ポテトサラダやコロッケなどを作るときに大活躍するマッシャー。
ジャガイモやニンニク・トマト・卵なども手早く潰すことができるとても便利なアイテムです。
しかし、そんなマッシャーが突然壊れてしまった!あったはずなのに見当たらない!・・・そんな経験をされたことはありませんか?
そこで、今回はそんな困ったときに役立つマッシャーの代用品をご紹介します。
目次
マッシャーの代用品はこの8つがおすすめ!
困ったときには以下のもので代用可能ですので、是非試してみてください。
【マッシャーの代用品①】しゃもじ
しゃもじは家庭に必ずと言っていいほどあるものですので、すぐに代用することができます。
木製でもプラスチック製でも代用可能です。
代用方法
- 転がるのを防ぐため、茹でたジャガイモを縦にスライスするように大きく崩します。
- ある程度形が崩れたら、しゃもじを横に平たく持ち、潰していきます。
・木製でもプラスチック製でも代用は可能ですが、木製のしゃもじは食材がくっつきやすいうえトマトなどを潰す場合にはシミになりやすいので、プラスチック製のしゃもじがおすすめです。
しゃもじとフライパンでポテトサラダ作るっていう RT @rcpooo0o: shamoji RT @taronxxx あまりにも量が多くてボールではおさまらなかったからフライパンで作ってやったぜ! pic.twitter.com/sAuE7T5SQk
— 黄瀬たろん (@taronxxx) 2013年5月28日
【マッシャーの代用品②】フォーク・スプーン
フォークやスプーンもしゃもじと同じく、家庭に必ずと言っていいほどあるものですので、代用しやすくおすすめです。
イチゴを潰すときに使うスプーンで、先が平たくボコボコしたものが手元にありましたら、より簡単に潰すことができます。
フォークは粗めに潰したいときに向いています。
代用方法
- 転がるのを防ぐため、茹でたジャガイモをフォークやスプーンの先で大きく崩します。
- フォークやスプーンの背を使って細かく潰していきます。
・潰す食材が硬い場合は折れることがありますので、フォークやスプーンは金属製のものがおすすめです。
・たくさん潰す場合は時間がかかることがあります。
マッシャーがないからフォークで潰す pic.twitter.com/OrbIHqkkT9
— ショウスーシー@シャニ初日現地LV2日目昼夜現地 (@syouyonki) 2018年10月17日
【マッシャーの代用品③】すりこぎ・麺棒
すりこぎや麺棒もマッシャーの代用になります。
代用方法
- 転がるのを防ぐため、すりこぎや麺棒を横にして持ち、茹でたジャガイモを大きく崩します。
- すりこぎや麺棒を縦にしてもち、細かく潰していきます。
・潰す食材は深いボールに入れますと潰しにくくなりますので、平たいトレイに入れて潰すことをおすすめします。
・すりこぎや麺棒はあまり小さすぎると潰しにくく時間がかかります。大きめのものがおすすめです。
・木製のすりこぎや麺棒を使ってトマトなどを潰す場合は、シミになることがあります。
マッシャーなかったからすりこぎで潰しましたヾ(*´∀`*)ノ pic.twitter.com/v4mmDDOeab
— *りんか* (@luna_yosakura15) 2016年2月18日
【マッシャーの代用品④】泡だて器
泡立て器を使って潰しますと細かい仕上がりなります。
もともと液体をかき混ぜるものですので、水分の多いものを潰すときの代用に向いています。
代用方法
- 泡だて器をしっかりと持ち、茹でたジャガイモを大きく崩します。
- 細かく潰していきます。
・硬いものを潰す場合は、泡だて器の形が歪む可能性がありますので、柔らかいものを潰すときに代用してください。
・水分の少ないものを潰すときには、泡だて器の隙間に食材が入り込みやすくなりますので、潰しにくいうえ片付けに手間がかかることがあります。
マッシャーないので、泡立て器w pic.twitter.com/Kml42L0yDk
