【空芯菜の代用 6選】代わりになるのはコレ!!ほうれん草・豆苗などオススメ代替品を紹介

 

中華料理を作るときによく使われている空芯菜。

 

シャキシャキとした食感があって歯ごたえが楽しいですよね。炒め物に合うのでよく入れている人も多いことでしょう。

 

しかし、空芯菜は玉ねぎや人参などと違って、スーパーによっては置いていないところも多いでしょう。

 

いざ使いたいときに手に入らないと、困ってしまいますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!空心菜が手に入らない。どうしよう…

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『空芯菜の代用品』について、ご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

空芯菜の特徴は?代用品を探すときのポイントは?

 

空芯菜は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。

 

茎はシャキシャキとした食感があり、風味にクセがないので炒め物だけでなくおひたしや汁物などにも使うことができます。

 

食感を大いに活かし、サラダに入れて生食するのもおすすめです。

 

また、空芯菜は栄養もたっぷりで、カルシウムとビタミンAが豊富に含まれています。成長期の子供の体作りや生活習慣病の予防などに大きく貢献してくれることでしょう。

 

そんな空芯菜の代用品を探すときのポイントは「風味にクセが少ないもの」「シャキシャキとした食感があるもの」です。

 

空芯菜はクセのない野菜なので、あまり風味が主張するような野菜は避けた方が無難でしょう。

 

ですが、レシピによってはクセがあるものでも代用が可能なので完全に代用できないとは言えません。

 

カワルンちゃん
また、空芯菜は「食感」が大きな特徴です。シャキシャキとして歯ごたえがいいものを代用すると、より空芯菜の雰囲気に近づけることができるでしょう。

 

空芯菜の代用品はこの6つがおすすめ!

【空心菜の代用品①】ほうれん草

栄養が満点であらゆるレシピに使うことが出来るほうれん草は、空芯菜の代わりに使うことができます。

 

空芯菜ほどの歯ごたえはありませんが、ほどよくシャキシャキとしているので美味しく代用できるでしょう。

 

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空心菜の代わりに、ほうれん草でニンニク炒め!うま! #ごはん #food #おいしい

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ほうれん草を代用するときは、レシピによっては下茹でをしてから使うようにしましょう。

 

ほうれん草にはシュウ酸というものが含まれており、これがえぐみの元になります。

 

カワルンちゃん
お浸しや汁物などで代用する場合は、「下茹で」してから代用するのがおすすめです!

 

【空心菜の代用品②】豆苗

エンドウ豆の若菜でシャキシャキとした食感がある豆苗も、空芯菜の代用品としておすすめです。

 

ほんのりとした豆の香りや甘さがありますが、クセが少ないので美味しく代用することができます。

 

 

豆苗を代用するときは、そのまま空芯菜を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
豆苗は空芯菜よりも安価な上に手に入りやすいので、優秀な代用品と言えるでしょう。

 

【空心菜の代用品③】水菜

お鍋やサラダ、炒め物にと大活躍の水菜も、空芯菜の代わりに使うことができます。

 

シャキシャキとした食感があり、風味にクセもないのでうってつけの代用品と言えるでしょう。

 

水菜を代用するときは、そのまま空芯菜を使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
空芯菜に比べると少し「太さ(厚み)」が足らないと感じる人もいるでしょうが、食感は十分あるので美味しく代用できますよ。

 

 

【空心菜の代用品④】小松菜

栄養満点であらゆる和食で使うことができる小松菜も、空芯菜の代わりに使うことができます。

 

 

茎の部分は歯ごたえがありクセも少ないので、空芯菜の代用品として実際に使っている人も多いです。

 

炒め物はもちろん、おひたしやスープ、サラダにも代用できる便利な野菜です。

 

小松菜を代用するときは、そのまま空芯菜を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
ほうれん草と違ってシュウ酸の心配もないので、お手軽に代用できるのも嬉しいポイントでしょう。

 

【空心菜の代用品⑤】チンゲン菜

中華料理によく使われており、しっかりとした茎を持つチンゲン菜も空芯菜の代用品としておすすめです。

 

 

茎部分がシャキシャキしている上に肉厚なので、空芯菜の代用にはピッタリでしょう。

 

また、クセも少ないので風味面でも問題ありません。

 

そんなチンゲン菜を代用するときは、そのまま空芯菜を使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
少し大きいかなと感じるのであれば、食べやすいサイズにカットして代用しましょう。

 

【空心菜の代用品⑥】スイスチャード(フダン草)

カラフルな茎で見た目が美しいスイスチャードも、空芯菜の代用品としておすすめです。

 

食感はシャキシャキとしており、風味のクセも少ないので美味しく代用することができるでしょう。

 

 

スイスチャードを代用するときは、そのまま空芯菜を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
カラフルでオシャレな見た目になるので、目でも楽しめる代用品ですよ!

 

空芯菜の代用品に向かないものはこの3

①春菊

すき焼きをするときに欠せない春菊ですが、シャキシャキとした歯ごたえはあるものの、風味や香りに強いクセがあるので、空芯菜の代用品には不向きと言えるでしょう。

 

ですが、春菊が好きな人や苦手ではない人なら、味付けの濃い炒め物の際に代用できないこともありません。

 

カワルンちゃん
とはいえ、やはり春菊特有の風味は色濃く残ってしまうので「シャキシャキとした食感が欲しい!」と強く願っている人のための代用品だと思っておくようにしましょう。

 

②セリ

春の七草の1つでシャキシャキとした食感を持つセリですが、こちらも春菊と同様に強いクセがあるので、空芯菜の代用として使うのは難しいでしょう。

 

カワルンちゃん
セリの「強い苦み」「青くささ」が苦手だという人には、どう調理をしても代用には厳しいでしょう。

 

③明日葉(あしたば)

茎部分はシャキシャキとした食感があり、栄養たっぷりで健康にいい明日葉ですが、強い苦みと渋み、独特の香りがあるので空芯菜の代用品には向きません。

 

カワルンちゃん
健康的な上に食感も近いので代用できるならしたいところですが、風味の主張がかなり強いので代用は控えておくようにしましょう。

 

まとめ

まとめ

 

 空芯菜の茎はシャキシャキとした食感があり、風味にクセがない。

 

 空芯菜の代用品は「風味にクセが少ないもの」「シャキシャキとした食感があるもの」を選ぶと良い。

 

 空芯菜の代用品は、以下の6つがおすすめ。

 

【ほうれん草、豆苗、水菜、小松菜、チンゲン菜、スイスチャード(フダン草)】

 

 春菊、セリ、明日葉(あしたば)については、空芯菜の代用品に向かない。