とんかつやコロッケなど、揚げ物にはパン粉が欠かせません。
ザクッと、サクッとしたあの食感…パン粉さえあれば、家で簡単に揚げ物が作れるものですが、わりと常備していないお宅も多いと思います。
たまには家で揚げたいけれど、「パン粉がない!」なんて困ることも・・・。
時々、作る揚げ物のためにパン粉を買うのも勿体ない、そんなときは身近にある食材でパン粉の代用してしまいましょう。
目次
揚げ物に使うパン粉の役割と使い方
パン粉には・・・
- サクサクとした食感を出す
- 小麦粉や卵とともに使うことで、中の具材・旨味を閉じ込める
- 水分の蒸発を抑え仕上がり良くする
というような役割があります。
上記特徴を踏まえた上で、より揚げ物をおいしく仕上げるためには、パン粉の目の粗さに注目しましょう。
パン粉には、粉一つ一つの大きさを表す「目の粗さ」があります。
目の粗さは、「細目・中目・粗目」と大きく分けて3種類。作るものによって使い分ければ、より一層揚げ物をおいしく仕上げることができます。
主な使い分けは以下の3つです。
3つの使い分け
使い分け1、とんかつ
豚肉自体のボリュームも大事ですが、見た目も大事なので、粗目のパン粉で作るとよりボリュームを出すと、とんかつの魅力を引き出すことができます。
使い分け2、えびフライなどフライ系
具材にもよりますが、目の小さいパン粉の方が食べやすく、また、食感もよくなります。
基本、具材が小さい場合は細目のパン粉がお勧めです。
使い分け3、コロッケ
ボリュームにこだわらないのであれば、食べやすさを考え「中目・細目」がお勧め。
また、中身が柔らかので、ドライタイプの比較的固めのパン粉で作りましょう。
パン粉の代用品はこの10つがおすすめ!
意外といろんなものが代用となってくれます。
パン粉とはちょっと違った食感もありますが、どれもおいしく・楽しく食べられる代用品です。
【パン粉の代用品①】そうめん・はるさめ
意外かもしれませんが、実はそうめんやはるさめもパン粉の代用になります。
そうめんやはるさめを代用品として用いる場合は、水で戻さず、そのまま短めにカットして使いましょう。
パン粉のようなサクサク食感ではなく、パリパリとした見た目にも面白く楽しい揚げ物ができあがります。
ただ、あまり長すぎると口の中に刺さって食べづらくなるので、カットする長さには注意が必要です。
とんかつ〜🥩
パン粉もいいけどそうめんであげるのも食感良くておすすめ👍👍
そういや最近外食ばっかりやったから久々やw pic.twitter.com/vKnPKzqpWJ— ヴァルファーレ(しばし低浮上) (@G5vJpVU9TdUceXg) 2018年5月5日
【パン粉の代用品②】食パン
食パンは一度冷凍してから使うとパン粉にしやすいです。
凍ったままパン耳も一緒におろし金でガリガリすりおろしていくだけで、パン粉ができあがります。
もしも、冷凍せず生のままの食パンを使うのであれば、フードプロセッサーを使うと便利です。
このまま使えば生パン粉となりますが、フライパンで乾煎り、またはレンジでチンするとドライタイプのパン粉が作れます。
パン粉がなかったので、冷凍してた食パンを適当にパン粉にした pic.twitter.com/vKAXS8bcSl
— あやにゃん (@aya_nyan_aaa) 2019年3月3日
【パン粉の代用品③】高野豆腐
高野豆腐は、水分を含んでいるとパン粉にならないので、水で戻さずそのまま使いましょう。
袋から取り出した乾燥した状態のままの高野豆腐をおろし金でおろすだけで、パン粉ができあがります。
高野豆腐パン粉は普通のパン粉と違ってサラサラとした状態になります。
また、揚げた後の食感も通常のサクサクではなく、カリッとした食感に仕上がります。
低糖質メニューと思って作った高野豆腐をパン粉にしたエビフライが殊の外美味しかった!
