料理の付け合わせや彩りによく使われる「パセリ」。
かじると独特の苦味があるので苦手だという人も多いですが、それがいいんだという人もたくさんいます。
また、パセリをお料理に散らすことで、爽やかな香りと色味を足すことができるため、お料理の仕上げにパセリを使う人もいることでしょう。
このようにお役立ちなパセリですが「使いたいときにない!」なんてことはよくありますよね。
使用頻度が高くないので、パセリを常備していないお宅も多いでしょう。
そんなときに、パセリの代用になるものを知っておくととても便利です。
そこで今回は、困ったときに役立つ『パセリの代用品』についてご紹介します!
目次
パセリってどんなもの?
(パセリの露地栽培 出典:Wikipedia)
前述しましたが、パセリは料理の付け合わせや彩りによく使われるハーブです。
和名で「オランダセリ」と言われているようにセリ科の植物で、パセリのみずみずしい緑の葉が、よりお料理を美味しく見せてくれることでしょう。
しかし、パセリの役割は料理に彩りを添えたり、見た目を華やかにするだけではありません。
パセリは食材の臭み消しや香り付けに活躍する優秀なハーブなのです。
肉や魚など、そのまま料理に使うと臭みが残ってしまうような食材でも、パセリを使って下ごしらえをするだけで、臭みが取れて爽やかな味わいにすることができます。
また、パセリは栄養価も侮れません。
ビタミン類やカルシウム、マグネシウム、鉄分などを豊富に含んでおり、出来ることなら日ごろから積極的に摂取したハーブなのです。
パセリの代用品はこの12つがおすすめ!
【パセリの代用品①】バジル
ピザやパスタなどイタリアンで大活躍のするハーブの「バジル」。
ほんのりとした甘さと爽やかな香りが特徴的です。
比較的メジャーなハーブなので、市販の乾燥バジルを常備しているという人も多いことでしょう。
そんなバジルは、使い方次第ではパセリの代用品とすることができます。
白石くんの為にチーズリゾット作った~~!!クックパッド参考に2人分作ったら余裕で多くて別の容器に移した笑
そしてパセリ無かったからバジルかけた( ´╰╯` )(母さんにバジル代用していけるか聞いたらいけるって言ってて味も全然大丈夫やった) pic.twitter.com/lQgTKsKoP0— スモモ (@Hx6vrU) 2018年4月14日
バジルを代用品にするときは、お料理の仕上げに使って風味付けや彩りに使うといいでしょう。
【パセリの代用品②】青のり
青のりは、焼きそばやお好み焼き、たこ焼きなどで使われることが多いですよね。
ソース系の料理との相性がよく、ほんのりと香る磯の香りが食欲をそそります。
そんな青のりは、見た目が乾燥パセリに良く似ているので、仕上げの彩りで使うぶんには代用品とすることができます。
鶏肉とトマトのアヒージョ
パセリがなかったので、見栄えのためだけに青のりで代用したのはココだけの話😏😏😏😏 pic.twitter.com/1I6wVUhCNS— ネン@VTR250 (@RainBringer_vtr) 2019年3月30日
青のりを代用品とするときのポイントは「少量だけ、サッと散らす」ということです。
色はよく似ていますが、香りにはかなり違いがあるので、あまりたくさん振りかけると香りや風味に違和感が出てしまいます。
【パセリの代用品③】オレガノ
バジルと同じく、イタリアンでよく使われるハーブの「オレガノ」。
爽やかな香りやほろ苦い風味があり、食材の臭み消しや香り付けに大活躍します。
そんなオレガノは、使い方によってはパセリの代用品とすることが可能です。
高円寺ならオリーブ水煮安いのあるじゃろうと思ったらビンゴだったのでプッタネスカこと娼婦風スパゲッティ作ってみたでござる。パセリはなかったのでオレガノで代用。手前味噌だけど美味しかった((o'μ'o)) pic.twitter.com/5UktmhaxbZ
— dokufu13 (@dokufu13) 2016年6月10日
オレガノを代用品にするときは、食材の臭み消しに使うのがいいでしょう。
【パセリの代用品④】ローリエ
ローリエは、「月桂樹」という別名を持つハーブのことです。
肉や魚を使った煮込み料理やスープに1枚入れるだけで、臭みを取って爽やかな香りをつけてくれます。
そんなローリエも、レシピ次第ではパセリの代用品とすることができます。
🍖ベーコンを作っています
塩をして寝かしたのを今度はシーズニングミックス
ガーリック
ホワイトペパー
パプリカ
セージ
パセリ(ローリエの粉末で代用)
をまぶしてまた寝かします!
