春の味覚の1つである、たけのこ。
独特なうま味や歯応えの良さがあり、煮物や炒め物、スープなどに大活躍ですよね。
たけのこを使ったチンジャオロースは特に絶品ですが、旬の時期から外れると美味しそうなたけのこが見つからなかったり、やたらお値段が高くて手が出なかったりで困ってしまいますよね。
そこで今回は、困ったときに役立つ『たけのこの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
たけのこの代用品を選ぶポイントは?
たけのこは、イネ科タケ亜科タケ類の若芽で、日本や中国では食用として扱われています。
一般的によく知られている竹の若芽で、独特なうま味と歯応えがある食感、豊かな香りが特徴です。
ただ、よほど採れたてのたけのこ以外はアクやえぐ味が強いので、入念な下処理が必要になります。
せっかく香ばしさやうま味がたけのこでも、アクやえぐ味があったら台無しですよね。
そして、たけのこの代用品は「独特なうま味があって、食感があるもの」を選ぶといいでしょう。
たけのこはコリコリとした歯応えの良さが大きな魅力なので、代用品選びには食感は欠かせません。
独特なうま味があるのも特徴ですが、それだけでは物足らなくなるでしょう。
たけのこの代用品はこの7つがおすすめ!
【たけのこの代用品①】じゃがいも
汎用性が高く、あらゆるジャンルの料理にお役立ちなじゃがいもは、たけのこの代用品としておすすめです。
チンジャオロース我が家流♫タケノコの代わりにジャガイモ、歯ごたえを残して炒めるのがポイント。こだわらず、あるもので工夫がわたし流♡#チンジャオロース#青椒肉絲#今日の晩ご飯#お腹ペコリン部#アレンジ料理 pic.twitter.com/c8I34YvgoM
— ゆうすい美帆@大人女子のおしゃれ応援団 (@yuusuimiho) 2017年4月11日
特に、チンジャオロースを作る際のたけのこの代用としてはとても優秀で「うちでは、たけのこの代わりにじゃがいもを使っている」という人はとてもたくさんいます。
じゃがいもを代用するときは、じゃがいもをたけのこに見立てて適切なサイズにじゃがいもをカットし、下茹でなどせずに生のまま炒めて使います。
【たけのこの代用品②】ヤングコーン
八宝菜やラーメンの具、サラダなど様々なレシピで使われることが多いヤングコーンも、たけのこの代用品としておすすめです。
タケノコ買い忘れてヤングコーンで代用したら、こっちのほうがうまい #青椒肉絲 pic.twitter.com/uhY4d6PCVs
— 巨大生物Usami-METAL (@kyodaiseibutsu3) 2017年8月6日
ヤングコーンは名前のとおり、トウモロコシが大きくなる前の若芽で、ベビーコーンとも呼ばれています。
コリコリとした食感と独特な風味が特徴で、たけのこの代用品としてピッタリです。
ヤングコーンを代用するときは、そのままたけのこを使うときと同じでOKです。
【たけのこの代用品③】エリンギ
風味にクセがなくコリコリまたはプリプリとした食感が特徴のエリンギも、たけのこの代わりに使うことができます。
同居人が夜勤のため、一人飯( ˘ω˘ ) スヤァ…
たけのこ代わりのエリンギ入れてチンジャオロース作ったよ pic.twitter.com/PSFVKuKMLw— ころねん( ˙∞˙ ) (@korone2535) 2019年3月4日
クセがないのでどんな料理にもマッチし、食感がたけのこに近いので代用品として使いやすいです。
エリンギを代用するときは、たけのこのように細切りにして使うといいでしょう。
【たけのこの代用品④】ブロッコリーの芯
サラダや炒め物など、あらゆるレシピで活用できる房に比べて活躍の場が限られるブロッコリーの芯も、使い方次第ではたけのこの代わりに使うことができます。
柔らかさとプチプチさを兼ね備えた食感と独特な風味を持つ房と比べ、ブロッコリーの茎はしっかりとした歯応えと、噛めば噛むほど甘みやうま味が滲み出るので、たけのこの代用品に持ってこいです。
ブロッコリーの茎を代用するときは、たけのこに見立てて細切りにして、表面に軽く焼き目をつけて使うのがおすすめです。
表面に焼き目をつけることで、よりたけのこに近い食感を出すことができます。
【たけのこの代用品⑤】大根
煮物や汁物、お鍋の具に大人気の大根も、レシピ次第によってはたけのこの代わりに使うことができます。
タケノコなかったから大根で代用(=゚ω゚)今日の夕飯 pic.twitter.com/YWbLaglEMM
— みんと・じゅれっぷ (@radbrath) 2016年8月26日
生の大根や程よく熱が通った大根は歯応えがあり、噛めば噛むほどうま味が出るので、たけのこの代用品としてピッタリです。
大根を代用するときは、まずは大根の表面を軽く炒めましょう。
そうすることで歯応えはもちろん、うま味も出すことができます。
【たけのこの代用品⑥】れんこん
筑前煮やきんぴらなどに入れるとらいい食感になるれんこんも、たけのこの代用品としておすすめです。
チンジャオロース(´∀`*)
タケノコの水煮売ってなくてレンコン水煮で代用(*´艸`)笑
全然レンコンでもだいじょぶだった♪ pic.twitter.com/EWRtQUDAWY
— アラタ (@WKiY025egVh9zzI) 2018年9月30日
シャキシャキとした歯応えがあり、風味にクセがないので、とても使いやすい代用品と言えるでしょう。
れんこんを代用品するときは、じゃがいもを代用するときと同じように、適切なサイズにカットして下茹でなしで生のまま炒めるのがベストです。
【たけのこの代用品⑦】モヤシ
いつも価格が安定していてお求めやすいモヤシも、たけのこの代わりに使うことができます。
チンジャオロース作った😋🍴
たけのこ買い忘れたから代わりに大好きなもやしを投入。
うま〜〜⭐ pic.twitter.com/xHNARo9xZn— ゆうな固ツイご拝読願います。 (@una_dmnats) 2018年6月7日
もやしにはシャキシャキとした食感があるので、それがたけのこの代用になります。
味にもクセがないので、チンジャオロースに持って来いです。
モヤシを代用するときは、食感を損ねないためにも調理の終盤に入れて炒めるようにしましょう。
まとめ
まとめ
✔ たけのこは一般的によく知られている竹の若芽で、独特なうま味と歯応えがある食感、豊かな香りが特徴ですが、アクやえぐ味が強いので、しっかりと下処理をする必要がある。
✔ たけのこの代用品は、独特なうま味があって食感があるものを選ぶのがおすすめ。
✔ たけのこの代用品は、以下の7つおすすめ。
【じゃがいも、ヤングコーン、エリンギ、ブロッコリーの芯、大根、れんこん、モヤシ】