和食を作る際によく使われている「三温糖」。
しっかりとした甘さとコクがあるので、煮物や照り焼きを作るときに使っている人も多いでしょう。
愛用者にとっては欠かせない三温糖ですが、いざ使おうと思ったら「切らしてしまった!」ということもありますよね。
そんなときに三温糖の代用になるものを知っておくと、わざわざ三温糖を買いに慌ててスーパーまで走る必要もありませんし、メニューを変更せずに済みます!
そこで今回は、困ったときに役立つ『三温糖の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
三温糖の特徴は?代用品を探すときのポイントは?
三温糖は、上白糖(普通の砂糖)やグラニュー糖の結晶を取り出したあとの糖液を、何度か煮詰めてカラメル化させて作ったものになります。
見た目は薄茶色をしており、風味は普通の砂糖よりも甘さが強くコクもあります。
その甘さやコクを活かして、煮物の味付けや照り焼きのタレの調味料で使われることが多く、とても味わいとコクのある仕上がりにすることができます。
また、三温糖は薄茶色をしているので、きび砂糖やてんさい糖と混同して「ミネラルが豊富」「健康にいい」と勘違いされることがありますが、薄茶色なのは煮詰めてカラメル化したからであって、ミネラルはほぼ含まれていません。
ほかの甘味料と成分の誤解がないようにしましょう。
そして三温糖の代用品を探すときは「甘さがあるもの」をメインに探していくのがおすすめです。
三温糖は何といっても「甘さ」がないと始まりませんので、甘味料から代用できそうなものを選ぶといいでしょう。
三温糖の代用品はこの9つがおすすめ!
【三温糖の代用品①】普通の砂糖
多くの人が料理をする際に使っている普通の砂糖は、三温糖の代わりに使うことができます。
煮物作り始めたのに三温糖を切らしてたの忘れてたー💦
いつ買ったか分からないくらい昔の上白糖で代用した。— ぽい太 (@_poita_) July 22, 2016
三温糖に叶いませんが、甘味料の中ではしっかりとした甘さやコクを持っています。
普通の砂糖を代用するときは、そのまま三温糖と同じように使ってOKです。
【三温糖の代用品②】ザラメ
普通の砂糖に比べると結晶が大きいザラメも、三温糖の代用品としておすすめです。
今年の渋皮煮はザラメで煮てみました。三温糖より甘味が強いように感じます。 pic.twitter.com/MvHTOyjPtO
— 緋牡丹おみつ (@o_mi_tsu) October 21, 2017
ザラメは高純度で糖度が高く、上品な甘味があります。
また、ザラメにはいくつか種類があり、特に中ざら糖は表面にカラメルが加工されているので、三温糖の代用品にピッタリです。
ザラメを代用するときは、そのまま三温糖を使うときと同じでOKです。
【三温糖の代用品③】黒砂糖
サトウキビのしぼり汁をそのまま加熱し濃縮して作られている黒砂糖は、三温糖の代わりに使うことが可能です。
今日の生地系ドーナツ☆
『黒糖』三温糖の代わりに黒糖を使用(^o^)/
揚がったドーナツにも黒糖をまぶしています☆精製したお砂糖では味わえないコクのある、まろやかーな甘さが特徴です(о´∀`о) pic.twitter.com/4nvTnKwmrC
— フロレスタ イオンタウン宇多津店 (@floresta_utazu) November 12, 2015
黒砂糖には少しの苦味がある独特の風味とコクのある甘味があり、ほかの代用品とは少し異なる雰囲気があります。
黒砂糖を代用するときは、そのまま三温糖を使うときと同じで大丈夫です。
【三温糖の代用品④】きび砂糖
さとうきびの絞り汁をさらに精製して作られているきび砂糖も、三温糖の代用品としておすすめです。
大学芋を作った(๑¯ω¯๑)
さつまいもの甘みも強くて美味しい!
