自宅で簡単に焼き立てのパンを楽しむ事ができるホームベーカリー。
材料を加えてボタンを押して待つだけで美味しいパンを焼く事ができるので、とても便利でありがたい家電ですよね。
そんな便利なホームベーカリーですが、パンを焼く際に必須なのが「バター」です。
しかし、冷蔵庫を確認したら「バターを切らしている!」なんてこともありますよね。
そこで今回は、そんな困ったときに役立つ『ホームベーカリーに使用するバターの代用品』をご紹介します。
お困りの際はぜひ参考にしてみてください。
目次
ホームベーカリーのバターの代用品はこの6つがおすすめ!
【ホームベーカリーのバターの代用品①】オリーブオイル
太らない油として人気のオリーブオイルは美容にも健康にも良いため、家に常備している人も多いのではないでしょうか?
パンの中にはオリーブオイルを使用して作るパンもあるため、バターの代用品として使用しても何の問題もなくパンを焼くことができます。
オリーブオイルをバターの代わりに使用する際は「分量が変わるのでは?」と思う人もいるかもしれませんが、バターと同じ分量を入れるだけですので分量を変える必要はありません。
ホームベーカリー
バターの代わりにオリーブオイル、パリッとして美味しかった pic.twitter.com/a60MIaRAss— kamain (@ynagava00) December 11, 2019
注意点としては、液体であるオリーブオイルを使用すると膨らみの元となるパン生地の気泡が潰れてしまうため、ふんわりというよりもしっとりとした食感のパンになります。
【ホームベーカリーのバターの代用品②】マーガリン
バターの代用品として普段から使用されることの多いマーガリンでもホームベーカリーでパンを焼くことができます。
スーパーなどで販売されている安価で購入できるパンなどは、バターではなくマーガリンを使用しているものも多くありますのでマーガリンを使用する事自体には何の問題もなく、しっかりとパンができます。
また、バターに比べて生地への馴染みも良いためふんわりとしたパンを焼く事ができます。
そして、本当に久々に焼きました。
ホームベーカリーで🍞バター無くてマーガリンで作っちゃったが…。 pic.twitter.com/ecJYdKmVd4
— まさこ (@masako81) October 10, 2016
注意点としては、マーガリンを使用した場合、パン屋さんで購入したようなバターの強い香りを期待することはできないことです。
【ホームベーカリーのバターの代用品③】ショートニング
ショートニングは、軽い食感のパンを焼くことができます。
分量もバターを使用する時と同じ分量で問題ありません。
ショートニングを使用した場合、表面がふんわりというよりもサクッとした仕上がりになり、中は歯切れの良い軽いパンを焼くことができます。
ショートニング入れたパン焼けた。ぶどうパン。1.5斤焼けるホームベーカリーなんだけど、1斤分の材料入れたらもうこれ以上無理そう。大丈夫なのか。 pic.twitter.com/b4nzMhS0lR
— ゆま (@y__u__m__a) December 28, 2013
注意点としては、ショートニングは無味無臭なので香りがないことです。
そのため、バターの香りを求める方には不向きな代用品になります。
【ホームベーカリーのバターの代用品④】サラダ油
どこの家庭にでも必ずあるサラダ油でもパンを焼くことができます。
値段も安価ですし、大きいボトルで購入すれば何にでも使えるので無駄なく使用できます。
サラダ油を使用する際も、分量はバターと同じで問題ないのでバターをサラダ油に置き換えてレシピ通りに作るだけです。
サラダ油を使用したパンはどちらかというとハード系のパンに近い食感になります。そのため、少しパサつき感を感じる人もいるかもしれません。
【ホームベーカリーで減塩パン(卵・乳不使用)】バターやめてサラダ油にしました。軽めの味に変わりましたが美味しいです♪焼きたてパン最高!作り方≫https://t.co/K5mBS3Fh0A
アレルギー対応 #スマイルレシピ pic.twitter.com/ilxbKDzWku— アスモスマイル (@yuko_yoko3asumo) November 6, 2015
注意点としては、サラダ油は液体なので膨らみがバターに比べて劣ることです。
また、膨らみが少ない分柔らかさなどを期待するのも難しい場合があります。
