煮込み料理に使われる「ブーケガルニ」。
隠し味で使われますが、料理の風味がぐっと良くなりますよね。
しかし、「そもそもブーケガルニがなにかわからない!」「家にない!」ということもあるでしょう。
そこでブーケガルニがなくて困ったときは、代用品を使ってみるのもおすすめです。
今回は、困ったときに役立つ『ブーケガルニの代用品』についてご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
- 1 ブーケガルニとは?代用品を選ぶポイント
- 2 ブーケガルニの代用品はこの16つがおすすめ!
- 2.1 【ブーケガルニの代用品①】玉ねぎ
- 2.2 【ブーケガルニの代用品②】ネギ
- 2.3 【ブーケガルニの代用品③】セロリ
- 2.4 【ブーケガルニの代用品④】にんじんの皮
- 2.5 【ブーケガルニの代用品⑤】にんじんの葉
- 2.6 【ブーケガルニの代用品⑥】パセリの茎
- 2.7 【ブーケガルニの代用品⑦】乾燥パセリ
- 2.8 【ブーケガルニの代用品⑧】イタリアンハーブミックス
- 2.9 【ブーケガルニの代用品⑨】エルブドプロヴァンス
- 2.10 【ブーケガルニの代用品⑩】セロリ+パセリ+ローリエ
- 2.11 【ブーケガルニの代用品⑪】ローリエ(月桂樹)
- 2.12 【ブーケガルニの代用品⑫】イタリアンパセリ+フェンネル
- 2.13 【ブーケガルニの代用品⑬】タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラム
- 2.14 【ブーケガルニの代用品⑭】ローリエ+オレガノ+タイム
- 2.15 【ブーケガルニの代用品⑮】ローリエ+ミックスハーブ
- 2.16 【ブーケガルニの代用品⑯】ハーブソルト+コンソメ
- 3 ブーケガルニの紐がないときは?
- 4 まとめ
ブーケガルニとは?代用品を選ぶポイント
(ブーケガルニ 出典:Wikipedia)
ブーケガルニとは、数種類の香味野菜や香辛料を束ねたハーブのことです。
どのハーブを使うかは家庭やレシピによっていろいろですが、一般的なハーブはタイム、パセリ、ローリエ、クローブなどです。
これらのハーブを麻ひもで縛るか布袋に入れ、煮込み料理に加えて風味づけをします。
そもそもブーケガルニはフランス語で「香草の束」という意味があり、ヨーロッパでは家庭料理に欠かせないアイテムだったのです。
ブーケガルニの役割は、料理にハーブの風味をプラスし、料理の味を引き立たせます。
また、お肉などの臭みを消す効果もあるため、味に深みが増し、よりおいしく仕上げることができます。
ブーケガルニの代用品はこの16つがおすすめ!
【ブーケガルニの代用品①】玉ねぎ
小さめの玉ねぎを丸ごと入れても、玉ねぎの皮でもブーケガルニの代用に使えます。
玉ねぎには、プロテアーゼという酵素が含まれていて、お肉の臭みを和らげてくれます。
【ブーケガルニの代用品②】ネギ
ネギにも玉ねぎと同じくプロテアーゼが含まれるため、お肉の臭みを取る効果があります。
ブーケガルニの代用にも使えますが、ネギの香りが苦手な人は気になるかもしれません。
適当にネギ豆乳ww
臭み消しのブーケガルニ代わり pic.twitter.com/A4DCGQtSDD— 空菜 (@225_option) 2015年6月27日
【ブーケガルニの代用品③】セロリ
ブーケガルニによく使用される野菜がセロリです。
そのため、ブーケガルニがないときは、セロリ単体で代用しても良いでしょう。
茎の部分よりも葉の部分のほうが香りが強いため、より効果的に代用できます。
鎌倉市農協連即売所(れんばい)に行って来ました。
ものすごく巨大なセロリを購入しました。
セロリの葉っぱは「ブーケガルニ」につかえるので捨てるところはほとんどありません。
ありがたく使わせていただきます。 pic.twitter.com/vHlH2EDVzG— クレープリー・アルモリック (@CrepesARMORIQUE) 2018年12月10日
【ブーケガルニの代用品④】にんじんの皮
普段は捨ててしまうようなにんじんの皮も、ブーケガルニの代用に使えます。
【ブーケガルニの代用品⑤】にんじんの葉
にんじんの葉はクセや香りが強く、使い道に迷うこともありますよね。
しかし、香りが強い分、ブーケガルニの代用にぴったり。
人参の葉っぱ捨てるのもったいないから、レンジで乾かして人参パセリにしました。←貧乏性…
これをサラダのトッピングとかドレッシングとかスープの彩りに使うと美味しく綺麗で無駄がないのでおススメです。
茎は硬いから、タコ糸で束ねてポトフとかする時にブーケガルニの代わりに使います。 pic.twitter.com/Pu8N96amUw
— 3715( ´艸`) (@3715hrmy) 2018年5月7日
