てんさい糖にはさっぱりとした甘みの中にもまろやかさがあり、愛用している人も多いです。
毎日の料理で使っていると消費が早いので、気がつくと「足りなくなってしまった…」なんてこともあるでしょう。
あと少し足りないだけなら、わざわざ買いに行くのも面倒ですよね。
そこで今回は、『てんさい糖の代用品』をご紹介していきます。
お困りの際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
てんさい糖の特徴や代用品を選ぶポイントは?
てんさい糖とは、ヒユ科アカザ亜科フダンソウ属の二年生の植物である「甜菜から精製される甘味料のこと」です。
(甜菜"てんさい")
サトウダイコンとも呼ばれていますが、いつも料理で使っている大根とは形が似ているだけで全くの別物になります。
さっぱりとした甘みやまろやかが特徴で、和食や和菓子を作る際の甘味料として使われることが多いです。
洋食や洋菓子でも使うことができますが、茶色い色味をしているので色が付くのが好ましくないレシピにはあまり向きません。
そんな、てんさい糖の代用品は「甘味があるもの」を最大のポイントとして選ぶといいでしょう。
甜菜糖と同じような用途で使われている甘味料を中心に、代わりになるものを探すのが無難です。
栄養面はともかく、味だけなら多くの甘味料で代用できるので、家庭に置いてあるもので十分フォローは可能でしょう。
てんさい糖の代用品はこの9つがおすすめ!
【てんさい糖の代用品①】普通の砂糖(上白糖)
一般家庭の甘味料としてよく使われている普通の砂糖(上白糖)は、てんさい糖の代用品としておすすめです。
しっかりとした甘さとコクがありますが、料理に甘味を出すという目的は果たせるので十分代用できるでしょう。
普通の砂糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じでOKです。
【てんさい糖の代用品②】グラニュー糖
粒子が細かく溶けやすい甘味料のグラニュー糖も、てんさい糖の代わりに使うことができます。
クセのない甘みが特徴なのでどんな料理にも使いやすく、てんさい糖を使ったレシピにも難なく使えるでしょう。
グラニュー糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じで大丈夫です。
【てんさい糖の代用品③】オリゴ糖
腸内環境を整える作用があるオリゴ糖も、てんさい糖の代わりに使うことができます。
さっぱりとした甘さが特徴なので、てんさい糖の代用品にはもってこいでしょう。
オリゴ糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じでOKです。
【てんさい糖の代用品④】きび砂糖
さとうきびを原料に作られているきび砂糖も、てんさい糖の代用品としておすすめです。
精製途中の糖液をそのまま煮詰めて作られている甘味料で、甘さの他にも独特のコクがありますがてんさい糖の代用も十分可能です。
きび砂糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じで大丈夫です。
【てんさい糖の代用品⑤】三温糖
甘味の中にほろ苦さとコクがある三温糖も、てんさい糖の代わりに使うことができます。
白砂糖やグラニュー糖を作るときに精製した糖液を何度も加熱してカラメル化した甘味料で、てんさい糖と比べると少しコッテリした感じになりますが甘みは十分です。
三温糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じでOKです。
【てんさい糖の代用品⑥】黒砂糖
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作られている黒砂糖も、てんさい糖の代わりに使うことができます。
独特の風味があり、コクが深いので黒砂糖が苦手だという人もいますが、それ以外の人であれば代用しても大丈夫でしょう。
黒砂糖を代用するときは、そのままてんさい糖を使うときと同じでOKです。
【てんさい糖の代用品⑦】氷砂糖
ショ糖の大きな結晶でできている氷砂糖は氷砂糖も、工夫次第でてんさい糖の代わりに使うことができます。
ショ糖の純度がとても高いのでアッサリとした甘味が特徴で、美味しく代用できるでしょう。
氷砂糖を代用するときは、煮込み料理などに使うときはそのまま塊で入れてもいいですが、レシピによっては砕いてから使うようにします。
【てんさい糖の代用品⑧】はちみつ
栄養価もバツグンで甘みがたっぷりなはちみつも、工夫次第でてんさい糖の代わりに使うことができます。
濃厚な甘さの中にもフルーティーな味わいがあり、てんさい糖の代用品としての役割は十分果たせるでしょう。
はちみつを代用するときは、少量ずつ料理に入れて味を見ながら調整するのがおすすめです。
【てんさい糖の代用品⑨】甘酒
飲む点滴とも呼ばれ高い健康効果が期待される甘酒も、工夫次第でてんさい糖の代わりに使うことができます。
名前に酒はつくので代用に困惑する人もいるでしょうが、アルコール度数は僅かなので安心して代用できるでしょう。
甘酒を代用するときは、はちみつと同様で少量ずつ料理に入れて味を見ながら調整するのがおすすめです。
まとめ
まとめ
✔ てんさい糖とは甜菜から精製される甘味料で、さっぱりとした甘みやまろやかさが特徴。
✔ てんさい糖の代用品は、甘味があるもの選ぶのがおすすめ。
✔ 甘味があるなら、液体でも固形のものでも工夫すれば代用は可能。
✔ てんさい糖の代用品は、以下の9つがおすすめ。
【普通の砂糖(上白糖)、グラニュー糖、オリゴ糖、きび砂糖、三温糖、黒砂糖、氷砂糖、はちみつ、甘酒】
✔ 普通の砂糖は、しっかりとした甘さやコクがあり、甘みを出すにはピッタリの代用品。
✔ きび砂糖は、独特のコクはあるが、甘さは十分なので代用品としておすすめ。
✔ 黒佐藤は独特のクセがあるので好みが分かれるが、嫌いでなければ美味しく代用できる。
✔ 甘酒は、甘味料の代用品というイメージがないが、甘さも栄養も満点なのでてんさい糖の代わりになる。