焼いても生でも美味しく食べられる「アボカド」。
男性はもちろんのこと特に女性に人気の食材です。
そんなアボカドはふとした時に食べたくなる時がありますよね。
しかし、アボカドはスーパーなどで購入すると1つでなかなかの値段がします。
たまに特売などで安くなっていることもありますが、質が良くて大きいものとなるとどうしても数百円になってしまいます。
なんとか家にあるものや安い食材でアボカドを再現できないのか?と思ったことがある人も多いでしょう。
そこで今回は、『アボカドの代用品』をご紹介します。
目次
アボカドの特徴と代用品を選ぶ際のポイント
まず、アボカドは以下のような特徴があります。
- 鮮やかな緑色
- ねっとりとした濃厚な食感
- 独特の風味
アボカドは表面の皮の色からは想像できないほど中身は鮮やかな黄緑色をしています。
中心にある種に近いほど黄色味が強くなるため1つの食材で料理の色合いを鮮やかにすることができます。
好みが分かれるポイントではありますが、アボカドの食感も人気の理由ではないでしょうか?
熟れていればいるほどねっとりとしたバターのような食感を楽しむことができ、熟れていないものでも加熱することで「若い部分のサクッとした食感」と「熟れている部分のねっとりとした食感」を味わえます。
味に関しては無味と感じる人も多いかもしれませんが、完全に無味というわけではなく、ほんのりと香ばしさのないピスタチオのような風味と若いスイカや菜っ葉のような青くささがあります。
アボカドの代用品はこの4つがおすすめ!
【アボカドの代用品①】青バナナ
よくアボカドと一緒にバナナをスムージーにして飲む人もいるかもしれません。
熟していない若い青バナナは熟したバナナよりも甘みが少なく、青くささがあり食感もアボカドに近いため代用品として活用することができます。
また、生のまま食べることもできますし、焼いたり、フライにしても美味しく食べることができます。
そして、青バナナは普通の熟したバナナよりも腸内環境を整えてくれる栄養素が多く含まれているため、黄色いバナナを食べるよりも便秘解消効果が期待できます。
【アボカドの代用品②】枝豆
おつまみの定番とも言える枝豆は大人から子供まで皆が好きな食べものではないでしょうか?
そんな枝豆に少し手を加えるだけでアボカドの代用品にすることができます。
方法もとても簡単で、茹でた枝豆をなめらかになるまですりつぶすだけです。
ここに砂糖などを加えるとずんだになりますが、砂糖を加えずにすりつぶしただけの枝豆はアボカドのような食感と風味を味わうことができます。
サラダやピザ、パスタなど幅広く使うこともできますし、アボカドに比べて枝豆は冷凍のものなどを含めると年中いつでも、ほとんど価格変動することなく購入することができます。
【アボカドの代用品③】アスパラガス
アスパラガスもまたアボカドと同じく女性に人気の食材ではないでしょうか?
そんなアスパラガスもうまく活用することでアボカドの代用品にすることができます。
方法としては、茹でたアスパラガスをミキサーなどでなめらかになるまで、粉砕してあげるだけですので、比較的簡単にできるのではないでしょうか?
注意点としては、食感を重視している場合にはあまりお勧めできません。
【アボカドの代用品④】クリームチーズ
ねっとりとした食感でありながら、後味はさっぱりとしたような風味を味わうことができるクリームチーズ。
こちらもアボカドの代用品として活用することができます。
サイコロ状に細かく切ってもいいですし、なめらかになるまで練ってもねっとりとしたアボカドのような食感を味わうことができるため、サラダなどとかなり相性が良く美味しく食べることができます。
代用品+αでさらにアボカド感を出せる
色々な代用品をご紹介しましたが、食感まで似せるのは難しいものも多くあります。
また、近い食感であるもののもっとねっとりとした食感が欲しいということもあると思います。
そんな時は代用品と一緒に1つ食材を加えるだけで、さらにアボカドに近いものを作りやすくなります。
その食材は「クリームチーズ」です!
代用品としてもご紹介したクリームチーズを少し加えて混ぜるだけでねっとりとした食感を出すことができます。
クリームチーズ自体には強い味もないため、各食材の味を邪魔することがほとんどありません。
アボカドの代用品にならないもの
ここまでアボカドの代用品をご紹介しましたが、家にあるものではあるものの、アボカドの代用品として使うのは難しいものもありますのでいくつかご紹介します。
①バター
アボカドは森のバターと呼ばれるほど資質の高いものであるため、バターを使えばアボカドの代用品になるのでは?と思う人もいるかもしれません。
しかし、バターは加熱すると溶けてしまいますし、青っぽい風味もしません。
そのため、バターだけではアボカドの風味も食感も一切再現することができませんのでアボカドの代用品としては不向きと言えます。
②マヨネーズ
濃厚な味わいであり、クリーミーさもあるマヨネーズはアボカドと一緒に食べる場合は相性抜群ではあります。
しかし、マヨネーズのみの場合、濃厚さはあるものの青っぽさがない上に酸味もあるため、アボカドの代用品として活用することはできません。
ただ、代用品にクリーミーさを少し足したい場合にマヨネーズを足してあげることで、アボカドに近い風味にすることができます。
まとめ
まとめ
✔ アボカドは、「鮮やかな緑色」「ねっとりとした濃厚な食感」「独特の風味」が特徴。
✔ 代用品はこれらの風味と色合い(見た目)・食感を踏まえ、選ぶと良い。
✔ 枝豆やアスパラガスなどをすり潰すことで代用品として使える。
✔ 代用品にクリームチーズを足すことでよりアボカドに近くなる。
✔ バターやマヨネーズなどは代用品として使うのは難しい。