真っ赤な色が特徴の「パプリカパウダー」。
サラダやロールキャベツ、スープなどを赤く彩りたいときなどに使用されます。
しかし、作ろうとしたレシピの材料にパプリカパウダーと書かれていても、使い道がわからず購入を踏みとどまるという人も多いでしょう。
パプリカじゃなくてパプリカパウダーか…そんなもの家にないw
— うっちー@Mandragora(FF11復帰) (@kunchan_0928) December 13, 2016
彩用にパプリカパウダーやっぱ買おうかなぁ
— ろ👶🌷 (@babuutinko3) January 26, 2015
そんなときは、パプリカパウダーの代替品を使用してみましょう。
今回は、困ったときに役立つ『パプリカパウダーの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考になさってください!
目次
パプリカパウダーって何?特徴や役割
パプリカパウダーとは、パプリカを乾燥させ、パウダー状にした香辛料です。
原料となるパプリカはハンガリーが原産と言われていて、ハンガリーにはパプリカパウダーを使った伝統料理があります。
例えば、牛肉や玉ねぎを煮込んだグヤーシュというスープ料理や、鶏肉と玉ねぎをトマトと煮込んだパプリカチキン、キャベツやお肉を使ったキャベッジロールなどが代表的。
また、スペイン料理のアヒージョやタコのガリシア風料理、サラミにもパプリカパウダーが使われています。
たこのガリシア風アヒージョ🐙
スペインのガリシア地方の郷土料理をアヒージョにアレンジしました🇪🇸
パプリカパウダーによって、彩りもよく一味加えられます。これは....白ワインですね!#男子ご飯 #料理好きな人と繋がりたい#たこのガリシア風 #今日も独り飲み pic.twitter.com/DQ7APf15zv— epatay【ほろ酔い生徒指導室】 (@epatay_ss) September 15, 2019
そして、パプリカはウガラシ科の野菜ですが、唐辛子のような刺激的な辛さはありません。どちらかと言えばほろ苦く、少し酸味のある味がするのが特徴です。
パプリカパウダーの役割は、主に2つ。
それは・・・
「料理に赤い色をプラスできること」と「パプリカの栄養をプラスできことる」。
料理は見た目が赤くなると食欲増進につながります。
また、パプリカパウダーには、美容に欠かせないビタミン類や鉄分、カリウムなどが含まれており多くの栄養素を含んでいます。特にビタミンB群が豊富に含まれていて、代謝をアップさせる効果があるとされています。
さらに、貧血予防やたんぱく質を代謝する働きのある鉄分も入っているため、ダイエット効果や美容効果が期待できます。
パプリカパウダーの代用品はこの7つがおすすめ!
【パプリカパウダーの代用品①】チリパウダー
パプリカパウダーと同じく、赤色をした「チリパウダー」。
チリパウダーは、唐辛子のほか、さまざまなスパイスがブレンドされています。
具体的には、クミンやパプリカ、オレガノ、ニンニクなどがミックスされています。
パプリカも入っていて、風味が似ているのもポイントですね。
作ってみましたー。
正直今回は騙されてるだろと思ってたけど、マ ジ で 美味しかった😳
人参一本分をペロリ☆🥕☆ニンジン1本
カラムーチョ1/2袋
マヨネーズ大さじ2飾りにパプリカパウダーを使いましたが、大人だけで食べるならチリパウダーなどで辛味を足しても良いなと思いました。 pic.twitter.com/Y9SyYx2PrP
— エルリのせいで私は普通だったのに📚 (@Ibara_Laurent) 2018年4月30日
洋風の七味唐辛子のような香辛料で、炒め物や煮込み料理、揚げ物など、使い道がたくさんあります。
チリパウダーはパプリカパウダーよりも唐辛子の辛味が際立ちますが、スパイスによって風味をプラスできるのが特徴です。
辛い味をプラスして良い料理には、チリパウダーで代用してみるのもおすすめです。
(※ちなみに、チリパウダーと似た香辛料に、チリペッパーがありますが、別物なので注意が必要です)
チリペッパーは唐辛子のみを粉末にした香辛料なので、刺激的な辛さがあります。
使用する際は間違えないようにしましょう。
【パプリカパウダーの代用品②】トマトパウダー
トマトを乾燥させ、パウダー状にした「トマトパウダー」。
赤色で辛味がないため、パプリカパウダーの代用に使用できます。
アオリイカと山菜うるいのオイルソースパスタ。
赤い粉はトマトパウダー🍅 pic.twitter.com/oQNOYRYmyI— RAPPORTI ESAKA (@rapporti_esaka) 2018年3月12日
使い方はパプリカパウダーと同じく、料理に振りかければOK。炒め物や揚げ物、サラダ、スイーツの仕上げに振りかけて使用しても良いでしょう。
トマトのほのかな酸味と甘みがプラスでき、あらゆる料理に使えるところがポイントです。
製品によって分量は異なりますが、リコピンや鉄分、ビタミンなどの栄養素も入っているため、料理に栄養をプラスしたい時にもぴったり。