フライパンで作れるから簡単。今回は三温糖をきび砂糖で代用。https://t.co/JeOvt94V8Y pic.twitter.com/DfyCUfPCQk— 氷柱風船 (@IcicleBalloon) November 20, 2015
きび砂糖はたっぷりとミネラル分を含んでおり、健康的に代用できます。
きび砂糖を代用するときは、そのまま三温糖を使うときと同じでOKです。
【三温糖の代用品⑤】グラニュー糖
お菓子作りや飲み物の甘味足しで使われることが多いグラニュー糖も、三温糖の代用品としておすすめです。
久しぶりのリンゴジャムです。
上白糖も三温糖も切らしてたのでグラニュー糖を使ったらサラサラでたのしくなっちゃって正規の分量+10杯くらい入れてしまいました。甘いです(歓喜) pic.twitter.com/1V2bArWvRT— ほりべ(本物) (@munouyaku3) November 1, 2016
サッパリとしたクセのない甘さがあり、三温糖に比べるとコクは足りませんが美味しく代用できます。
グラニュー糖を代用するときは、そのまま三温糖を使うときと同じでOKです。
【三温糖の代用品⑥】てんさい糖
サトウ大根から作られているてんさい糖も、三温糖の代わりに使うことができます。
三温糖の代わりに、てんさい糖を使います。ただいま材料を煮込み中。煮沸した瓶は乾燥中。 pic.twitter.com/DhgaWqFm6c
— しゃーしゃん (@shashanstar) July 9, 2016
きび砂糖と同様に結晶が天然の薄茶色で、サッパリとした優しい甘さが特徴です。
三温糖の甘さを想定している人からすると少し物足りなく感じるかもしれませんが、上品な甘さを味わえます。
てんさい糖を代用するときは、そのまま三温糖と同じで大丈夫です。
【三温糖の代用品⑦】氷砂糖
まるで宝石のような見た目の氷砂糖も、使い方次第では三温糖の代わりに使えます。
出来上がっていた梅シロップを水割りで飲んだ。美味しかった(*´-`)梅の力を借りて暑さを乗り切ろう!
三温糖より氷砂糖のほうがスッキリ仕上がるのかなー? pic.twitter.com/ipsBOCsgMj— おちよ (@ochiyo1011) July 12, 2017
氷砂糖はショ糖の純度が非常に高く、サッパリとした甘さがあります。
氷砂糖を代用するときは、フードプロセッサーなどで細かく砕いてから使ったり、そのまま加熱中の料理に入れて溶かして使ったりしましょう。
【三温糖の代用品⑧】水飴
でんぷんの甘味が詰まっている水飴も、三温糖の代用品としておすすめです。
たたきゴボウと豚肉の煮物。
黒ごまがアクセント。水飴を少し入れると照りが増す。 pic.twitter.com/bBf38LE3aW— しましま猫で手一杯。 (@shimashimadelux) January 2, 2016
穀物のでんぷんをじっくりと煮詰めて作られており、トロリとした優しい甘さがあります。
水飴を代用するときは、そのままお料理に入れて溶かして使うといいでしょう。
【三温糖の代用品⑨】はちみつ
ミツバチが採ってきた花のミツであるはちみつも、三温糖の代わりに使うことができます。
コトコト煮てまーす!煮汁、レシピにあった三温糖がなかったのでハチミツで代用。絶対うまい。もう確信した。 pic.twitter.com/RyyoTWTF1n
— Nodaya@日本で家事育児修行中 (@enodaya) April 17, 2019
はちみつは疲労回復効果や美容効果などがある栄養が豊富に含まれている上に、しっかりとした甘さやコクもあります。
健康のために毎日ティースプーンで飲んでいる人もおり、栄養と甘さを兼ね備えた素晴らしい代用品となってくれることでしょう。
はちみつを代用するときは、そのままお料理の中に入れて使ってOKです。
まとめ
まとめ
✔ 三温糖は、普通の砂糖などの結晶を取り出したあとの糖液を煮詰めて作った薄茶色の甘味料で、強い甘さやコクがある。
✔ 三温糖の代用品を探すときは基本的には「甘さがあるもの」を中心に探す必要がある。
✔ 三温糖の代用品は、以下の9つがおすすめ。
【普通の砂糖、ザラメ、きび砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、てんさい糖、氷砂糖、水飴、はちみつ】