餃子や肉まんはモチモチの皮と、ジュワっとあふれるジューシーな肉汁が人気の中華料理です。
手作りの餃子も肉まんも作るのに慣れてしまえば意外にも簡単なので、頻繁に作られる方も多いですね。
手作りの餃子や肉まんを作る際に、皮の生地をある程度捏ね上げたところで、ラードを加えます。もしくは、中身の具材を作るときにラードを使うこともあります。
しかし、餃子や肉まんを手作りで作ろうと思ったときに、ラードを切らしてしまっていたり、ラードを常備していないという方もいらっしゃると思います。
そんな時に、ラードの代わりになるものを知っていると便利ですよね。
そこで今回は、困ったときに役立つ『ラードの代用品』についてご紹介していきます。
目次
ラードの特徴や役割とは?代用品を選ぶポイントは?
(ラード 出典:Wikipedia)
ラードは料理用の豚脂肪のことを指し、直径3㎝ほどの固形状で乳白色のものが一般的です。
ラードを料理に使うことによって、うま味とコクがぐんと増し、香ばしい風味がプラスされて料理が桁違いに美味しくなります。
ラードにはサラダ油など他の油とは異なり、香ばしさやジューシーなコクがあり、ラーメンやチャーハンをはじめ、餃子や肉まんに欠かすことのできない調味料の役割をもっています。
ラードの代用品には以下の7つがおすすめ!
【ラードの代用品①】バター
バターはミルクを原料とし、牛乳から分離したクリームを練って固めて作られており、80%以上が乳脂肪です。
バターの脂肪分は食用油脂のなかでも最も消化がよく、効率的にエネルギーに変えられるので、胃腸の弱い人も安心して利用できる油です。
ラードの代用品として使う場合も、バター特有の風味とコクが素材の美味しさと合わさり、美味しくできあがるのでオススメです。
【ラードの代用品②】ごま油
ごま油はゴマの種子に圧搾などの加工をして作られる食用油です。
酸化されにくい成分が特徴で、ごま由来成分のセサミン、セサモリン、セサミノールなどの栄養が豊富に含まれています。
ごま油の主成分は必須脂肪酸のリノール酸とオレイン酸です。
ごまの香ばしい香りが料理に深みをプラスしてくれるので、中華料理にも欠かせない油です。
肉料理にも相性が良いため、餃子や肉まんにもピッタリ合います。
【ラードの代用品③】ショートニング
ショートニングは動物油や植物油を原料とした、常温で白色のクリーム状の食用油脂です。
パンや焼き菓子のを作る際に、バターやラードの代用として使われています。
ショートニング自体は無味無臭なので、素材の味と香りを損ねずに引き立てる役割があります。
また、生地へも混ざりやすく扱いやすいのが特徴です。
市販の餃子や肉まんの皮の部分は、ラードよりもショートニングが使われているものが多いくらい、代用品としてもおすすめの油です。
【ラードの代用品④】マーガリン
マーガリンはバターに香りや風味を似せた加工油脂です。
マーガリンの原料はコーン油、大豆油、紅花油などの食用油脂などの原料を混合し、練り合わせたものです。
使われている油脂によって風味や成分が変わるので、マーガリンとひとくくりにいってもカロリーオフのものや、バターが混ざっているものなどがあり多種多様です。
ラードの代用として料理に使う際には、どのようなマーガリンでも代用可能です。
【ラードの代用品⑤】オリーブオイル
オリーブオイルはオリーブの果実・種子を圧砕してからペースト状にしたものを、圧搾して抽出したものです。
ラードの代わりに使っても、料理にコクと香りの深みを与えてくれるだけでなく、身体にも良い効果をもたらしてくれます。
オリーブオイルは人間が必要とする必須脂肪酸のオレイン酸が主成分で、他にもリノール酸ルさんやリノレン酸を含んでおり、酸化しにくい油でもあります。
また、抗酸化力の高いポリフェノールも含まれています。
【ラードの代用品⑥】グレープシードオイル
グレープシードオイルはヨーロッパブドウの種子から得られる油脂です。
コレステロールゼロで消化がよく、リノレン酸などを多く含む栄養価の高い油です。
すっきりと軽い風味なので、素材の香りや味を邪魔せずに合わせやすいのが特徴です。
ラードに比べると風味は物足りなく感じるかもしれませんが、餃子や肉まんの場合は肉だねにニンニクや生姜などの風味豊かな調味料を加えることによって、香りが増します。
【ラードの代用品⑦】ギ―
ギーは日本では知名度が低いですが、インドを中心とした南アジアで古くから作られている牛や水牛、ヤギのミルクを使って作ったバターを加熱しろ過することで、タンパク質や水分、不純物を取り除いたものです。
香ばしく甘い匂いが特徴で、ビタミンAやビタミンEといったビタミンが豊富で、エネルギーに変化しやすく脂肪の分解や燃焼を促したり、腸内環境を改善する効果があります。
ラードと同じく動物性の原料を使っているので、コクや風味はラードに近いものになります。
ギーはバターよりも香りの広がりが良く、香ばしい風味が広がるので肉料理にも大変相性が良いです。
まとめ
まとめ
✔ 餃子や肉まんにいれるラードには、コクや風味を格段にアップさせることができる役割がある。
✔ 代用品を選ぶポイントは、生地をしっとりさせるためにも油の働きがあること、それから油自体に豊かな風味があるとベスト。しかし、油自体に風味が少ない場合でも、他の素材の風味を生かせるので、充分に代用できる。
✔ 餃子や肉まんに使うラードの代用品は以下の7つがおすすめ。
【バター・ごま油・ショートニング・マーガリン・オリーブオイル・グレープシードオイル・ギー】