コクがあって深みのある甘さがある黒糖。
かりんとうやタピオカなどのお菓子作りに大活躍。また、とても味わいがあるので、料理に甘みをつけるときは黒糖を使っている人も多いでしょう
しかし、よく使う調味料だからこそ「使いたいときに切らしてる!」なんてこともありますよね。
そこで今回は、困ったときに役立つ『黒糖の代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
黒糖の特徴や代用品を選ぶコツは?
黒糖とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作っている甘味料です。
黒砂糖と同じもので、名前のとおり色は黒く、わずかなほろ苦さがある独特な甘みと深いコクがあります。
その特徴を活かして、和菓子や煮物を作るときによく使われています。
また、黒糖は栄養も豊富。取りすぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムや、成長期の子供の体作りに欠かせないカルシウムがたっぷりと含まれています。
黒糖の代用品は「甘みとコクがあるもの」を選ぶのがコツです。
前述したように黒糖の甘さは独特なので、ただ甘いだけでは及第点で、十分な代用品というのは難しいです。
より黒糖に近づけたいのであれば、甘さのほかにも出来るだけコクがあるものがいいでしょう。
黒糖は砂糖の仲間なので、甘味料を代用するのがおすすめです。
スッキリとした甘さのものよりも、少し独特な風味またはクセがあるくらいものを選ぶといいでしょう。
黒糖の代用品はこの9つがおすすめ!
【黒糖の代用品①】上白糖(普通の砂糖)
一般的に砂糖と言えば、この上白糖のことを言いますよね。
料理やお菓子作りにと汎用性が高い上白糖は、黒糖の代用品としておすすめです。
タピオカ作った
家に黒糖がないから上白糖で代用した!
美味しい!
ミルクティーの方が先になくなった幸せ( ´罒`*)✧" pic.twitter.com/BbSfcQqVaG— 🐼🇩🇪 岡本芽衣人@けん玉にハマりすぎてる中身おっさんな人🏳️🌈 (@keito41_kenniti) 2019年2月8日
上白糖は強い甘みとコクがあるので、それが黒糖の代わりになります。
上白糖を代用するときは、そのまま黒糖を使うときと同じでOKです。
【黒糖の代用品②】きび砂糖
煮物やお菓子を作るときに使われるきび砂糖も、黒糖の代わりに使うことができます。
きび砂糖は上白糖よりもしっかりとしたコクがあるので、黒糖の代用品に持ってこいです。
初めてサーターアンダギー作った💕😋黒糖なかったので、きび砂糖で作った🎶簡単に出来て美味しかった❤あっとゆーまに完食✨お友達にも差し入れしよー💕#サーターアンダギー #おやつ#お腹ペコリン部 #お菓子作り#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/rysUtwn23Q
— ダッフィ♡1y3m (@y2_r7) 2017年2月12日
きび砂糖を代用するときは、そのまま黒糖を使うときと同じでOKです。
また、きび砂糖にはミネラルがたっぷりと含まれているのが嬉しいポイントでしょう。
【黒糖の代用品③】三温糖
照り焼きや煮物を作る際に使われることが多い三温糖も、黒糖の代用品としておすすめです。
糖液を何度か煮詰めてカラメル化させて作った三温糖は、独特な甘さとコクがあり、それが黒糖の代わりを立派に果たしてくれます。
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田舎
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黒糖ではなく三温糖を絡めて
作った深い甘みのかりんとう
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半世紀以上もの長い間
愛され続けてきた
「なつかしの味」です
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ゴツゴツした食べ応えのある
本格派のかりんとう
✳︎#名古屋 #遠州屋 #浅間町 #国際センター #円頓寺 #和菓子 #お菓子 #名古屋市西区 #田舎かりんとう pic.twitter.com/Wsw4JokCvC— 株式会社 遠州屋 (@engasane) 2019年1月23日
