂糖を代用するときは、以下の手順を参考にしてください!

【用意するもの】

✔ 黒砂糖…50g

✔ 水…50ml

✔ 小さめの鍋

手順

  1. 鍋の中に黒砂糖と水を全て入れて、加熱します。
  2. あくが出たらすくい取り、焦げ付かないように弱火で煮詰めます。
  3. 沸騰から5分ほどしたら火を止めます。
  4. あら熱を取ったら出来上がりです!

カワルンちゃん
黒砂糖と水さえあればすぐに黒蜜が作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

【黒蜜の代用品③】はちみつ

料理やお菓子作りの際に使われるはちみつも、黒蜜の代わりに使うことができます。

 

はちみつはミツバチが集めた花の蜜だけあってほのかに花の香りがしますが、しっかりと甘みとコクがあるので、美味しく代用できるでしょう。

 

 

はちみつを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
はちみつは美味しいだけでなく栄養もたっぷりなので、健康的な代用品と言えるでしょう。

 

【黒蜜の代用品④】モラセス

ホットドリンクに溶かして飲んだり、ソースに混ぜて料理に使ったりするモラセスも、黒蜜の代用品としておすすめです。

 

風味やコクもよく黒蜜と似ており、いい感じに代用することができます。

 

 

モラセスを代用するときは、そのまま黒蜜を使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
モラセスは栄養価が高い上に、ツラいPMS症候群に効くと注目を浴びているミラクル甘味料なので、健康面が気になる人はぜひ代用してみるといいでしょう。

 

【黒蜜の代用品⑤】三温糖

照り焼きや煮物を作るときによく使われる三温糖も、黒蜜の代わりに使うことができます。

 

 

三温糖は糖液を何度か煮詰めてカラメル化させて作っているので、独特な甘みとコクを持っており、それが黒蜜の代わりに最適なのです。

 

三温糖を代用するときは、黒砂糖を使った代用品と同じように、煮詰めてシロップにしてから使います。

 

分量は三温糖50g、水50mlOKです。

 

カワルンちゃん
手順は黒砂糖と同様で、とても簡単に作ることができますよ!

 

【黒蜜の代用品⑥】普通の砂糖

お料理からお菓子作り、飲み物の甘味足しなど、あらゆることに広く使える普通の砂糖も、少し手を加えるだけで黒蜜の代わりに使うことができます。

 

普通の砂糖を代用するときは、黒砂糖や三温糖と同様に、水と一緒に煮詰めてシロップします。

 

分量は普通の砂糖50g、水50mlOKです。

 

手順も他の2つと同様なので、他に代用できるものがないときは、この普通の砂糖で作ったシロップを使ってみるといいでしょう。

 

カワルンちゃん
黒蜜のような独特さはありませんが、十分コクがあります。

 

【黒蜜の代用品⑦】カラメルソース

プリンやアイスクリームにかけて食べると美味しいカラメルソースも、黒蜜の代用品としておすすめです。

 

 

カラメルソースは普通の砂糖やグラニュー糖と水をじっくりと煮詰め、カラメル化させて作っているもので、基本的には先ほどお伝えした「普通の砂糖」で作るシロップと差はありません。

 

カワルンちゃん
市販されているカラメルソースでも、プリンに別付けされているものでも十分使えますので、ぜひ代用してみてください。

 

【黒蜜の代用品⑧】チョコレート

誰もがご存じの甘くて美味しいチョコレートも、黒蜜の代わりに使えることがあります。

 

 

全く別物なのであまりピンと来ないかもしれませんが、チョコレートのほろ苦さにも似た甘さやコクが黒蜜の代わりになってくれます。

 

チョコレートを代用するときは、しっかりと溶かしてペースト状にしてから使うようにしましょう。

 

カワルンちゃん
ただし、風味はチョコレートなので本格的な代用品を求めている人には、やや不向きなので気を付けましょう。

 

まとめ

まとめ

 

 黒蜜の主な原材料は黒砂糖で、独特な甘みと深いコクが特徴である。

 

 黒蜜の代用品は、ただ甘味があるだけではなくので「コクがあるもの」を選ぶようにすると良い。

 

 黒蜜の代用品には、以下の8つがおすすめ。

 

【メープルシロップ、黒砂糖、はちみつ、モラセス、三温糖、普通の砂糖、カラメルソース、チョコレート