【たけのこの代用 7選】チンジャオロースに最適!!代わりになるオススメ代替品を紹介

 

春の味覚の1つである、たけのこ。

 

独特なうま味や歯応えの良さがあり、煮物や炒め物、スープなどに大活躍ですよね。

 

たけのこを使ったチンジャオロースは特に絶品ですが、旬の時期から外れると美味しそうなたけのこが見つからなかったり、やたらお値段が高くて手が出なかったりで困ってしまいますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!たけのこがない。どうしよう…

 

そこで今回は、困ったときに役立つ『たけのこの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

 

たけのこの代用品を選ぶポイントは?

 

たけのこは、イネ科タケ亜科タケ類の若芽で、日本や中国では食用として扱われています。

 

一般的によく知られている竹の若芽で、独特なうま味と歯応えがある食感、豊かな香りが特徴です。

 

ただ、よほど採れたてのたけのこ以外はアクやえぐ味が強いので、入念な下処理が必要になります。

 

せっかく香ばしさやうま味がたけのこでも、アクやえぐ味があったら台無しですよね。

 

そして、たけのこの代用品は「独特なうま味があって、食感があるもの」を選ぶといいでしょう。

 

たけのこはコリコリとした歯応えの良さが大きな魅力なので、代用品選びには食感は欠かせません。

 

独特なうま味があるのも特徴ですが、それだけでは物足らなくなるでしょう。

 

カワルンちゃん
たけのこは炒め物や煮物、汁物の具にしてもコリコリとした歯応えが残り、うま味たっぷりなのが魅力なので、代用品もできるだけ近い条件のものを探すようにしましょう!

 

たけのこの代用品はこの7つがおすすめ!

【たけのこの代用品①】じゃがいも

汎用性が高く、あらゆるジャンルの料理にお役立ちなじゃがいもは、たけのこの代用品としておすすめです。

 

 

特に、チンジャオロースを作る際のたけのこの代用としてはとても優秀で「うちでは、たけのこの代わりにじゃがいもを使っている」という人はとてもたくさんいます。

 

じゃがいもを代用するときは、じゃがいもをたけのこに見立てて適切なサイズにじゃがいもをカットし、下茹でなどせずに生のまま炒めて使います。

 

カワルンちゃん
生のまま炒めることで、たけのこに負けないシャキシャキとした食感を出すことができますよ!

 

【たけのこの代用品②】ヤングコーン

八宝菜やラーメンの具、サラダなど様々なレシピで使われることが多いヤングコーンも、たけのこの代用品としておすすめです。

 

 

ヤングコーンは名前のとおり、トウモロコシが大きくなる前の若芽で、ベビーコーンとも呼ばれています。

 

コリコリとした食感と独特な風味が特徴で、たけのこの代用品としてピッタリです。

 

ヤングコーンを代用するときは、そのままたけのこを使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
ヤングコーンの歯応えとうま味やジューシーさが、たけのこの代用品としての役割を立派に果たしてくれますよ。

 

【たけのこの代用品③】エリンギ

風味にクセがなくコリコリまたはプリプリとした食感が特徴のエリンギも、たけのこの代わりに使うことができます。

 

 

クセがないのでどんな料理にもマッチし、食感がたけのこに近いので代用品として使いやすいです。

 

エリンギを代用するときは、たけのこのように細切りにして使うといいでしょう。

 

カワルンちゃん
あらゆる味付けにも馴染む上に食感もいいので、違和感なく代用することができますよ。

 

【たけのこの代用品④】ブロッコリーの芯

サラダや炒め物など、あらゆるレシピで活用できる房に比べて活躍の場が限られるブロッコリーの芯も、使い方次第ではたけのこの代わりに使うことができます。

 

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チンジャオロース風(笑)!使ってるのは挽き肉だし、タケノコの代わりはブロッコリーの芯だったりする(笑)(´∀`;)

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柔らかさとプチプチさを兼ね備えた食感と独特な風味を持つ房と比べ、ブロッコリーの茎はしっかりとした歯応えと、噛めば噛むほど甘みやうま味が滲み出るので、たけのこの代用品に持ってこいです。

 

ブロッコリーの茎を代用するときは、たけのこに見立てて細切りにして、表面に軽く焼き目をつけて使うのがおすすめです。

 

表面に焼き目をつけることで、よりたけのこに近い食感を出すことができます。

 

カワルンちゃん
普通であればブロッコリーの茎は捨てられる部分ですが、たけのこの代わりになるだけでなく、ビタミンCやカロテンなどが豊富に含まれていて健康や美容にもいいので、ぜひ使ってみるといいでしょう。

 

【たけのこの代用品⑤】大根

煮物や汁物、お鍋の具に大人気の大根も、レシピ次第によってはたけのこの代わりに使うことができます。

 

 

生の大根や程よく熱が通った大根は歯応えがあり、噛めば噛むほどうま味が出るので、たけのこの代用品としてピッタリです。

 

大根を代用するときは、まずは大根の表面を軽く炒めましょう。

 

そうすることで歯応えはもちろん、うま味も出すことができます。

 

カワルンちゃん
ただ、大根は炒めすぎると「水分」が出て柔らかくなってしまい、たけのことはほど遠くなってしまうので気を付けましょう。

 

【たけのこの代用品⑥】れんこん

筑前煮やきんぴらなどに入れるとらいい食感になるれんこんも、たけのこの代用品としておすすめです。

 

 

シャキシャキとした歯応えがあり、風味にクセがないので、とても使いやすい代用品と言えるでしょう。

 

れんこんを代用品するときは、じゃがいもを代用するときと同じように、適切なサイズにカットして下茹でなしで生のまま炒めるのがベストです。

 

カワルンちゃん
程よく日が通ったれんこんは歯応えがいいので、食べるのが楽しくなりますよ。

 

【たけのこの代用品⑦】モヤシ

いつも価格が安定していてお求めやすいモヤシも、たけのこの代わりに使うことができます。

 

 

もやしにはシャキシャキとした食感があるので、それがたけのこの代用になります。

 

味にもクセがないので、チンジャオロースに持って来いです。

 

モヤシを代用するときは、食感を損ねないためにも調理の終盤に入れて炒めるようにしましょう。

 

カワルンちゃん
炒めすぎなければ、モヤシの歯応えがたけのこの代わりになってくれますよ!

 

まとめ

まとめ

 

 たけのこは一般的によく知られている竹の若芽で、独特なうま味と歯応えがある食感、豊かな香りが特徴ですが、アクやえぐ味が強いので、しっかりと下処理をする必要がある。

 

 たけのこの代用品は、独特なうま味があって食感があるものを選ぶのがおすすめ。

 

 たけのこの代用品は、以下の7つおすすめ。

 

【じゃがいも、ヤングコーン、エリンギ、ブロッコリーの芯、大根、れんこん、モヤシ