— 夢乃@文スト沼 (@hetareyumeno) 2017年10月31日
【マッシャーの代用品⑤】フライ返し
フライ返しもマッシャーの代用品に十分なります。
面積が大きいので潰しやすくおすすめです。
代用方法
- 茹でたジャガイモを縦にスライスするように大きく潰します。
- フライ返しを平たく横にして持って細かく潰していきます。
・潰す食材は深いボールに入れますと潰しにくくなりますので、平たいトレイに入れて潰すことをおすすめします。
・シリコン製やプラスチック製のフライ返しですと、硬い食材を潰すときにはしなってしまいますので、金属製のものがおすすめです。
夕飯用のコロッケの種完成。マッシャーがないのでしなるフライ返しで茹でたイモを潰すのに一苦労 pic.twitter.com/xcZg7LfYdj
— そっそあやめ 2019年⇌本格始動 (@PSNIDsossossos) 2014年10月13日
【マッシャーの代用品⑥】穴あきおたま
穴があいているおたまは、通常のおたまより潰しやすくおすすめです。
大きめのものがマッシャーの代用には向いています。
代用方法
- おたまのフチを使ってさっくりと切るように茹でたジャガイモを大きく崩します。
- おたまの穴が開いた部分を使って細かく潰していきます。
・硬いものを潰す場合は、穴あきおたまの形が歪む可能性がありますので、柔らかいものを潰すときに代用してください。
・プラスチック製の穴あきお玉ですと折れることがありますので、金属製のものがおすすめです。
うちにあるこの器具がなんなのか分からないからとりあえずマッシャーの代わりに使ってみたけどいける。
使い方あってるのか...?😓 pic.twitter.com/91sK5FqyaA— ふぁるこ (@qODDvRyWuNimZ5o) 2016年11月25日
【マッシャーの代用品⑦】ラップを巻いたコップ
コップの底は頑丈ですので、細かくしっかりと食材を潰すことができます。
コップにラップを巻くのも良いですし、ボールやトレイに入れた食材の上からラップをかけ、コップを使って潰すのも良い方法だと思います。
代用方法
- コップの底をラップで覆います。
- 茹でたジャガイモをコップの底で潰します。
・大きめのコップを使うと一度にたくさん潰すことができますが、持ちにくくなりますので、持ちやすいコップを使うことをおすすめします。
・コップの底で潰す前に、箸などで形をある程度崩しておくと潰しやすくなります。
突然始まるオスッテキッチン
まずジャガイモをレンジでチンして、マヨネーズ、片栗粉、ブラックペッパーと合わせてマッシャー(コップ)で潰します。 pic.twitter.com/Dct8OoPrDd
— シロハイド🌱 (@shiro_Heyd) 2017年5月24日
【マッシャーの代用品⑧】ビニール+素手
ビニールに潰したい食材を入れ、手で揉んで潰します。
一度にたくさん潰すことができますので、時間が無いときにおすすめの方法です。
代用方法
- ビニールに食材を入れます。
- 手でしっかりと揉んで潰します。
・水分の多い食材をつぶすときは、ビニールが破れてしまったときに溢れることがありますので、特に厚めのビニールを使用することをおすすめします。
・食材によってはビニールにくっついて取れにくくなることがあります。
感情の行き場もマッシャーもないので茹でたメークイン5個を素手で握りつぶしてポテトサラダを作りました…夕飯です… pic.twitter.com/GmviSBXQI5
— とり (@tori_neu) 2016年1月10日
まとめ
まとめ
✔ マッシャーの代用品は以下の8つがおすすめ。
【しゃもじ・フォークやスプーン・すりこぎや麺棒・泡だて器・フライ返し・穴あきおたま・ラップを巻いたコップ・ビニール】
✔ それぞれの代用品には注意点があるが、気を付けて使用することで問題無くマッシャーの代用品となる。