中華風味の味付けと歯ごたえが楽しいザーサイ。
そのままお漬物として食べるのもいいですが、チャーハンやラーメンの具材として使うこともでき、料理のクオリティを高めてくれます。
味がしっかりと付いているので、無性にザーサイを使った料理が食べたいと思うときもあるでしょうが、常備していないご家庭も多いと思います。
そんなときに、ザーサイの代用になるものを知っておくととても便利です!
そこで今回は、困ったときに役立つ『ザーサイの代用品』についてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
ザーサイの特徴と代用品を選ぶ際のコツ!
(ザーサイ 出典:Wikipedia)
ザーサイは、からし菜の一種である葉物野菜です。
野菜のザーサイから作られた漬物のことも単純に「ザーサイ」と呼ばれており、日本ではザーサイというと漬物のイメージが強いでしょう。
世界三大漬物は「中国のザーサイ」「ドイツのザワークラウト」ともう一つは諸説あるので割愛。
ザーサイの原料は「青菜头(qīng cài tóu)」というアブラナ科の植物の茎の根本の部分。
野菜としてもそのまま買えて食べられます。
味はブロッコリーの茎やコールラビに近く癖が少なく食べやすいです。 pic.twitter.com/sRRXqwtRXv— ちゃいな・たいむず (@chinatimes_jp) 2018年12月30日
ザーサイの漬物はクセのある風味とピリッとした辛味、コリコリとした食感があるのが特徴です。
その特徴を活かして、中華料理の具材にも使うことができます。
そんなザーサイの代用品を選ずときは「しっかりとした味」「食感があるもの」を意識するようにしましょう。
ザーサイは塩や粉唐辛子、花山椒、ウイキョウ、その他十数種類の調味料や香辛料を使って漬けられており、しっかりとした味と独特なコクを持っています。
そのため、代用品を選ぶときはザーサイに負けないような「しっかりとした味」を持っているものを選ぶのがいいでしょう。
また、塩分または辛味が少し強いものであれば、ザーサイに近い味わいを出すことができます。
ザーサイの代用品はこの6つがおすすめ!
【ザーサイの代用品①】メンマ
たけのこを加工して作られているメンマは、ザーサイの代用品としておすすめです。
今日はクラシルさんの【白菜とツナの簡単うま煮】と【花椒香るくずし豆腐の中華和え】つくた
ザーサイなかったので味付きメンマで代用
兄貴の酒のお供になるように塩気濃い目で⤴⤴
白菜の方は体あったまるように生姜入れて味優しめ
無事キュウリと豆腐を使いきれて満足✨
味も良きでした(*´ω`*)🎵 pic.twitter.com/jTS9XAxqAK— JB(ジグゾーボーイズ)@動画編集開始···進捗:1% (@boke_1245_matu) 2018年12月4日
ザーサイと同様にラーメンにトッピングされることもありますが、お酒のおつまみとしてもそのまま食べられることもあり、味がしっかりしているのでザーサイの代わりにピッタリでしょう。
メンマを代用するときは、そのままザーサイを使うときと同じでOKです。
【ザーサイの代用品②】高菜の漬物
カラシナの変種である高菜という野菜から作られている高菜の漬物も、ザーサイの代わりに使うことができます。
何食べメニューその2。1話目の筍玉子のザーサイ炒め。ザーサイの代わりに高菜。お醤油ちょい足したい。 pic.twitter.com/W9UcrQxwxv
— まつこ (@matsuko81) 2019年5月13日
高菜の漬物にはピリッとした辛味と塩気があり、使われ方もザーサイとよく似ているため、ザーサイに近い雰囲気を出すことができるしょう。
高菜の漬物を代用するときは、そのままザーサイを使うときと同じで大丈夫です。
【ザーサイの代用品③】ブロッコリーの茎
栄養満点でユニークな形をしているブロッコリーも、工夫次第ではザーサイの代わりに使うことができます。
クックパッドの、ブロッコリーの茎のザーサイ風作ってみました。
簡単で美味しいですよ!
