きゅうりの酢の物といえば、甘酸っぱくて美味しい定番のおかず。
三杯酢のさっぱりした味わいは食欲の落ちているときでも食べやすく、暑い季節には特に食卓に並ぶことも増えるでしょう。
しかし、きゅうりの青臭さが苦手という人は意外と多いもの。
そんな人のために、今回は『きゅうりに代わって酢の物の主役となる食品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
きゅうりを使わなくても酢の物はつくれる!オススメの食材10選
【きゅうりの酢の物の代用品①】もやし
まず、おすすめしたいのは「もやし」の酢の物です。
もやしといえば炒め物、スープ、ナムルなどさまざまな料理で活躍してくれる上、安価で手に入る有難い食材ですが、実は酢の物にしても美味しいんです。
食感はシャキシャキで、きゅうりの歯ごたえが好きだという方も満足できるかもしれません。
#ガク食オープンキャンパス
今日は一汁三菜
汁はコーンポタージュ
三菜はたこ焼、もやしの酢の物、紅しょうが揚
おまけにいなり寿司でいただきます🍴
MIXUP楽しみにしてます~! pic.twitter.com/iGCrk0uL65— シャマコ (@teria5017) 2019年5月12日
作り方は、レンジを使うと簡単ですのでオススメです。
耐熱皿にラップをするときは、蒸気がうまく循環できるようにふんわり、ゆとりを持たせてから端を閉じるようにするといいでしょう。
粗熱がとれたら調味料を加える前にしっかり水気を切り、手や布巾でぎゅっと絞れば完成です。
【きゅうりの酢の物の代用品②】わかめ(茎わかめ)
きゅうりの酢の物をつくるとき「わかめ」を一緒に和えるという方は多いかもしれませんが、わかめが主役の酢の物もおすすめです。
【ワカメの酢の物】若布
雨降りのときに、体にこもった熱と余分な水を排出します。
気の流れも改善しますから、便通や尿の出にもよく、むくみや消化不良にも。
五味では鹹味とされ「固いもの」を柔らかくする働きがあり、免疫力もアップです。
おススメ組み合わせ
高血圧に+ネギ
食べ過ぎに+セロリ pic.twitter.com/jkdjnwlFXX— 幸太郎&幸の幸せ食養生@土屋薬局 (@tutiyak) 2018年9月20日
生わかめなら食感を活かせる程度に下茹でして食べやすい大きさにカットして使いましょう。(※乾燥わかめをもどしたものでももちろんOK)
どのわかめを使う場合も水気をしっかりと切っておくのがポイントです。
【きゅうりの酢の物の代用品③】オクラ
きゅうりと同じく夏に旬を迎える野菜「オクラ」の酢の物はいかがでしょうか?
オクラとカニカマの酢の物。 pic.twitter.com/TFe5tmPEkg
— kuro_wolf (@kuro_wolf) 2013年6月30日
下茹でしたオクラをお好みの大きさに切ったら、調味料を合わせたお酢と和えるだけ。タコやわかめ、みょうがなど、いろいろな食材と組み合わせて楽しむことができます。
オクラを茹でるときのコツは、ヘタを落とさずまるごと鍋に入れること。
ヘタを落としてしまうと穴の中にお湯が入り込んで、せっかくの酢の物が水っぽい仕上がりになってしまうのです。
【きゅうりの酢の物の代用品④】長芋
オクラ同様ネバネバ食材の「長芋」。
水分を多く含んだ生の長芋は、繊維に沿って拍子木切りしましょう。
食感はサクサクしているのにするする食べられますので、和え物にしていただくのがおすすめなのです。
酢の物にして焼きのりを散らせば、さっぱり食べられる一品になります。
長芋の酢の物。
三杯酢に柚子胡椒を加えましたよ! pic.twitter.com/SDoof6JwUX— かしゅさん (@kashu124) 2013年6月28日
皮をむいた長芋は時間が経つと変色してしまいますので、できるだけ食べる直前に調理するか、酢水にさらして灰汁抜きをしておきましょう。
【きゅうりの酢の物の代用品⑤】大根
おでんや煮物に使われている「大根」を思い浮かべると意外に感じられるかもしれませんが、お正月に食べる紅白なますはどうでしょう。
ハマダイコンの酢の物です pic.twitter.com/0limYxOe5e
— ごる (@MdlqplbM) 2017年4月24日
大根とにんじんが甘酢で和えられている「なます」は立派な酢の物。千切りにしたり、ピーラーで薄くむいたりすれば、大根も酢の物の具材になります。