【ブーケガルニの代用品⑥】パセリの茎
パセリの葉は料理に使っても茎の部分は捨ててしまうことが多いですよね。
しかし、茎の部分にもパセリの香りがしっかりとついていて、ブーケガルニの代用に使えます。
ポトフでございます(パセリの枝をブーケガルニ代わりに) pic.twitter.com/XMgIcwOVnS
— tomozokoara (@tomozokoara) 2015年11月14日
【ブーケガルニの代用品⑦】乾燥パセリ
ブーケガルニには生のパセリを使うこともありますが、もちろん乾燥パセリでも代用可能です。
会社の方からパセリを頂いたので、乾燥パセリにしました。
茎はブーケガルニに…。ありがとうございました。 pic.twitter.com/3mJFOS3dnW
— こーちゃん (@ko_chan1113) 2014年7月12日
【ブーケガルニの代用品⑧】イタリアンハーブミックス
イタリアンハーブミックスは、さまざまなハーブをミックスした調味料です。
製品によって中身は異なりますが、パセリやオレガノ、バジル、セージ、セロリシードなどが入ることが多いようです。
【ブーケガルニの代用品⑨】エルブドプロヴァンス
エルプドプロヴァンスとは、フランスのプロヴァンス地方で使われるブレンドハーブです。
【ブーケガルニの代用品⑩】セロリ+パセリ+ローリエ
ブーケガルニを用意できないときは、セロリ+パセリ+ローリエの組み合わせでも代用が可能。
ブーケガルニによく使われるセロリやパセリのほか、煮込み料理に香りをプラスし、肉の臭みを消す効果があるローリエをプラスしているため、十分代用できますね。
【ブーケガルニの代用品⑪】ローリエ(月桂樹)
ローリエは月桂樹の葉で、ローレルとも呼ばれます。
シチューやポトフなどの煮込み料理では欠かせないハーブで、お肉の臭みを消す働きがあります。
乾燥タイプのほうがより香りが強いため、代用におすすめです。
ブーケガルニ買うの忘れたからローリエで代用(´•ω•`) pic.twitter.com/5sMv5vQW
— tomo (@xx_to_mo_xx) 2012年1月3日
【ブーケガルニの代用品⑫】イタリアンパセリ+フェンネル
平たい葉が特徴のイタリアンパセリは、香りが強く、お肉の臭みを取る効果もあります。
【ブーケガルニの代用品⑬】タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラム
ブーケガルニに入る基本のハーブが含まれているため、タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラムの組み合わせは代用におすすめです。
【ブーケガルニの代用品⑭】ローリエ+オレガノ+タイム
ローリエだけでなく、オレガノとタイムを組み合わせた代用品。
香りづけのほか、お肉の臭みを取ってくれます。
【ブーケガルニの代用品⑮】ローリエ+ミックスハーブ
ミックスハーブは炒め物や煮込み料理などに便利な調味料ですよね。
ブーケガルニに使用されるローリエと組み合わせれば、十分に代用ができます。
【ブーケガルニの代用品⑯】ハーブソルト+コンソメ
「ハーブはないけれど、ハーブソルトならある!」という場合は、ぜひハーブソルトで代用してみてください。
ハーブソルトにはさまざまなハーブやスパイスがミックスされていて、香りづけにぴったりです。
ブーケガルニの紐がないときは?
ブーケガルニに使用するハーブ類があっても、紐がないとバラバラになってしまいますよね。
麻ひもやタコ糸がないときは、セロリの筋で束ねてみるのも良いでしょう。
また、細くよったアルミホイルでも代用が可能です。
親戚の農家から無農薬ハーブが届いたの分けてもらって、人生初ブーケガルニってみた(´ω`)たこいと無いからアルミホイル依って代用#料理初心者 pic.twitter.com/02jDu8pPGW
— しらたま (@monyomonyo112) 2017年1月6日
まとめ
まとめ
✔ ブーケガルニとは、タイム、パセリ、ローリエ、クローブなどの香味野菜や香辛料を束ねたもの。
✔ 料理にハーブの風味をプラスできるだけでなく、お肉などの臭みを消して味に深みが増す。
✔ ブーケガルニの代用には、以下の16つがおすすめ。
【玉ねぎ、ネギ、セロリ、にんじんの皮、にんじんの葉、パセリの茎、乾燥パセリ、イタリアンハーブミックス、エルブドプロヴァンス、セロリ+パセリ+ローリエ、ローリエ(月桂樹)、イタリアンパセリ+フェンネル、タイム+ローズマリー+ローリエ+マジョラム、ローリエ+オレガノ+タイム、ローリエ+ミックスハーブ、ハーブソルト+コンソメ】
✔ ブーケガルニの紐がないときは、セロリの筋、お茶パック、アルミホイルで代用すると良い。