それと豚バラ肉はいっぱい串ざししています味がしみるように😄✨ pic.twitter.com/jfRjGDkRFX— キーコ♥Food365@kikorin (@kt0011jp) 2018年7月4日
ローリエを代用品にするときは、食材の臭み消しとして使うのがおすすめです。
【パセリの代用品⑤】三つ葉
三つ葉は、お吸い物や和え物など、和食に欠かすことができないですよね。
独特な風味がありますが、料理にするととても上品な香りがする野菜です。
そんな三つ葉も、レシピ次第でパセリの代用品とすることができます。
赤にするか…
白にするか…
迷いに迷った挙げ句に白にいたしました。ボンゴレビアンコスパゲッティです。
パセリが無かったので三つ葉で代用いたしました。
ごちそうさまでした(^o^) pic.twitter.com/mBtB5E0L1r
— Masa (@sanshisuimei60) 2016年3月4日
三つ葉をパセリの代用品にするときは、パセリの茎を使ったレシピに使うのがいいでしょう。
パセリの茎は炒め物やスープに使われることがるので、その際に三つ葉を代用すると、いい感じに代用品として役立ってくれます。
【パセリの代用品⑥】ディル
爽やかな香りと独特の風味が魅力のハーブである「ディル」。
サーモンとの相性がよく、マリネに香草焼きにと大活躍のです。
そんなディルも、工夫することでパセリの代用品にすることができます。
お昼はタルタルのせた鶏南蛮
パセリの代わりにディルをかけてみやした! pic.twitter.com/q7rxv9qR8W— カミンカ (@kaminka212) 2016年7月22日
ディルを代用品に使うときは、魚の臭みとりに使うのがベストです。
【パセリの代用品⑦】ニンジンの葉っぱ
ニンジンの葉っぱは、和洋中問わず、様々な料理で活躍する食材です。
ニンジンの方は使い道も多く、汎用性が高いのでとても重宝しますが、葉っぱの方はどうやって使ったらいいのか分からず、捨ててしまう人も多いことでしょう。
そんなニンジンの葉っぱも、ひと手間加えることでパセリの代用品とすることができます。
お義母さんが育ててくれる野菜たち。おかげさまでうちは野菜には困らない。
今シーズンのニンジン🥕は葉付きのままにしてもらう。ニンジンの葉をパセリ代わりに使います。パセリより香り穏やかで優しい感じ。 pic.twitter.com/gGV4Kd022n— kiyno (@takaya44nagi) 2017年11月15日
ニンジンの葉っぱを代用品にするときは、葉っぱをしっかりと乾燥させて、細かく切って使うのがベストです。
そうすることでパセリの彩りの再現をすることができるでしょう。
【パセリの代用品⑧~⑫】そのほか!みんなのアイディア
◎青ネギ
先日釣ったマダイでアクアパッツァ作りました!パセリがなかったから青ネギで代用😂 pic.twitter.com/XLXPn7B2E5
— 晴山 由梨 (@hareyama_yuri) 2018年3月2日
◎春菊
今年初カルボ。パセリなかったから春菊で代用じゃ(´ω`) pic.twitter.com/tXSyTikF2m
— 琴義弓介 (@kotoyoshi_y) 2017年1月17日
◎青じそ
トマトにゅうめん🍽
小腹が空くとずーっとパーゲしゃんのが頭から離れず、作りました!
簡単美味しい最高です!パセリを青じそで代用しました pic.twitter.com/8rZPrpLJm2
— peaco_ikuki ぴーこ (@peaco_ikuki) 2016年7月4日
◎あおさ
カボチャのポタージュ作った👻🎃
家にパセリがなかったから緑色のやつはあおさで代用。 pic.twitter.com/SsQaJO2f91— みりん (@mirin_190) 2015年10月31日
◎大葉
釣ったイカでイカ墨パスタ🦑
パセリの代わりに大葉 pic.twitter.com/h6KYvcB6Ub— ガシラハンター (@fishON220) 2017年9月27日
イタリアンパセリは代用品に使わない方が無難
イタリアンパセリは、名前のとおり、イタリアン料理でよく使われるハーブのことです。
パセリと名乗ってはいますが見た目はパクチーによく似ており、爽やかな香りが魅力で、パスタやサラダによく使われています。
そんなイタリアンパセリですが、ここでお伝えしているパセリとは別物で、風味も香りも異なるため、代用品にするにはやや不向きと言えるでしょう。
まとめ
まとめ
✔ パセリの役割は料理に彩りを添えたり、見た目を華やかにするだけではなく、食材の臭み消しや香り付けもすることができる優秀なハーブ。
✔ パセリの代用品は、以下の7つがおすすめ。
【バジル、青のり、オレガノ、ローリエ、三つ葉、ディル、ニンジンの葉っぱなど】
✔ イタリアンパセリでは、風味も香りも異なるため、代用品にするにはやや不向きである。