シャキシャキと歯ごたえもよく、さっぱりとしていて箸休めにぴったり。彩りがよくなることもあり、やはりにんじんと合わせることが多いです。
千切りにした大根は、塩でもんだ後しっかりと水気を絞ってからお酢と和えましょう。
【きゅうりの酢の物の代用品⑥】えのきたけ
野菜や海藻だけでなく、きのこを使った酢の物もあります。
一年を通して手に入りやすい「えのきたけ」も、酢の物に使える食材です。
長芋や大根のシャキシャキとは異なる独特の食感がクセになるかもしれません。
🍀日めくりレシピ🍀
<エノキともずくの酢の物>野菜高騰の折、手軽に食物繊維を摂れる一品です。便秘を解消して腸内環境を整えることで免疫力アップ。インフルエンザ対策にもどうぞ😋💕https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/QGsSNHaYQv
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) 2018年2月7日
石づきを落とし半分に切ったえのきは、軽くほぐしてから鍋でサッと茹でましょう。
もやしと同じように、レンジを使ってもOK。水分をしっかり切ったら合わせ酢と和えていただきます。
【きゅうりの酢の物の代用品⑦】トマト
みずみずしくて甘酸っぱい「トマト」も、実は酢の物で美味しく食べられる食材です。
サラダにかけるドレッシングにはお酢が入っていますから、酢の物と相性がいいのも当然のことなのかもしれませんね。
6時に起き、6時半には朝食をとっていた
写真は朝食用に作ったトマトの酢の物とナスの煮浸し pic.twitter.com/lvLgPIiw2O
— 冥彩皇帝 鎧 (@dark_gai) 2019年5月14日
作り方は、生のまま食べやすい大きさに切って、合わせ酢と和えるだけ。簡単につくることができるので、あと一品に困ったときにもおすすめです。
ここまでに紹介したわかめやオクラ、長芋と一緒に和えても美味しく食べられます。
【きゅうりの酢の物の代用品⑧】キャベツ
サラダや炒め物などさまざまな料理に使い慣れた「キャベツ」も、酢の物におすすめです。
私的にここまで味見した段階で、「甘酢和えっぽいキャベツの酢の物」という感じでかなりイケてると思いますが、…最後、ついに来た…こいつの出番が… #古代ギリシャ料理 pic.twitter.com/NxxOAvmAOA
— 藤村シシン 5/18札幌NHK (@s_i_s_i_n) 2015年3月14日
和え物にするときは、一度茹でて少しクッタリさせてから絞ったものを使うのが調味料と絡みやすくていいでしょう。
歯ごたえが残るように、短い茹で時間で湯から引き上げるのがおすすめです。
【きゅうりの酢の物の代用品⑨】れんこん
「れんこん」の酢の物はシャキッとした食感が魅力です。
レンコンの酢の物、青椒肉絲風炒め pic.twitter.com/HOgCfS9v79
— 誤字脱字王オトシガワ (@otoshigawa) 2019年4月18日
酢れんこんとも呼ばれ、おせち料理の一品としても知られていますね。
薄く切ったれんこんを水にさらし、サッと茹でたら熱いうちに合わせ酢と和えるのがポイント。
【きゅうりの酢の物の代用品⑩】魚介類(タコ・イカ・貝など)
きゅうりの酢の物にタコを合わせるのは定番ですが、タコを酢の物の主役に据えてもOKです。
暖かくなってきたし「たことワカメの酢の物」&エースコック「濃いつゆ肉そば」 https://t.co/cIMRqZqRPW pic.twitter.com/8HK2XoFCpd
— いいね!グルメ生活 (@gourmetlife11) 2019年5月13日
茹でタコを購入すれば、食べやすい大きさにカットして合わせ酢で和えるだけ。わかめやオクラ、玉ねぎなどと一緒に和えても美味しくいただけです。
イカやバイ貝・とり貝・ほたて貝といった貝類など、魚介類にはお酢と相性のいいものがたくさんあります。
まとめ
まとめ
✔ きゅうりの青臭さが苦手という人は意外と多く、キュウリに代わる食材を求めている人はたくさんいる。
✔ きゅうりの代わりに以下のような食材を使って酢の物をつくることができる。
【もやし、わかめ、オクラ、長芋、大根、えのき、トマト、キャベツ、れんこん、魚介類(タコ・イカ・貝など)】