料理の下ごしらえや調味などで使用する「ガーリックパウダー」。
生のにんにくを触る必要がなく片手でパッと使う事ができるので時間短縮でき、手やまな板などににんにくの匂いがついてしまう心配もありません。
そんな便利な調味料ですが、「使おうと思ったら切らしていた!」なんて経験がある人も多いのではないでしょうか?
そんな時、家にあるもので簡単に代用する事ができれば、急いで買いに行く必要もなく、いつでも気軽に料理を楽しむ事ができますよね。
そこで今回は、そんな困ったときに役立つ『ガーリックパウダーの代用品』をご紹介します。
目次
ガーリックパウダーの代用品はこの8つがおすすめ!
【ガーリックパウダーの代用品①】おろしにんにく
ガーリックパウダーの代用品として確実であるのが、おろしにんにくを使用することです。
乾燥しているガーリックパウダーとは違い、生のおろしにんにくを使用することで、よりにんにくの風味が強くなるのでにんにく味を強く出したい料理の際にお勧めです。
注意点としてはおろしにんにくはガーリックパウダーとは違い、水分が多いので使用する際にはベチャベチャにならないように注意をする必要があります。
水分が多いため塊になりやすいため満遍なく振りかけようと思うと擦り込んだり、他の液体調味料に溶かして使用するなどの工夫も必要になってきます。
【ガーリックパウダーの代用品②】ニラ
独特の風味と香りが特徴的なニラは、にんにくと同じユリ科の植物であるため、にんにくの香りと非常に近く、代用品としても活用しやすい食材です。
生のニラを刻んで使用する事で風味もしっかりと出すことができます。
ただ、ニラはフリーズドライタイプのものを使う方が、香りなどは少し損なわれてしまいますが、よりガーリックパウダーを使用する時と近い用途で代用できます。
注意点としては、ニラにはにんにくとは違った「青臭さ」があります。
【ガーリックパウダーの代用品③】フライドにんにく
フライドにんにくは、油で揚げてあることで余分な水分が飛んでおり、揚げたことによる香ばしさも加わっていますので、ガーリックパウダーの代用品として使用するとさらに美味しさを引き出すことができます。
フライドにんにくはスライスされているものがほとんどですので、そのまま使用するのはもちろんのこと、ご自宅にすり鉢などがある場合は擦り下ろすことで、自宅で簡単にガーリックパウダーを作ることができます。
注意点としては、油で揚げたにんにくなので通常のガーリックパウダーとは少し風味も違ってきます。
【ガーリックパウダーの代用品④】ガーリックオイル
焼き料理や煮込み料理でガーリックパウダーを使用したい場合には、ガーリックオイルもおすすめです。
ガーリックオイルを使用する際は、通常の油を使用する時と同じように使うだけですので何の工夫もなく、いつも通り調理ができるので簡単に取り入れる事ができます。
注意点としては、商品によってはにんにくの香りがかなり強いものも多く販売されているので大量に使用するとにんにくの強い香りが全面に出てしまう可能性があります。
また、ほとんどのものがオリーブオイルににんにくの香りをつけたものであるため、オリーブオイルの香りも出過ぎてしまう可能性があります。
【ガーリックパウダーの代用品⑤】にんにくの芽
にんにくの芽は香りもしっかりとにんにくの香りがするので、にんにくの香りをつけたい時にはお勧めの代用品です。
通常のにんにくよりも辛味もなく、香りも強すぎないため、にんにくが苦手な人も食べやすい料理を作ることができます。
また、シャキシャキとした食感があるので炒め物などに使用することでそのまま具材としても楽しめます。
注意点としては、ガーリックパウダーのように粉末状ではないため、全体に満遍なく振りかけることができません。
【ガーリックパウダーの代用品⑥】生姜
生姜は少しピリッとした辛味を持っているので、にんにくの風味に近く、ガーリックパウダーの代用品として活用しても美味しく食べる事ができます。
使用する際はすり下ろしや、刻んだものは勿論のこと、より風味を強くしたい場合はスライスしたものも一緒に加えることで香りをしっかりつけながらも臭みをとる事ができます。
注意点としては、にんにくに近い風味を出すことはできるものの、完全にガーリックパウダーと同じ味を出せるわけではないこと。
【ガーリックパウダーの代用品⑦】ドレッシング
スーパーや100均などで販売されている「うま塩ドレッシング」というドレッシング。
こちらは塩ドレッシングといいながらもかなりにんにくの風味が強いドレッシングであるため、にんにくの風味をつけたい料理などに少量使用する事で簡単ににんにくの香りをつける事ができます。
液体状なので肉に直接かけて擦り込むこともできますし、炒め物やポテトサラダなどに少し加えるだけでも簡単ににんにくの風味をつける事ができます。
また、ドレッシングなので塩や胡椒などももともと入っているので、このドレッシング1本でほとんどの下味をつける事が可能です。
注意点としては、液体状なので水分量が多く、たくさん使用すると料理によってはベチャベチャになってしまう可能性があります。
【ガーリックパウダーの代用品⑧】フライドオニオン
フライドオニオンは、原材料の玉ねぎがにんにくと同じユリ科の植物であるためにんにくに近い部分があり、ガーリックパウダーと同じ役割として代用することができます。
使用する際はそのままでも問題なく使用することはできますが、満遍なく食材に行き渡らせたい場合はすり鉢などですり下ろしてあげると良いでしょう。
注意点としては、同じユリ科の植物ではあるものの風味が全く違います。
そのため、にんにくの香りとつけたい、という場合にはあまりお勧めできません。
まとめ
まとめ
✔ おろしにんにくは水分量に注意が必要だが、香りづけにはお勧め。
✔ 同じユリ科のニラを使用する事でにんにくに近い風味をつける事ができる。
✔ フライドにんにくは細かく粉末にする事で手作りのガーリックパウダーにする事ができる。
✔ ガーリックオイルを使用する事で調理しながら風味づけする事ができる。
✔ よりマイルドな風味を出したいときはにんにくの芽が使いやすい。
✔ 臭み取りが目的の場合は生姜を使用する事でしっかりと臭み取りができる。
✔ 水分量に注意が必要だが、安価で購入できるドレッシングは使い切りやすく、便利。
✔ フライドオニオンはにんにくの香りを出すのは難しいが、下味として代用品にできる。