調べたら昔からその方法はあるらしいけど、うちのは一度お湯で戻したものをミキサーして作ってます。
サックサクで見かけもパン粉そのもの。おススメです❤️ pic.twitter.com/GLTKLpoo3Z— i-co⭐️原稿中 (@Cassoro) 2018年5月5日
【パン粉の代用品④】麩
麩もまた水で戻さず乾燥状態のままおろし金でおろし、代用品として使うことができます。
麩と一言でいってもいろいろな種類がありますが、おろし金でおろしやすい車麩のような「しっかりめ」な感じで作られた麩がお勧めです。
麩で作ったパン粉の食感もまた独特…サクサクでもなくカリッとでもない「モチッ」とした食感になります。
途中までかぼちゃのペーストだと思っててコロッケ作ろうとしたけど開けたら安納芋でそのままコロッケ作ったのだけど普通に美味いな不味くなる要素無いもんな。
パン粉無くて、車麩衣がわりにしたのだけどこれもまた脂っこく無くてまじで美味いな😋 pic.twitter.com/R4ombgGVuG— りん@ねこぺん日和展コンプリートしたい勢 (@reedwakamerin) 2018年7月22日
【パン粉の代用品⑤】クラッカー
クラッカーでパン粉を作るのであれば、とりあえずは味の付いていないプレーンタイプをお勧めします。
ただ、嫌いでなければ、チーズ味など味付きクラッカーも独特の風味が楽しめるのでお勧めです。
作り方は「砕く」だけ。ビニール袋に入れてめん棒等で叩いていけば簡単に砕けます。
粗目に砕いて使うとカリカリとした食感が楽しめます。
イサキのフリール。パン粉の代わりにクラッカーを砕いた衣で上げています。自家製タルタルソースでいただきます pic.twitter.com/4dUO0bwPx8
— マルソータ (@marusota) 2016年1月11日
【パン粉の代用品⑥】胡麻
白黒どちらでも、胡麻の種類は好みのものを使ってください。
胡麻で代用する際は、砕いたりおろしたりする必要なし。
そのまま使えばいいだけなので、とても手軽に使うことができます。
胡麻を満遍なく付けてあげるので、胡麻風味香る和風テイストな揚げ物ができあがります。
本日、鮭の胡麻フライ定食。パン粉の代わりに、炒り胡麻擂り胡麻をブレンドしたものをつけて揚げるだけなんだけど、普通のフライとはまた違った香ばしさが楽しめます。鶏肉とかでも美味しいんじゃないかなー。 pic.twitter.com/Jcs8jwuCXp
— 犬井ハク/Hades/通知不調 (@inuhaku) 2014年9月25日
【パン粉の代用品⑦】ピーナッツ
ピーナツを砕いて油で揚げると香ばしく、カリッとした食感のパン粉になってくれます。
小さくてちょっと砕きづらいかもしれませんが、ビニール袋に入れてめん棒などで叩くと簡単に砕くことができます。
晩ご飯。変わりカツ、ピクルス、ごはん、味噌汁。やっぱりパン粉が足りなかったのでパッタイ用にストックしてた刻みピーナッツを使いました。#ポアロ皿 pic.twitter.com/E6jIaGC7wc
— ちひろ🍽 (@8107today_c) 2018年6月2日
【パン粉の代用品⑧】コーンフレーク
コーンフレークを使うと、ザクザクっとした食感のパン粉ができあがります。
食感を楽しみたいのであれば、細かくせず、粗目に砕くのがポイント。
また、敢えて砕かず、そのまま使うというのも食感を楽しむための一つの手で、砕かないので少々食べづらくはなりますが、見た目にもちょっと華やかなフライができあがります。
コーンフレークパン粉の代わりにしたらめっちゃ美味かったんよ! pic.twitter.com/B3r4gEqj5m
— 大槻 (@1_Takumi) 2018年4月14日
【パン粉の代用品⑨】おから
おからは、パン粉の代用としてとっても便利な食材です。
例えば、買ってきたまま何も手を加えずそのままパン粉にして揚げると、生パン粉を使ったときのようにボリュームのある揚げ物が完成します。
また、おからをフライパンで少し乾煎りしてから使うと、ドライタイプのパン粉を使ったときのように軽い仕上がりの揚げ物を作ることができます。
このように、おからは、好みによって生パン粉とドライタイプのパン粉の2通りの使い方ができる食材です。
手前のは、パン粉の代わりにおからパウダーをまぶして揚げてみたコロッケ。謎の衣感出てる…なんやこれ… pic.twitter.com/t6PqLzuTSf
— 小松未可子 公式 (@mikakokomatsu) 2017年10月21日
【パン粉の代用品⑩】そのほか!みんなのアイディア
〇せんべい
パン粉が無くて、代わりにお煎餅砕いて代用したおかげで時間経ってもサクサクだったのは要はお煎餅揚げ直したもんだからだね…φ(・ω・`) タルタルソースはレモン汁じゃくてポン酢を使ったけど好評だった良かった( ˘ω˘)シャシンノセンスナイネ… pic.twitter.com/y2zQ0P2eYh
— ああこ@本日わちゃライ٩( ᐛ )و (@a17ako) 2019年2月28日
〇シリアル
途中でパン粉無くなったけど、シリアル細かくして代用‼
鶏むね肉4枚分 pic.twitter.com/bq1fGccHjg— ほしの・しらど(J.B.Pro.) (@jb_shirado) 2019年2月23日
〇スナック菓子
パン粉が途中で無くなって急遽あみじゃが砕いて代用したんだけどさ、
スナック菓子を付けて揚げるなんて誰が考えたんだろねこんなの…ザクザク感たまらん美味いわ(´౿`)♡ pic.twitter.com/z8T1Ui0CjH— 慧乃@(あ∀む)‖ (@satori_keino) 2019年2月5日
パン粉の代用品を使う際の注意点&コツ
パン粉の代用品は、他にもポテトチップスなどお菓子類、デニッシュなどパン類で代用することができます。
どのようなものを使っても、自分好みのものができあがればいいわけですが、ポテトチップスなど「製造過程で一度揚げて作られている」ものは、パン粉として代用すると2度揚げることになりますので、焦げやすくなります。
また、デニッシュのような糖分を多めにして作られているパンもまた焦げやすいです。
このようなものは、パン粉と同じ要領で揚げると真っ黒になってしまう可能性が高いので、なるべく使わないようにしましょう。
また、焦げやすいからといって短時間で揚げてしまうと、具材自体に火が通らず、半生な状態で仕上げてしまうことも・・・。
具材によっては、半生で食べることでお腹を壊すことがありますので、十分気を付けながら調理しましょう。
まとめ
まとめ
✔ パン粉には「具材や旨味を閉じ込める」「水分蒸発の抑止」の役割がある。パン粉のタイプを使い分ければ、よりおいしく仕上げることができる。
✔ パン粉の代用品には以下のようなものがある。
【そうめん・はるさめ・食パン・高野豆腐・麩・クラッカー・胡麻・ピーナッツ・コーンフレーク・おからなど】
✔ 製造過程で1度揚げられている食品・糖分の多い食品は、焦げやすいのでなるべく避けた方がよい。