冷たい和菓子やジュレを作るときに「葛粉」があるととても便利ですよね。
しかし日常での使用頻度は高くないので、葛粉を常備しているお宅は多くないことでしょう。
せっかくのお菓子やお料理も「葛粉がない」という理由で諦めるのは残念ですよね。
そんなときに、葛粉の代用になるものを知っておくととても助かります!
今回は、困ったときに役立つ『葛粉の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
葛粉の特徴や代用品を選ぶポイントは?
葛粉とは、クズの根から得られるデンプンを精製して作られる食用粉です。
溶かして使うことでお料理にとろみをつけたり、固めたりできるのが特徴で、冷やして葛もちや水ようかんなどの和菓子を作ることもできます。
クセがなく優しい風味なので、どんなレシピにも合わせることができます。
素材の味を邪魔しないので、繊細な味付けの和菓子や和食にはピッタリですよね。
そんな葛粉の代用品は「とろみをつけられるもの」「お菓子や料理を固めることができるもの」などを、レシピに合わせて選ぶといいでしょう。
葛粉は、液体状のものをゲル化したり固めたりする凝固剤としての役割があるので、同様の働きをするものを探すといいでしょう。
葛粉の代用品はこの8つがおすすめ!
【葛粉の代用品①】片栗粉
お料理のとろみつけでよく使われている片栗粉は、葛粉の代用品としておすすめです。
片栗粉水まんじゅう あんこがキレイに入らなかった 葛粉の本格的なのより更にさっぱりなお味 pic.twitter.com/x365UhOs3z
— おしゃけちゃん (@shakesamonmon) 2018年1月21日
ジャガイモのデンプンから作られている片栗粉は、溶かして使うことであんかけの餡やお料理のソースのとろみを出すことができるので、葛粉の代わりにはピッタリでしょう。
片栗粉を代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
【葛粉の代用品②】わらび餅粉
モチモチとした食感がたまらないわらび餅を作るのに必要なわらび餅粉も、葛粉の代わりに使うことができます。
『わらび餅で美味しい水まんじゅう』
わらび餅粉を使ってぷるぷるで美味しい水饅頭の作り方のご紹介。
アプリはこちらからダウンロードできます◎https://t.co/1mV8IrvHyU#クラシル #料理動画 #レシピ #クラシルしよ pic.twitter.com/YakDcE5Yyq
— kurashiru [クラシル] (@kurashiru0119) 2017年7月29日
水と一緒に混ぜて加熱するだけで簡単にわらび餅粉が固まり出すので、その性質を利用して葛粉の代用とするのです。
わらび餅粉を代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じ使い方で大丈夫です。
【葛粉の代用品③】コーンスターチ
とうもろこしのでんぷんから出来ているコーンスターチも、葛粉の代わりに使うことができます。
普段の使われ方は片栗粉とよく似ており、葛粉の代用品としてもピッタリです。
ココナッツ餅(椰子雪花糕)という台湾のお菓子をつくりました。ココナッツミルクとコーンスターチでつくったお餅に、ココナッツをまぶした真っ白でココナッツづくしのお菓子です。簡単なのにかなり美味しいです! pic.twitter.com/okkfjKh2x5
— しばたたかひろ | Takahiro SHIBATA (@iine_piroshiki) 2018年7月12日
コーンスターチを代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
【葛粉の代用品④】粉ゼラチン
ゼリーやプリン、ババロアなどのスイーツを作る際に使われる粉ゼラチンも、葛粉の代用品としておすすめです。
お菓子作り初心者の強い味方。粉ゼラチンです。
物心ついた頃からゼリエースを作りまくってたゼリエース世代の申し子ペローニャちゃんを信じろ。 pic.twitter.com/nf6FQjD2XV— ペロペロ祭り=指小辞ペローニャ (@peroperomatsuri) 2018年12月8日
ゼラチンは動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンから作られているもので、液体だったものを凝固させる働きがあります。
粉ゼラチンを代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
ただし、ゼラチンは20度以下で固まり、25度くらいで崩れるという特徴があるので注意しましょう。
【葛粉の代用品⑤】粉寒天
海藻から作られている粉寒天も、葛粉の代わりに使うことができます。
久し振りに和菓子作ってみました。
粉寒天使うと本当にお手軽で良いですね。 pic.twitter.com/irNHF6Yl9t— 竜月 (@r_ryutuki) 2017年7月9日
無味無臭で食材の味を邪魔しない上にすぐに溶けるので、とても使いやすい代用品と言えるでしょう。
粉寒天を代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
【葛粉の代用品⑥】アガー
寒天と同様に海藻が主原料で、使われ方も粉寒天や粉ゼラチンとよく似ているアガーも、葛粉の代わりに使うことができます。
抹茶ぜんざい氷どうしても多すぎて食べきれなかったからアガー入れて固めてみた。和菓子みたいで美味しい♪ pic.twitter.com/JNI0ZVcyyD
— 舞平 (@urataroo) 2013年10月21日
アガーを使うと、とても透明度が高く、プルっとした弾力に仕上げることができ、葛粉とはまた違った食感を楽しむことができるでしょう。
アガーを代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
【葛粉の代用品⑦】タピオカ粉
今若者の間で大人気のタピオカの素であるタピオカ粉も、使い方次第では葛粉の代わりに使うことができます。
豆を茹でるところから作ったジーマーミ豆腐。沖縄で食べたのが再現できるか。葛粉ではなくタピオカ粉で練りました。 pic.twitter.com/72SVSLNnPI
— 坪井 一季 (@itsuki_tenpa) 2015年2月22日
タピオカ粉はもっちりとした食感が出るのが特徴で、くずもちなどを作るときはピッタリの代用でしょう。
タピオカ粉を代用するときは、そのまま葛粉を使うときと同じでOKです。
【葛粉の代用品⑧】マシュマロ
白くてフワフワしたお菓子のマシュマロも、レシピや使い方次第では葛粉の代わりに使うことができます。
マシュマロにはゼラチンが使われているため、それを活かすことでゼラチンや葛粉のような固める役割を代用することができるのです。
マシュマロプリン pic.twitter.com/UV04vkgvnl
— *優奈*-yuuna- (@D_happy_yuu) 2017年5月17日
マシュマロを代用するときは、マシュマロを鍋や電子レンジなどで加熱して溶かしてから、他の材料と混ぜ合わせるようにしましょう。
ただ、マシュマロには砂糖などが含まれており、最初から甘みがついているので、お菓子を作るときはレシピより味付けは甘さ控えめにするといいでしょう。
ハロウィンやバーベキューで購入するけど、何となく余ってしまうマシュマロですが、葛粉やゼラチンの代わりに使うのであれば効率よく消化できます。
まとめ
まとめ
✔ 葛粉とは、クズの根から得られるデンプンの食用粉で、お料理にとろみをつけたり、固めたりできるのが特徴。
✔ 葛粉の代用品は、とろみをつけられるものや、お菓子や料理を固めることができるものなどを選ぶと良い。
✔ 葛粉の代用品は、以下の8つがおすすめ。
【片栗粉、わらび餅粉、コーンスターチ、粉ゼラチン、粉寒天、アガー、タピオカ粉、マシュマロ】