僕は中華あじの代わりに、鶏ガラを入れてみました。https://t.co/58gw6kLsid pic.twitter.com/HgkjAy1hPF— ManlyWill (@shirattti) 2015年12月23日
ブロッコリーの主な可食部は花のつぼみが集まっている部分ですが、茎もひと手間かけることで美味しく料理することが可能です。
コリコリとした歯ごたえがあるので、その食感を活かしてザーサイの代用に使えます。
ブロッコリーの茎を代用するときは、薄く輪切りにして軽く加熱します。
【用意するもの】
✔ ブロッコリーの茎
✔ ごま油…適量
✔ 塩…ひとつまみ
✔ 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
✔ みりん…小さじ1
✔ ラー油…数滴
手順
薄く輪切りにしたブロッコリーの茎をごま油を熱したフライパンで炒め、他の調味料で味付けをしていくだけ!
【ザーサイの代用品④】コールラビ
カブのようなフォルムをしているコールラビも、工夫次第でザーサイの代わりに使うことができます。
これサラダにしますん♪
無農薬栽培のコールラビちゃんでございます( *´艸`) pic.twitter.com/MkqnyLUYEc
— Tomo_chan (@Tomoko_Alexia) 2019年7月3日
大根やキャベツに似た優しい風味とコリコリとした食感が特徴で、それらを活かしてひと工夫するとザーサイの代用品を作ることができます。
コールラビを代用するときは、まずは皮を厚めに剥いてスライスをし、加熱して使いましょう。
食感だけなら加熱したものをそのまま代用することもできますが、更にザーサイらしさを出したいのでブロッコリーの茎のアレンジと同様に手を加えるといいでしょう。
【ザーサイの代用品⑤】キャベツの芯
サラダから炒め物まであらゆるレシピにお役立ちなキャベツも、部分によってはザーサイの代わりに使うことができます。
レミさんのまるでザーサイをキャベツ硬いとこと芯でやったが美味しい👴芯がやっぱザーサイぽいね pic.twitter.com/ruEvJSAbkY
— はる@パンまつり🍞🍩 (@hal_3860) 2019年1月19日
キャベツの主な可食部は葉の部分ですが、ザーサイの代わりにするのは捨てられがちな「芯」の部分です。
このキャベツの芯にひと工夫するだけで、立派なザーサイの代用品を作ることができます。
キャベツの芯を代用するときは、まずはキャベツの芯を薄切りにて加熱するようにしましょう。
【用意するもの】
✔ キャベツの芯
✔ ゴマ油…大さじ1/2
✔ しょうゆ…大さじ2
✔ 砂糖…大さじ1/2
✔ 赤唐辛子…少々
手順
薄切りにしたキャベツの芯と、調味料を全て入れた耐熱ボウルを電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、加熱した調味料と芯を混ぜ合わせるだけで出来上がりです!
【ザーサイの代用品⑥】白菜の芯
優しい風味でお鍋などに大活躍する白菜も、キャベツと同様に「芯」をザーサイの代用にすることができます。
平野レミ 白菜の芯『まるでザーサイ』の作り方・レシピのまとめ#ニンゲン観察モニタリング
2018/12/6放送 https://t.co/QmLvqHblU7 pic.twitter.com/MvU2MAnsUG— Activi TV (@ActiviTV) 2018年12月6日
芯は葉の部分よりも歯ごたえがあり、人によっては料理に使わず捨ててしまうことでしょうが、ぜひザーサイの代用品を作ってみるといいでしょう。
白菜の芯を代用するときは、キャベツの芯と同様の使い方でOKです。
まとめ
まとめ
✔ ザーサイはクセのある風味やピリッとした辛味、コリコリとした食感があるのが特徴で、中華料理の具材としても使うことができる。
✔ ザーサイの代用品は、しっかりとした味と食感があるものを意識して選ぶようにすると良い。
✔ ザーサイの代用品は、以下のつ6がおすすめ。
【メンマ、高菜の漬物、ブロッコリーの茎、コールラビ、キャベツの芯、白菜の芯】