麻婆豆腐やサルサソース、トムヤムクンなどに使われる「カイエンペッパー」。
料理にピリッとした辛味をプラスしてくれます。
しかし、よほど辛い物好きでなければ、カイエンペッパーを常備している家庭は少ないでしょう。
せっかく作ろうとしたレシピに「カイエンペッパー」と書いてあっても、わざわざ買うのはためらってしまいますよね。
そんなときは、カイエンペッパーの代替品を使用してみるのがおすすめです。
今回は、困ったときに役立つ『カイエンペッパーの代用品』についてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
カイエンペッパーとは?特徴を紹介
カイエンペッパーとは、赤唐辛子を乾燥させた香辛料のことです。
真っ赤な色で、いかにも辛そうな見た目が特徴。パウダー状のタイプだけでなく、乾燥させてそのままの形でもカイエンペッパーと呼びます。
よく日本の料理人が唐辛子のことを「カイエン」と呼ぶことがあるため、イメージがつきやすいでしょう。
カイエンという名前は、フランス領であるギアナの首都「カイエヌン」からきていると言われています。
熱帯地域の料理やフランス料理の隠し味に使われることもあります。
カイエンペッパーの辛さ・・・
カイエンペッパーは、唐辛子の辛さを示すスコヴィル値では、30,000〜50,000SHUとされています。
目安として、タバスコは7,000〜8,000SHU、ハラペーニョは2,500〜8,000SHUくらい。
カイエンペッパーがいかに辛いかわかりますね。
カイエンペッパーの代用品はこの7つがおすすめ!
【カイエンペッパーの代用品①】レッドペッパー
レッドペッパーとは、赤唐辛子を英語にした言葉です。
つまり、レッドペッパーとカイエンペッパーは同じものと考えて良いでしょう。
むかしとある喫茶店で教えてもらったマヨチーズトースト。とろけるチーズにマヨネーズ、カイエンペッパー(レッドペッパー)、あおのり。厚切りのパンならなおよし! pic.twitter.com/InmlczFKco
— 平地 智 (@subtledays) 2016年10月23日
しかし、メーカーによっては、乾燥させた赤唐辛子(カイエンペッパー)と焙煎した赤唐辛子をブレンドして作った商品もあります。
焙煎した赤唐辛子を使っている場合は、辛さのほか、香ばしさも料理にプラスできますね。
【カイエンペッパーの代用品②】鷹の爪
ペペロンチーノやきんぴらなどに使われる「鷹の爪」。
料理に辛さをプラスしたり、油に香りづけしたりと、さまざまな使い方がありますね。
鷹の爪は、カイエンペッパーと同じくらいのスコヴィル値があり、辛さとしては代用可能です。
粉末のカイエンペッパーがないので鷹の爪を磨り潰して なんとか なるのか?? pic.twitter.com/1qgFUDzd2Y
— 75bit (@ki75ame) 2018年9月22日
熟した実を輪切りにして使用すれば料理に彩りを与えてくれますね。
また、粉末にした鷹の爪は、一味唐辛子と呼ばれます。パウダー状のもので代用したい場合は、一味唐辛子を使うと良いでしょう。
もちろん、見た目ではなく辛さのみをプラスしたいなら、鷹の爪の輪切りなどで代用も可能です。
例えば油を熱するときに鷹の爪を加え、香りを油に移します。
(※高温にすると焦げてしまうため、低温でじっくり炒めるのがポイントです)
香りが立ったら一度取り出し、仕上げにトッピングしても良いでしょう。
【カイエンペッパーの代用品③】一味唐辛子
先にも説明したように、一味唐辛子とは鷹の爪などの唐辛子を粉末状にしたもの。
辛さはカイエンペッパーと同じくらいですので、問題なく代用できます。
ルゥ使わずに、カレー作った。
カイエンペッパーの代わりに一味使ったら辛いのなんのって。
でもおいしい! pic.twitter.com/9gjvpRaV9u— しだも@アラバキ27・28 (@shidamo1008) 2018年8月28日
カイエンペッパーと同じ量を、同じ調理法で代用できるため、手軽に使えるのがポイントです。
一味唐辛子は、唐辛子のみを乾燥させ、すりつぶして粉末にしているため、余計な味が入っていないのが特徴です。
例えば七味唐辛子は、唐辛子のほか、山椒や黒ごまなど、7種類の薬味や香辛料をブレンドして作られています。そのため、一味唐辛子のような刺激的な辛さがありません。
【カイエンペッパーの代用品④】チリペッパー
赤い粉末状の「チリペッパー」。
タンドリーチキンやカレーのスパイス、チリソースなどの材料に使われます。
見た目はカイエンペッパーそっくりですが、何が違うのでしょうか?