しかし、加水量などで柔らかい食感やパサつきの軽減をする事が可能ですので好みによって少しずつ分量を調節してみるといいかもしれません。
【ホームベーカリーのバターの代用品⑤】ココナッツオイル
美容と健康にいいため、女性に人気のココナッツオイルは様々な料理に活用できるとても便利な油です。
ココナッツオイルをバターの代用品として活用することで体に良く、美味しいパンを作ることができます。
使用する際はバターと同じ分量で使用する事ができますので分量の調節の必要はありません。
ココナッツオイルを使用したパンは表面がサクッとして中はふわふわの柔らかいパンになります。
バターの代わりにココナッツオイルを使い
松の実と白胡麻適当に入れて
ホームベーカリーで食パン焼いてみた(´-`).。oO
膨らみは、足りないけど、美味しいw
ココナッツオイルいいよ😆👍#ホームベーカリー pic.twitter.com/axrvkxK3MM— nana-mi (@nhseira) November 15, 2015
ココナッツオイルは癖も少ないので、焼き立てを食べるのは勿論のこと、焼いたり、あげたりなど様々な料理にアレンジもしやすくなります。
ココナッツオイルは液体状のものと固形状のものがありますが、なるべく固形のものを使用しましょう。
固形のタイプを選ぶことで、膨らみにくくなるのを防ぎ、美味しいパンを作ることができます。
【ホームベーカリーのバターの代用品⑥】太白ごま油
太白ごま油はさらっとしていて香りも強くないので、ごま油が苦手な人でも食べやすいパンを焼くことができます。
はてなブログに投稿しました #はてなブログ
白いごま油でホームベーカリー。白ごま油はさらっとして使いやすい。 - ゆるりまあるくhttps://t.co/YcMENc19ex pic.twitter.com/wdAYRBRV6U— なごみ@ゆるりまあるく (@yururimaaruku) June 4, 2017
使用する際はバターの分量と変える必要はありませんが、液体状であるため、焼き上がりはバターに比べると膨らみが少ない仕上がりになります。
しかし、白ごま油は高価ではあるものの健康や美容にとてもいい油です。
代用品を使用するメリット
バターをたっぷりと使用したパンはもちろん美味しいですが、代用品を活用することでバターを使用した時にはない様々なメリットがあります。
①コストダウン
まず、一番の効果としてコストダウンをすることができます。
バターは種類によっても違うのですが、比較的効果であるため、普段から購入する事が少ない人がほとんどではないでしょうか?
香りや風味はバターを使った方が勿論良いのですが、代用品の中でもバターを使用したときとあまり大差のない仕上がりになるものもあるため、うまく活用することで、コストを下げながらもいつもと変わらない美味しいパンを作ることができます。
②カロリーカット
バターはカロリーがとても高い上にパンは炭水化物であるため、どうしてもダイエットの敵になってしまいます。
しかし、オリーブオイルなどの太りにくい代用品を使用することでカロリーダウンを図ることができます。
バターなしでも美味しいパンは作れる!
「ホームベーカリーでパンを焼く際にはバターなどの油分は必須!」と思われがちですが、実は油などを使用しなくても美味しいパンを焼くことができます。
油分以外にも砂糖なしでも焼くことができますので、糖分を押さえながらカロリーも下げることができます。
ただ、バターなどの油分なしで焼く際には、加水の調節が必要になります。
加水の量は自分の好みによって加減する必要があるので1度で完璧なパンを焼くのは難しいかもしれませんが、何度か繰り返すことで理想のパンを作ることができます。
ちなみに、バターなしのパンの焼き上がりは、水分が多いためしっとりもちもちのパンが出来上がります。
まとめ
まとめ
✔ オリーブオイルは風味の良いモチッとしたパンができる。
✔ マーガリンは一番バターに近いパンを作る事ができる。
✔ サクッとした食感が好きな場合はショートニングがお勧め。
✔ 家に絶対にあるサラダ油であれば気軽に使いやすい。
✔ ココナッツが好きな人はココナッツオイルを使用すると甘い香りがして美味しく作れる。
✔ 太白ごま油はクセが少なくて女性に嬉しい効果がある。
✔ 代用品を使用する事でコストダウンやカロリーカットを期待できる。
✔ 加水加減次第でバターなどの油分を一切使用しないパンも作る事ができる。