【マッシュルームの代用 7選】代わりになるのはコレ!!しいたけ・しめじなどオススメ代替品を紹介

 

ピザやナポリタンに活躍する「マッシュルーム」。

 

コロンと丸い形でシャキッとした食感が特徴のきのこです。

 

しかし、マッシュルームは比較的高価なきのこなので、わざわざ用意するのも迷ってしまいますよね。

 

カワルンちゃん
マッシュルーム買おうかな。どうしよう…

 

そんなときは、マッシュルームの代替品を使ってみるのがおすすめです。

 

今回は、困ったときに役立つ『マッシュルームの代わりに使えるキノコ』をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

マッシュルームってどんな食材?

 

マッシュルームはヨーロッパが原産とされるキノコで、フランス料理によく使われます。

 

一般的に売られているマッシュルームは、ホワイト種、ブラウン種、クリーム種の3種類。

 

ホワイト種は全体的に白色で、ブラウン種は茶色い色をしています。

 

どちらも同じレシピに使えますが、ブラウン種のほうが香りが強く、味もしっかりしているため、煮込み料理におすすめです。

 

反対にホワイト種はまろやかな味わいなので、あっさりとした料理に向いています。

 

カワルンちゃん

ちなみに鮮度を確認する方法として、傘の部分に注目しましょう!

傘が閉じていて、黒ずんでいなければ収穫して間もないマッシュルームです。

 

マッシュルームの代用品はこの7つがおすすめ!

【マッシュルームの代用品①】エリンギ

コリコリとした食感が特徴の「エリンギ」。

 

噛んだ時の歯触りはマッシュルームと似ているため、代用しても違和感なく食べられます。

 

 

エリンギは柄が太く、たっぷり使えるところも利点の1つ。たくさん使っても低予算で料理が作れますね。

 

カワルンちゃん
傘の部分は柔らかく、マッシュルームとは異なる食感ですが、クセのない味で食べやすいでしょう。

 

【マッシュルームの代用品②】しいたけ

主に和食や中華料理に使われる「しいたけ」。

 

香りが強く、出汁も取れるため、さまざまな料理に活躍しますね。

 

味わいは異なりますが、旨味のあるマッシュルームの代わりに使用してもおいしく食べられます。

 

 

しいたけは、その名前の通りシイの木にできるキノコ。全国各地で収穫され、ハウス栽培によって1年中流通しているため、手に入れやすいのがポイントです。

 

カワルンちゃん
軸の部分にも旨味がたっぷり入っているため、傘だけでなく、軸も料理に加えてみてくださいね。

 

【マッシュルームの代用品③】しめじ

クセのない味で食べやすい「しめじ」。

 

「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、旨味が多いキノコです。

 

つるっとした口当たりで、マッシュルームの代用に使える食材の1つです。

 

しめじは比較的低価格で売られているため、キノコを買うときにはしめじを選ぶという人も多いのではないでしょうか?

 

 

しめじにはさまざまな種類があり、一般的に売られているのは「ブナシメジ」です。

 

真っ白いタイプで「ブナピー」という製品も売られていますが、基本的に同じ料理に使えます。

 

マッシュルームの代用に使うなら、この色味が気にならない「ブナピー」を選んでも良いかもしれませんね。

 

カワルンちゃん

また、旨味を最大限に出すには、じっくりと加熱するのがおすすめ!

小房に分けて調理しても良いですが、1つ1つ割いて調理すると旨味が出やすくなります。

 

【マッシュルームの代用品④】まいたけ

風味豊かでシャキッとした歯ごたえのある「まいたけ」。

 

マッシュルームの歯触りと似ているため、代用に使えるキノコの1つです。

 

 

まいたけは主に新潟県で栽培されているキノコで、9月下旬から10月ごろにかけて旬を迎えます。

 

鍋料理のほか、炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理に活躍します。

 

マッシュルームの代用にはそのまま使用して問題ありませんが、煮込み料理の場合は注意が必要です。

 

カワルンちゃん
まいたけは煮込むと色素が溶け出し、スープが黒色に変化してしまいますので、調理に使う前に下ゆですることをおすすめします。

 

【マッシュルームの代用品⑤】ポルチーニ

高級キノコとされる「ポルチーニ」。

 

エリンギと似た食感があるため、マッシュルームの代用に使えます。

 

 

ポルチーニは手に入れにくいキノコなので、普段から購入する人は少ないでしょう。

 

しかし、乾燥タイプのポルチーニなら、比較的多く流通していて、保存が効くため、購入しやすいのがポイント。

 

ポルチーニは日本でいう松茸のような香りがし、味はしめじに近いため、食べやすいかもしれません。

 

カワルンちゃん
マッシュルームがないときは、香り高いポルチーニを代用の候補に入れてみてくださいね。

 

【マッシュルームの代用品⑥】えのき

シャキシャキとした食感の「えのき」。

 

クセのない味で、鍋や炒め物、味噌汁など、さまざまな料理に使われますね。

 

工場栽培がしやすいため、いつでも手に入れやすく、リーズナブルな価格で購入できるのがメリットです。

 

見た目は全く似ていませんが、シャキッとした食感が似ているキノコなので、マッシュルームの代用に使っても良いでしょう。

 

 

えのきを代用にする際は、加熱のしすぎに注意することが大切です。

 

えのきは細く柔らかいため、火を入れすぎるとふにゃふにゃになり、食感が損なわれます。

 

カワルンちゃん
調理過程の最後に加えるなど、工夫して代用してみてください。

 

キノコは冷凍保存がおすすめ!

 

マッシュルームを使おうとしたら傷んでいて使えなかったという経験をしたことはないでしょうか?

 

キノコは鮮度が命なので、購入後すぐに使った方が良いでしょう。しかし、タイミングよく使えないときもありますよね。

 

すぐに使わない場合は、冷凍保存がおすすめです。

 

キノコを冷凍すると、細胞膜が壊れて旨味が増す効果もあり、一石二鳥です。

【用意するもの】

✔ ジッパー袋

手順

  1. 軸がついたままスライスし、ジッパー袋に入れて密閉します。
    ※平らにならし、均等に冷気が行き渡るようにするのがポイントです。※軸が茶色く変色している場合は取り除いてください。
  2. 白いマッシュルームについては変色しやすいため、カットする際にレモン汁を包丁につけると良いでしょう。

 

 

同じような方法で、しめじやえのき、しいたけなど、さまざまなキノコが冷凍保存できます。

 

1種類ずつ小分けにしても良いですが、ミックスして冷凍してもOK!使用する目的に合わせて工夫してみましょう!

 

カワルンちゃん
保存期間は「1ヶ月ほど」なので、すぐに使わない時に便利ですよ!

 

まとめ

まとめ

 

 マッシュルームはホワイト種、ブラウン種、クリーム種が一般的。ホワイト種はあっさりめ、ブラウン種は味や香りがしっかりとしている。

 

 マッシュルームの代用品には、以下の6つがおすすめ。

 

【エリンギ、しいたけ、しめじ、まいたけ、ポルチーニ、えのき】

 

 キノコをすぐに使わないときは冷凍保存がおすすめ。

 

 冷凍キノコの保存期間は約1ヶ月。加熱調理なら解凍せずに使用可能。