三温糖を代用するときは、そのまま黒糖を使うときと同じで大丈夫です。
【黒糖の代用品④】てんさい糖
サトウ大根から作られているてんさい糖も、黒糖の代わりに使うことができます。
黒糖をまろやかにしたような甘みや深いコクがあり、黒糖の代用品とは優秀といえるでしょう。
昨日作ったりんごのケーキ。
油なかったから全部バターになったし、黒糖ないからてんさい糖で勝手にシナモン入れたからちょっとオリジナルになったw pic.twitter.com/w5ITS1MvP4— 聖/捺琉💮痩せる!…痩せた (@akiirapan424) 2017年10月3日
てんさい糖を代用するときは、そのまま黒糖を使うときと同じでOKです。
てんさい糖は低GI値で、血糖値が上がりにくい甘味料になります。
【黒糖の代用品⑤】黒蜜
和食の隠し味やスイーツの仕上げに使うと美味しい黒蜜も、黒糖の代用品としておすすめです。
黒蜜は、黒糖と水を煮詰めて作られている「黒糖のシロップ」なので、違和感なく使うことができるでしょう。
子供とサーターアンダギー作ってみた。
黒糖なくて冷蔵庫で眠ってた黒蜜ぶっこむという適当さだけど、揚げたて美味しい💕
ただ口の水分全部持っていかれるわ… pic.twitter.com/ojCihH1SgZ— くみーちゃ(たい焼き部) (@kumi_kana0105) 2018年8月15日
黒蜜を代用するときは、適量をお料理やお菓子に入れて使いましょう。
【黒糖の代用品⑥】はちみつ
料理にもお菓子にも、そしてドリンクの甘み足しにも大活躍するはちみつと、黒糖の代わりに使うことができます。
材料! 黒糖がないので蜂蜜で代用 pic.twitter.com/3KjEUWpEbk
— もちなか@スパナチュS9 (@moti_naka) 2014年4月18日
はちみつは、しっかりとした甘さや独特のコクがあり、黒糖の甘さやコクの代わりにするなら持ってこいです。
はちみつを代用するときは、適量をスプーンに取りお料理に入れて使いましょう。
【黒糖の代用品⑦】メープルシロップ
メープルの木の樹液を煮詰めて作られているメープルシロップも、黒糖の代わりに使うことができます。
メープルシロップには独特な甘さやコクがあり、とても美味しく代用品としておすすめです。
あんみつ。寒天つくった。アメリカのフルーツ缶詰が意外にも甘さ控えめでよい。黒糖がないのでメープルシロップでいただきます😋 pic.twitter.com/diImze8I0P
— 🇺🇸北寒湖まりも ⓋNYC🗽 (@kitakanko) 2019年4月16日
メープルシロップを代用するときは、少しずつお料理に入れて、味を見ながら使うようにしましょう。
【黒糖の代用品⑧】モラセス
ベーグル作りで欠かすことができないモラセスも、黒糖の代わりに使うことができます。
黒糖も作った
つやつや
黒糖ないからモラセスで代用 pic.twitter.com/QnES3hU1GR— てふこふ (@Persephoneof) 2016年5月4日
日本ではあまり馴染みのない甘味料ですが、砂糖を精製する時に出てくるもので、糖蜜とも呼ばれています。
独特な甘さとほろ苦さ、コクがあるので黒糖の代用品にはピッタリです。
モラセスを代用するときは、メープルシロップと同様に味を見ながら少しずつお料理に入れるのがおすすめです。
【黒糖の代用品⑨】カソナード
クリームブリュレなどを作るときに欠かせないカソナードも、黒糖の代用品としておすすめです。
カソナードはサトウキビ100%のフランスのブラウンシュガーで、繊細な甘さや深いコクがあります。
粗めに精製されており、多くのミネラルを残している上にコクがある点が黒糖と共通しているので、代用品としてはとても優秀です。
カソナードを代用するときは、そのまま黒糖を使うときと同じで大丈夫です。
まとめ
まとめ
✔ 黒糖とはサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作っている甘味料で、少しほろ苦さがある独特な甘みと深いコクが特徴である。
✔ 黒糖の代用品を探すときは、甘みとコクがあるものを選ぶようにすると良い。
✔ 黒糖の代用品は、以下の9つがおすすめ。
【上白糖(普通の砂糖)、きび砂糖、三温糖、てんさい糖、黒蜜、はちみつ、メープルシロップ、モラセス、カソナード】