実は、チリペッパーもカイエンペッパーも唐辛子を指す英語なので、料理の代用としては問題なく使えます。
一週間でチリペッパー(カイエンペッパー)を1瓶使い切ったけど(*゚▽゚*)まだまだ大丈夫です。そして久々にハリッサも買ってきたしんよ〜 pic.twitter.com/lyXUuTInCt
— ロディ (@Rody1305) 2018年7月4日
チリとは、中南米原産の唐辛子を指すとされていて、カイエンと同じ意味になります。
ただし、メーカーによってはパウダー状のタイプと粗挽きにしたタイプの2種類が販売されています。
【カイエンペッパーの代用品⑤~⑦】そのほか!みんなのアイディア
◎粉唐辛子
【today's 煮込み料理】
チキンのバスク風煮込み。
カイエンペッパー(粉唐辛子で代用)がピリリと辛い!旨辛です。 pic.twitter.com/okxUBIN1Wr— SachikoShirai (@sachikong45) 2016年4月27日
◎豆板醤
ママのお昼☆
「ナポリタン アラビアータ風」
カイエンペッパーなかったから、代わりに豆板醤入れたわっ(笑)いただきまーす(^O^) pic.twitter.com/NUwcrlmiAy— 赤坂 セルベッサ 根本真一郎 (@cerveza49) 2015年6月7日
◎ハバネロペッパー
ルウではなく、スパイスから作るカレーのベース作り中(~˘▾˘)~
カイエンペッパーの代わりにハバネロペッパー使ったからすっごく辛い pic.twitter.com/O82uyGb6k6
— おいしいもも肉 (@rabilindo) 2018年8月17日
チリペッパーとチリパウダーは別物!
唐辛子を表す「チリ」がつく香辛料なので、カイエンペッパーの代用に使えそうな気がしますよね。
しかし、チリペッパーとチリパウダーは別物なので、注意が必要です。
先にも説明したように、チリペッパーは唐辛子を粉末状、または粗挽きにした香辛料です。
唐辛子のみを原料としているため、カイエンペッパーと同じ一味唐辛子に分類されます。
一方、チリパウダーは、唐辛子のほか、スパイスやハーブ類がブレンドされているのが特徴です。
製品によって内容はいろいろですが、クミン、オレガノ、ディル、ニンニク、パプリカなどが含まれています。
そのため、唐辛子だけを使ったチリペッパーとは異なり、辛味がまろやかになります。
辛さだけをプラスしたいときには、カイエンペッパーの代用には向かないでしょう。
まとめ
まとめ
✔ カイエンペッパーの代用品には、以下の7つがおすすめ。
【レッドペッパー、鷹の爪、一味唐辛子、チリペッパー、粉唐辛子、豆板醤、ハバネロペッパー】
✔ 七味唐辛子は山椒や黒ごまなどが含まれているため、カイエンペッパーの代用に使っても刺激的な辛さは得られない。
✔ チリパウダーはクミンやニンニクなどのスパイス、ハーブ類がブレンドされているため、辛さだけをプラスしたい場合の代用には向かない。