ただし、パプリカパウダーよりもマイナーな香辛料のため、手に入れにくいかもしれません。
また、パプリカパウダーのような風味がなく、色がつきにくいのが難点でもあります。
【パプリカパウダーの代用品③】ドライトマト
その名前の通り、トマトを乾燥させた「ドライトマト」。
トマトを乾燥させることで旨味がアップし、甘みが増すのが特徴。
パプリカパウダーで赤色をつける代わりにドライトマトを使えば、フルーティーな風味もプラスできます。
インドの赤飯
ビリヤニ本格的な作り方は無理なので炊飯器を代用
バスマティライスの代わりにオリーブオイルを少量入れたコメを固めで焚いて食感を似せる
仕上げのローズやハーブウォーターは大吟醸を代用
パプリカパウダーの代わりに自家製ドライトマトで赤を演出
当然ギーの代わりはバター pic.twitter.com/RGGEH4O3Qr
— 農家始めました=ムラクモ (@murakumo000) 2019年1月26日
【パプリカパウダーの代用品④】キムチの素
白菜キムチやキムチチャーハンを作る際に使う「キムチの素」。
辛い味がつきますが、赤色もプラスできるため、パプリカパウダーの代用に使えます。
先週からずーっとナポリタンが頭にあり、ついに今日作った! パプリカパウダーの代わりに使ったのは、なんとキムチの素大さじ2。これがよく効いてて美味しいの。http://t.co/grXzUdYshR pic.twitter.com/wSmHC0v9Ya
— sayafrance (@sayafrance) 2014年5月10日
【パプリカパウダーの代用品⑤〜⑦】そのほか
○ケチャップ
ひさしぶりにひどいものを作ってしまった。
・臭みを取り忘れたハツ炒め(くせえしまずい)
・いつもはパプリカパウダーなのに今日に限ってケチャップで代用したことわすれていつも通りにハチミツを入れてしまったタンドリーチキン(くそあまい) pic.twitter.com/8t4MOKyljG— 桶子 (@oceeeeeeeco) February 2, 2017
○チリペッパー
新しい一味!実食!!!
激辛の表記に間違いない辛さがありますがとても軽やかな辛さと香り。
色はオレンジでとても細かくパウダー系の一味です!!!
食事のアクセントにパプリカパウダーの代わりにつかったり、鳥料理と相性よさそうです!! pic.twitter.com/nB08I7BSix— ギョメロ (@gyomero_sakana) February 2, 2019
○パプリカ、ピーマン
因みにタコミートはシーズニング買わなくても自作できます。
たっぷり目のオレガノとクミン、バジル少々、唐辛子粉、パプリカパウダー(僕は持ってないので代わりにピーマンの微塵切り)、塩、胡椒でにんにくと挽肉を炒めればOKです。野菜たっぷりと食べるので、味は濃い目に! pic.twitter.com/GUY1utar9d— 内田周作 (@UchidaShusaku) May 21, 2020
パプリカパウダーを使わなくてもOK?
ここまでパプリカパウダーの代用品を紹介してきましたが、「チリパウダーもトマトパウダーも家にない!」という場合はどうしたら良いのでしょうか?
どれも家にない場合は、わざわざ買いに行かなくても大丈夫!
先にも説明したように、パプリカパウダーは赤い色をプラスしたり、栄養をプラスする役割があります。
しかし、大量に使うレシピでないかぎり、味付けにはほとんど作用しません。
つまり、「パプリカパウダーを使わなくても料理の仕上がりに影響はあまりない」ということです。
代用品も用意できない場合や色合いを気にしないのであれば、使用しなくても問題ありません。
パプリカパウダーを使った料理レシピ
パプリカパウダーはクセのない味で、赤い色合いをプラスできるほか、栄養もプラスできます。
毎日の料理に振りかけるだけでヘルシーな料理に仕上がりますよね。
◎「グヤーシュ」
玉ねぎを炒めてパプリカパウダーを振り入れてなじませ、水を加えます。
牛肉やスパイス、根菜類などを加えて煮込み、具材が柔らかくなったらできあがり。
具だくさんで食べ応えのあるスープに仕上がりますよ。
◎「パプリカチキン」
炒めた玉ねぎにパプリカパウダーをなじませ、水を入れて沸騰させます。
鶏肉や野菜を入れて煮込み、サワークリームなどを混ぜたらできあがり。
パンにもご飯にも合うハンガリーの定番料理です。
まとめ
まとめ
✔ パプリカパウダーはパプリカパウダーを乾燥させてパウダー状にしたもので、唐辛子のような辛さはなく、ほろ苦くて少し酸味があるのが特徴。
✔ パプリカパウダーの役割は、料理に赤色をプラスでき、ビタミンや鉄分などの栄養素をプラスする。
✔ パプリカパウダーの代用品には、以下の4つがおすすめ。
【チリパウダー、トマトパウダー、ドライトマト、キムチの素】
✔ 代用品もない場合、パプリカパウダーを大量に使うレシピでなければ使用しなくても仕上がりにほとんど影響はない。
✔ パプリカパウダーを使ったおすすめ料理は、「グヤーシュ」「パプリカチキン」。